Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Замена досугу и отдыху

Он с успехом выполняет не только практическую, но и культовую функцию, становясь одним из основных социальных институтов жизни современного человека.

Начав с решения снабженческих задач, он постепенно превратился в центр культурной жизни, которая лихорадочно протекает в нем по выходным дням. Для кого-то он остается местом, куда надо сходить пару раз в неделю, для кого-то - форпостом цивилизации, наконец пришедшей и в наши края.


Конечно, вы догадались, что речь идет о супермаркете.

Вспомним начало 1990-х годов: над многочисленными "барахолками", внешне напоминающими руины, возвышаются новые торговые центры - храмы капиталистической торговли. Там, помимо традиционных магазинных атрибутов, зеленеют рощи, бьют фонтаны, звучит музыка. К вершинам всемирно известных брендов покупателей поднимают эскалаторы и панорамные лифты, а за стеклянными стенами торговых отделов лежат товары, все - на расстоянии вытянутой руки. Продавцы нового типа здороваются с каждым потенциальным покупателем в момент пересечения им границы отдела.

Феномен универсального магазина был описан неоднократно, причем многие авторы отмечали, что из крупного торгового заведения с широким ассортиментом товаров универмаг, а также супермаркет, превратился в часть социальной жизни. В своем эссе Мишель Уэльбек описал супермаркет как современный рай, который одновременно является адом для бедняков и прочих неимущих граждан, ощущающих себя униженными.

Чтобы попасть в этот чарующий мир, покупатель готов закрыть глаза на полное пренебрежение презумпцией невиновности: торговый дом считает покупателя потенциальным вором, и потому следит за ним, пропуская через магнитные ворота и глаза видеокамер.

Покупателю не жаль сил и времени на то, чтобы прикоснуться к миру вещей, и он готов подвергнуться психологической анестезии, возникающей под действием непрерывно играющей музыки.

Наполнив глубокую корзину кучей ненужных товаров, он приходит в чувство только на улице, но решения "больше никогда!" и "никогда больше!" отменяются не позднее следующих выходных...


Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments