Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ссылок не будет

Дедушка Ноя прожил очень долгую жизнь. Если бы он был москвичом, вышел на пенсию в 60 лет и получал ее в размере, установленном для 2016 года, то ему было бы выплачено 130.896.000 рублей! Представляете, сколько он жил?! Умер дед Мафусаил 969-летним, не дотянув всего год до круглой даты.
Могу представить праздничный торт под 969 свечей, которые дружно задували гости…

Те, кто хотят прожить столько же, сколько дедушка Мафусаил, или даже в 10 раз меньше, должны запомнить, что продолжительность жизни определяется не одним, а несколькими факторами.


Не буду приводить никаких ссылок, так как отсутствие ссылок оправдано ненаучным форматом журнала и моими принципиальными соображениями об этом ненаучном формате.

Просто перечислю то, что многие знают, и то, что мне рассказали в организации, занимающейся исследованием здоровья и его связи со спортом.

Первое, что определяет продолжительность и качество (!) жизни – генетика. Женщина, написавшая дневник, который я с удовольствием читаю по вечерам и который я представляла в одном из постов, прожила 97 лет. Столько же (плюс-минус три года) прожили ее сестры и мать. Она всю жизнь клала в кофейную чашечку пять ложек сахара, при этом сладкий кофе пила с шоколадками и булочками. Никакого спорта в ее жизни не было, но один пример – не пример. И даже все ее родственники - тоже не пример. Просто поверьте, что генетика является определяющей в деле длительности пребывания на земле. Существует генетическая предрасположенность не только к заболеваниям, но и к жизни.

На втором месте (по мнению некоторых исследователей, на первом) стоит индивидуальный образ жизни: активный и лишенный вредных пристрастий продлевает жизнь, пассивный – не продлевает. Под активным образом жизни подразумевается именно активность (она же - физическая культура), а не спорт. Про питание, алкоголь и курение я писать не буду, потому что это слишком очевидно.

Далее следует качество окружающей среды: климат, содержание кислорода в воздухе, уровень шума, электромагнитного излучения и т.д. Учитывая, что человек дышит непрерывно, даже при небольшой концентрации вредных веществ происходит их токсически значимое проникновение в организм. Если человек живет в условиях, негативно влияющих на его организм, он живет мало и некачественно, даже если каждый день бегает в фитнес-клуб. Более того – необходимо учитывать состояние не только окружающей среды, но и производственные и социальные факторы. Условия проживания – один из важнейших факторов. Не только вредные выбросы в атмосферу, но и жизнь в стрессогенной среде прямо влияет на качество жизни и ее продолжительность.

Плохие жизненные условия и бестолковый образ жизни – вот что губит человека и ухудшает его здоровье.

А что же спорт? Смею предположить, что преувеличение позитивного влияния спорта связано с несколькими причинами. На уровне социума – увлечение спортом является прибыльным делом, потому и пропагандируется усилиями спортивных клубов.

На уровне отдельно взятого человека вера в способность спорта сохранить жизнь – это иллюзия, которую можно отнести к категории «иллюзий бессмертия» (среди них также числятся написание фундаментальных трудов, воспитание когорты учеников и т.п.). Человеку крайне сложно смириться со своей смертностью, а также с тем, что он очень ограниченно управляет своей судьбой. Поверив в целительную силу спорта, он устанавливает контроль над жизнью. Точнее – думает, что устанавливает.

Кстати, никто не знает, каким был образ жизни дедушки?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments