Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Точки опоры

На днях виделась с директором, с которой мы работали вместе 7 лет. Некоторые сотрудники с прежнего места работы отчаянно интересуются, как она сейчас живет. Жаль, что они не могут ее увидеть и порадоваться тому, как замечательно выглядит она и ее настроение. А я ее вижу часто и могу с уверенностью сказать, что у нее все хорошо. "Хорошо" - это, конечно, не совсем точное слово, просто мне неудобно писать, что у нее все прекрасно. Главное достижение последнего времени - она вернулась в профессию. Каким бы талантливым организатором здравоохранения не был человек, но совмещать административно-хозяйственную деятельность в государственном учреждении и работу по основной специальности практически невозможно. Она и сейчас занимает руководящую должность, но такую, которая позволила ей вернуться в неврологию, которую знает и любит.


Вообще профессионализм - удивительно полезная вещь. Он распространяется не только на узкую сферу деятельности, но и на жизнь в целом. Если человек является профессионалом, ему никогда не бывает скучно или печально, потому что он умеет добывать знания, рассуждать, переносить опыт на разные сферы деятельности. Взгляд профессионала всегда шире и глубже, чем взгляд непрофессионала (не в смысле "любителя", а в значении - человека с невысоким уровнем профессиональной подготовки). Профессионализм обогащает всю жизнь, а не только ее производственную сферу.

И еще одним немаловажным свойством профессионализма является его принципиальная неотнимаемость. Человека можно лишить разных атрибутов власти, у него можно отнять, например, дипломы, грамоты и т.д., но изъять профессионализм невозможно. Он так и остается с человеком пожизненно - как опора, праздник и источник развития.

Когда в жизни происходят изменения, многое встает на свои места. Можно сказать, увеличивается резкость жизненной картинки. Многие люди, подобострастно шаркавшие ножкой перед прежним директором, теперь протирают подметки, шаркая перед новой властью. Неважно, что они резко критически об этой власти отзываются - важно, как они перед ней вытанцовывают. Надеюсь, что новый директор понимает суть этих представлений. Во всяком случае, у прежнего руководителя не было иллюзий, которые сейчас бы разрушились: она всегда знала, кто исполняет ритуальный танец преданности для ее кресла, а кто является единомышленником.

Это, кстати, еще одно счастье - реализм, но о нем как-нибудь в другой раз.


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments