Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Точки опоры

На днях виделась с директором, с которой мы работали вместе 7 лет. Некоторые сотрудники с прежнего места работы отчаянно интересуются, как она сейчас живет. Жаль, что они не могут ее увидеть и порадоваться тому, как замечательно выглядит она и ее настроение. А я ее вижу часто и могу с уверенностью сказать, что у нее все хорошо. "Хорошо" - это, конечно, не совсем точное слово, просто мне неудобно писать, что у нее все прекрасно. Главное достижение последнего времени - она вернулась в профессию. Каким бы талантливым организатором здравоохранения не был человек, но совмещать административно-хозяйственную деятельность в государственном учреждении и работу по основной специальности практически невозможно. Она и сейчас занимает руководящую должность, но такую, которая позволила ей вернуться в неврологию, которую знает и любит.


Вообще профессионализм - удивительно полезная вещь. Он распространяется не только на узкую сферу деятельности, но и на жизнь в целом. Если человек является профессионалом, ему никогда не бывает скучно или печально, потому что он умеет добывать знания, рассуждать, переносить опыт на разные сферы деятельности. Взгляд профессионала всегда шире и глубже, чем взгляд непрофессионала (не в смысле "любителя", а в значении - человека с невысоким уровнем профессиональной подготовки). Профессионализм обогащает всю жизнь, а не только ее производственную сферу.

И еще одним немаловажным свойством профессионализма является его принципиальная неотнимаемость. Человека можно лишить разных атрибутов власти, у него можно отнять, например, дипломы, грамоты и т.д., но изъять профессионализм невозможно. Он так и остается с человеком пожизненно - как опора, праздник и источник развития.

Когда в жизни происходят изменения, многое встает на свои места. Можно сказать, увеличивается резкость жизненной картинки. Многие люди, подобострастно шаркавшие ножкой перед прежним директором, теперь протирают подметки, шаркая перед новой властью. Неважно, что они резко критически об этой власти отзываются - важно, как они перед ней вытанцовывают. Надеюсь, что новый директор понимает суть этих представлений. Во всяком случае, у прежнего руководителя не было иллюзий, которые сейчас бы разрушились: она всегда знала, кто исполняет ритуальный танец преданности для ее кресла, а кто является единомышленником.

Это, кстати, еще одно счастье - реализм, но о нем как-нибудь в другой раз.


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments