Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Секрет успеха

Вчера услышала, что "жизнь проверяет нас на прочность". Имелось в виду, что она может устроить подобную проверку любому человеку в любое время.

Не могу согласиться с этим утверждением, поскольку мне кажется, что жизнь проверяет нас скорее на гибкость, чем на прочность.


Секрет счастья прост. Он состоит в умении адаптироваться к меняющимся условиям. Адаптироваться - не значит "прогибаться". Адаптироваться - учитывать в своем поведении настоящее время, а не прошлое или будущее. Разумеется, в адаптации важно соблюдать баланс между устойчивыми представлениями и реакциями, которые отражают текущую ситуацию.

Какие способности следует развивать в себе, чтобы научиться успешно адаптироваться к новым условиям?

Во-первых, способность осознавать и помнить свои цели. Если человек точно знает, чего хочет добиться, он не окажется в ситуации "за что боролись...". Осознание целей, в свою очередь, следует из понимания своих потребностей. Нередко ответ на вечный вопрос "что делать" невозможен без ответа на более сложный вопрос "чего я хочу".

Во-вторых, способность признавать свои слабые стороны, ошибки и ограниченные возможности. Адаптивный человек уверен в себе, а уверенный понимает, что может допустить ошибку, взять на себя ответственность за ее возможные последствия. Он обладает знаниями, потому что стремится к их расширению, но признает, что существуют задачи, которые ему не по силам, и знания, которыми он не обладает. В связи с этим он не боится просить о помощи и поддержке. Собственно, все это в итоге сводится к чувству собственного достоинства, которое предполагает понимание как своих достоинств, так и своих недостатков. Последние - не повод для беспокойства и огорчения, а мишени для будущего развития.

В-третьих, способность контролировать себя. Сюда относится не только контроль проявлений гнева и раздражения. Адаптивный человек умеет держать под контролем свое желание высказаться (и потому способен внимательно слушать других), он управляет течением своей жизни (и потому планирует текущий день, не допуская "завалов"), он контролирует факторы возможного риска, проявляя осторожность и предусмотрительность.

Вот, собственно, и все. Всего три способности, составляющие секрет счастья.

Хотя я не уверена, что все так просто...

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments