Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Список страшных ситуаций

На одной из конференций, посвященной вопросам психологии труда, узнала, что есть перечень ситуаций, предполагающих взаимодействие в другими людьми, и являющихся потенциальным источником стрессовых переживаний. Попытаюсь привести этот перечень, осмыслив и дополнив на основе собственных представлений. Все, что в нем представлено, не является психотравмирующим само по себе, но при определенных условиях для некоторых людей эти ситуации становятся реальной угрозой психологическому благополучию. Подчеркиваю: психологическому, а не психическому.


неформальное общение с коллегами
управление подчиненными
управление командой коллег того же статуса
общение с руководством
необходимость критики других
критика со стороны коллег
критика со стороны руководства
общение с незнакомыми людьми
общение со своими родственниками
общение с родственниками мужа/жены
отказ другому человеку
отказ другого человека
разрешение конфликта
общение со сложным человеком
важный телефонный разговор
изложение своего мнения перед другими людьми
резкое изменение круга общения

Все эти ситуации стандартны, но от этого актуальность переживаний в них не снижается. Более того - чем чаще человек попадает в эти обычные ситуации, тем больше он волнуется и страдает.

Как вы оцениваете перечисленные ситуации? Являются ли какие-либо из них неприятными и сложными?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments