Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Список страшных ситуаций

На одной из конференций, посвященной вопросам психологии труда, узнала, что есть перечень ситуаций, предполагающих взаимодействие в другими людьми, и являющихся потенциальным источником стрессовых переживаний. Попытаюсь привести этот перечень, осмыслив и дополнив на основе собственных представлений. Все, что в нем представлено, не является психотравмирующим само по себе, но при определенных условиях для некоторых людей эти ситуации становятся реальной угрозой психологическому благополучию. Подчеркиваю: психологическому, а не психическому.


неформальное общение с коллегами
управление подчиненными
управление командой коллег того же статуса
общение с руководством
необходимость критики других
критика со стороны коллег
критика со стороны руководства
общение с незнакомыми людьми
общение со своими родственниками
общение с родственниками мужа/жены
отказ другому человеку
отказ другого человека
разрешение конфликта
общение со сложным человеком
важный телефонный разговор
изложение своего мнения перед другими людьми
резкое изменение круга общения

Все эти ситуации стандартны, но от этого актуальность переживаний в них не снижается. Более того - чем чаще человек попадает в эти обычные ситуации, тем больше он волнуется и страдает.

Как вы оцениваете перечисленные ситуации? Являются ли какие-либо из них неприятными и сложными?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments