Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Восприятие на кухне

Если я попрошу вас угадать, что варится в закрытой кастрюле, вы легко справитесь с задачей. Нечетких очертаний и цвета объекта, находящегося под стеклянной крышкой, вам будет вполне достаточно, чтобы ответить на мой вопрос.


vospr1_1.JPG

Бегло взглянув на фотографию, вы скажете, что на ней изображено, незаметно для себя проделав целую серию действий. Сначала вы мысленно отделите искомый объект от «фона», затем сформируете его предварительный образ, используя доступные непосредственному восприятию признаки (форма, цвет), далее проведете мгновенное сличение воспринимаемого с эталонами, хранящимися в вашей памяти. Итогом этой мыслительной пробежки станет идентификация объекта. «Да, - скажете вы, - это - ….!».

Когда здоровый человек смотрит на предмет, он его не просто видит – он его воспринимает. Восприятие всегда осмысленно и предметно. Благодаря этим и другим свойствам восприятия вы видите объект, а не «нечто розоватое». Ваш мозг не позволит вам думать так аморфно («нечто розоватое»), он заставит вас доработать увиденное до такого состояния, когда предмет можно назвать и соотнести с определенной категорией объектов.

Даже если что-то нарисовано лишь контурно, вы без труда проделаете те же действия и мысленно достроите изображение до сплошного, цветного, объемного и реалистичного.

Вот, например, на этой обложке нот нарисована танцующая пара и контурно изображены другие участники бала. Вы видите не только тех, кто изображен четко, но и всех остальных. Это возможно благодаря структурности восприятия, которое делает предмет опознаваемым независимо от того, в каком виде он вам представлен.

vospr2_1.JPG

Если бы вам предстояло исполнить это музыкальное произведение по нотам, на которых некий художник-любитель изобразил птичку, вы бы тоже успешно справились с задачей. Птичка нисколько не помешала бы вашей игре – она бы «улетела» с нотных строк, опираясь на такое свойство восприятия как избирательность.

vospr3_1.JPG

В процессе исполнения музыкального произведения вы бы видели только нотные знаки, потому что это отвечало бы вашей основной задаче.

Когда что-то не соответствует нашим задачам или не является для нас актуальным, мы этого не замечаем. Однако может наступить день, когда мы вдруг увидим то, что всегда находилось перед нашими глазами.

Приведу пример. Я давно пользуюсь небольшой сковородкой, у которой имеется кружочек в основании ручки.

vospr4_1.JPG

И только недавно я поняла, что этот кружочек – индикатор нагрева.

vospr5_1.JPG

Вероятно, раньше мне это было неважно…

Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments