Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Секрет успеха

Вчера услышала, что "жизнь проверяет нас на прочность". Имелось в виду, что она может устроить подобную проверку любому человеку в любое время.

Не могу согласиться с этим утверждением, поскольку мне кажется, что жизнь проверяет нас скорее на гибкость, чем на прочность.


Секрет счастья прост. Он состоит в умении адаптироваться к меняющимся условиям. Адаптироваться - не значит "прогибаться". Адаптироваться - учитывать в своем поведении настоящее время, а не прошлое или будущее. Разумеется, в адаптации важно соблюдать баланс между устойчивыми представлениями и реакциями, которые отражают текущую ситуацию.

Какие способности следует развивать в себе, чтобы научиться успешно адаптироваться к новым условиям?

Во-первых, способность осознавать и помнить свои цели. Если человек точно знает, чего хочет добиться, он не окажется в ситуации "за что боролись...". Осознание целей, в свою очередь, следует из понимания своих потребностей. Нередко ответ на вечный вопрос "что делать" невозможен без ответа на более сложный вопрос "чего я хочу".

Во-вторых, способность признавать свои слабые стороны, ошибки и ограниченные возможности. Адаптивный человек уверен в себе, а уверенный понимает, что может допустить ошибку, взять на себя ответственность за ее возможные последствия. Он обладает знаниями, потому что стремится к их расширению, но признает, что существуют задачи, которые ему не по силам, и знания, которыми он не обладает. В связи с этим он не боится просить о помощи и поддержке. Собственно, все это в итоге сводится к чувству собственного достоинства, которое предполагает понимание как своих достоинств, так и своих недостатков. Последние - не повод для беспокойства и огорчения, а мишени для будущего развития.

В-третьих, способность контролировать себя. Сюда относится не только контроль проявлений гнева и раздражения. Адаптивный человек умеет держать под контролем свое желание высказаться (и потому способен внимательно слушать других), он управляет течением своей жизни (и потому планирует текущий день, не допуская "завалов"), он контролирует факторы возможного риска, проявляя осторожность и предусмотрительность.

Вот, собственно, и все. Всего три способности, составляющие секрет счастья.

Хотя я не уверена, что все так просто...

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments