Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ссылок не будет

Дедушка Ноя прожил очень долгую жизнь. Если бы он был москвичом, вышел на пенсию в 60 лет и получал ее в размере, установленном для 2016 года, то ему было бы выплачено 130.896.000 рублей! Представляете, сколько он жил?! Умер дед Мафусаил 969-летним, не дотянув всего год до круглой даты.
Могу представить праздничный торт под 969 свечей, которые дружно задували гости…

Те, кто хотят прожить столько же, сколько дедушка Мафусаил, или даже в 10 раз меньше, должны запомнить, что продолжительность жизни определяется не одним, а несколькими факторами.


Не буду приводить никаких ссылок, так как отсутствие ссылок оправдано ненаучным форматом журнала и моими принципиальными соображениями об этом ненаучном формате.

Просто перечислю то, что многие знают, и то, что мне рассказали в организации, занимающейся исследованием здоровья и его связи со спортом.

Первое, что определяет продолжительность и качество (!) жизни – генетика. Женщина, написавшая дневник, который я с удовольствием читаю по вечерам и который я представляла в одном из постов, прожила 97 лет. Столько же (плюс-минус три года) прожили ее сестры и мать. Она всю жизнь клала в кофейную чашечку пять ложек сахара, при этом сладкий кофе пила с шоколадками и булочками. Никакого спорта в ее жизни не было, но один пример – не пример. И даже все ее родственники - тоже не пример. Просто поверьте, что генетика является определяющей в деле длительности пребывания на земле. Существует генетическая предрасположенность не только к заболеваниям, но и к жизни.

На втором месте (по мнению некоторых исследователей, на первом) стоит индивидуальный образ жизни: активный и лишенный вредных пристрастий продлевает жизнь, пассивный – не продлевает. Под активным образом жизни подразумевается именно активность (она же - физическая культура), а не спорт. Про питание, алкоголь и курение я писать не буду, потому что это слишком очевидно.

Далее следует качество окружающей среды: климат, содержание кислорода в воздухе, уровень шума, электромагнитного излучения и т.д. Учитывая, что человек дышит непрерывно, даже при небольшой концентрации вредных веществ происходит их токсически значимое проникновение в организм. Если человек живет в условиях, негативно влияющих на его организм, он живет мало и некачественно, даже если каждый день бегает в фитнес-клуб. Более того – необходимо учитывать состояние не только окружающей среды, но и производственные и социальные факторы. Условия проживания – один из важнейших факторов. Не только вредные выбросы в атмосферу, но и жизнь в стрессогенной среде прямо влияет на качество жизни и ее продолжительность.

Плохие жизненные условия и бестолковый образ жизни – вот что губит человека и ухудшает его здоровье.

А что же спорт? Смею предположить, что преувеличение позитивного влияния спорта связано с несколькими причинами. На уровне социума – увлечение спортом является прибыльным делом, потому и пропагандируется усилиями спортивных клубов.

На уровне отдельно взятого человека вера в способность спорта сохранить жизнь – это иллюзия, которую можно отнести к категории «иллюзий бессмертия» (среди них также числятся написание фундаментальных трудов, воспитание когорты учеников и т.п.). Человеку крайне сложно смириться со своей смертностью, а также с тем, что он очень ограниченно управляет своей судьбой. Поверив в целительную силу спорта, он устанавливает контроль над жизнью. Точнее – думает, что устанавливает.

Кстати, никто не знает, каким был образ жизни дедушки?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Если надо, уколюсь…

    Мой вчерашний рабочий день был обычным, штатным. Рутинные дела, плановое решение производственных вопросов и неожиданности, которые тоже, в…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Радость и старость

    Среди моих коллег, относящихся к возрастной категории 45+, стало популярным строительство запасных аэродромов. Не в буквальном смысле, разумеется, а…

  • Разбег глаз

    В воскресенье я случайно сделала несколько фотокарточек в ближайшем супермаркете, куда отправилась за мороженым. Фотофиксация изобилия, которое давно…

  • Июльские тезисы

    После возобновления работы в обычном формате мы с коллегами решили собраться за «круглым столом» и обсудить полученный жизненный опыт. Нет, это была…

  • Сами пишут сказку

    Люблю читать нашу городскую газету! Особенно воскресным утром, когда вся жизнь кажется такой прекрасной, и ничто не может поколебать состояния полной…

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments