Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Восприятие на кухне

Если я попрошу вас угадать, что варится в закрытой кастрюле, вы легко справитесь с задачей. Нечетких очертаний и цвета объекта, находящегося под стеклянной крышкой, вам будет вполне достаточно, чтобы ответить на мой вопрос.


vospr1_1.JPG

Бегло взглянув на фотографию, вы скажете, что на ней изображено, незаметно для себя проделав целую серию действий. Сначала вы мысленно отделите искомый объект от «фона», затем сформируете его предварительный образ, используя доступные непосредственному восприятию признаки (форма, цвет), далее проведете мгновенное сличение воспринимаемого с эталонами, хранящимися в вашей памяти. Итогом этой мыслительной пробежки станет идентификация объекта. «Да, - скажете вы, - это - ….!».

Когда здоровый человек смотрит на предмет, он его не просто видит – он его воспринимает. Восприятие всегда осмысленно и предметно. Благодаря этим и другим свойствам восприятия вы видите объект, а не «нечто розоватое». Ваш мозг не позволит вам думать так аморфно («нечто розоватое»), он заставит вас доработать увиденное до такого состояния, когда предмет можно назвать и соотнести с определенной категорией объектов.

Даже если что-то нарисовано лишь контурно, вы без труда проделаете те же действия и мысленно достроите изображение до сплошного, цветного, объемного и реалистичного.

Вот, например, на этой обложке нот нарисована танцующая пара и контурно изображены другие участники бала. Вы видите не только тех, кто изображен четко, но и всех остальных. Это возможно благодаря структурности восприятия, которое делает предмет опознаваемым независимо от того, в каком виде он вам представлен.

vospr2_1.JPG

Если бы вам предстояло исполнить это музыкальное произведение по нотам, на которых некий художник-любитель изобразил птичку, вы бы тоже успешно справились с задачей. Птичка нисколько не помешала бы вашей игре – она бы «улетела» с нотных строк, опираясь на такое свойство восприятия как избирательность.

vospr3_1.JPG

В процессе исполнения музыкального произведения вы бы видели только нотные знаки, потому что это отвечало бы вашей основной задаче.

Когда что-то не соответствует нашим задачам или не является для нас актуальным, мы этого не замечаем. Однако может наступить день, когда мы вдруг увидим то, что всегда находилось перед нашими глазами.

Приведу пример. Я давно пользуюсь небольшой сковородкой, у которой имеется кружочек в основании ручки.

vospr4_1.JPG

И только недавно я поняла, что этот кружочек – индикатор нагрева.

vospr5_1.JPG

Вероятно, раньше мне это было неважно…

Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments