Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Телепередача о провизии

Многие образы прошлого исчезают безвозвратно. В этом нет ничего плохого, потому что их место занимают новые, не менее яркие и интересные, образы настоящего. Например, уже почти никто не помнит звука сифона, извергающего струю газированной воды, и наверняка, никто не сможет воспроизвести в своей памяти звука пролетки, проезжающей по булыжной мостовой (если только не услышит его в исторической реконструкции).


Многие понятия прошлого существуют и поныне, но они называются другими словами. В тех, устаревших наименованиях, сохраняется особая трогательность, как будто, произнося их, мы перемещаемся во времени.

Моя бабушка использовала слово "телепередача". Сейчас оно практически вышло из активного употребления, хотя не стало архаизмом. Телепередачи остались, увеличились числом; еще есть "телепрограмма", но необходимости уточнять, что речь идет о телевизионной, а не радиопередаче, уже нет.

Сто лет назад понятия "продукты" в современном значении не существовало. Люди ходили в лавку за провизией, а не в супермаркет за продуктами. Кстати, первый супермаркет появился сто лет назад. Те, кто предпочитают называть супермаркеты "русским" словом "магазин", вероятно, не знают, что это наименование пришло в русский язык из французского, постепенно вытеснив "лавку".

Язык - зеркало времени. Как вы думаете, что лучше: идти с ним в ногу или иногда отставать на полшага?


Tags: повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И пусть молчит

    Приземление женщины на лавочку, на которой я сидела и читала книжку, было неожиданным. Оно вернуло меня в реальность, резко вырвав из мира богемной…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Умножить на два

    Поскольку все наши близкие разъехались по морям и странам, и мы с мужем – единственные, кто остается в Москве, нам перепало счастье: Варечка. Обычно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments