Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Список страшных ситуаций

На одной из конференций, посвященной вопросам психологии труда, узнала, что есть перечень ситуаций, предполагающих взаимодействие в другими людьми, и являющихся потенциальным источником стрессовых переживаний. Попытаюсь привести этот перечень, осмыслив и дополнив на основе собственных представлений. Все, что в нем представлено, не является психотравмирующим само по себе, но при определенных условиях для некоторых людей эти ситуации становятся реальной угрозой психологическому благополучию. Подчеркиваю: психологическому, а не психическому.


неформальное общение с коллегами
управление подчиненными
управление командой коллег того же статуса
общение с руководством
необходимость критики других
критика со стороны коллег
критика со стороны руководства
общение с незнакомыми людьми
общение со своими родственниками
общение с родственниками мужа/жены
отказ другому человеку
отказ другого человека
разрешение конфликта
общение со сложным человеком
важный телефонный разговор
изложение своего мнения перед другими людьми
резкое изменение круга общения

Все эти ситуации стандартны, но от этого актуальность переживаний в них не снижается. Более того - чем чаще человек попадает в эти обычные ситуации, тем больше он волнуется и страдает.

Как вы оцениваете перечисленные ситуации? Являются ли какие-либо из них неприятными и сложными?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments