Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Секрет успеха

Вчера услышала, что "жизнь проверяет нас на прочность". Имелось в виду, что она может устроить подобную проверку любому человеку в любое время.

Не могу согласиться с этим утверждением, поскольку мне кажется, что жизнь проверяет нас скорее на гибкость, чем на прочность.


Секрет счастья прост. Он состоит в умении адаптироваться к меняющимся условиям. Адаптироваться - не значит "прогибаться". Адаптироваться - учитывать в своем поведении настоящее время, а не прошлое или будущее. Разумеется, в адаптации важно соблюдать баланс между устойчивыми представлениями и реакциями, которые отражают текущую ситуацию.

Какие способности следует развивать в себе, чтобы научиться успешно адаптироваться к новым условиям?

Во-первых, способность осознавать и помнить свои цели. Если человек точно знает, чего хочет добиться, он не окажется в ситуации "за что боролись...". Осознание целей, в свою очередь, следует из понимания своих потребностей. Нередко ответ на вечный вопрос "что делать" невозможен без ответа на более сложный вопрос "чего я хочу".

Во-вторых, способность признавать свои слабые стороны, ошибки и ограниченные возможности. Адаптивный человек уверен в себе, а уверенный понимает, что может допустить ошибку, взять на себя ответственность за ее возможные последствия. Он обладает знаниями, потому что стремится к их расширению, но признает, что существуют задачи, которые ему не по силам, и знания, которыми он не обладает. В связи с этим он не боится просить о помощи и поддержке. Собственно, все это в итоге сводится к чувству собственного достоинства, которое предполагает понимание как своих достоинств, так и своих недостатков. Последние - не повод для беспокойства и огорчения, а мишени для будущего развития.

В-третьих, способность контролировать себя. Сюда относится не только контроль проявлений гнева и раздражения. Адаптивный человек умеет держать под контролем свое желание высказаться (и потому способен внимательно слушать других), он управляет течением своей жизни (и потому планирует текущий день, не допуская "завалов"), он контролирует факторы возможного риска, проявляя осторожность и предусмотрительность.

Вот, собственно, и все. Всего три способности, составляющие секрет счастья.

Хотя я не уверена, что все так просто...

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments