Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Человек и вещи

В частной жизни человек, бывает, привязывается к вещам не менее крепко, чем к людям: не может с ними расстаться, одушевляет в своем восприятии, горюет в случае утраты. Не ко всем, разумеется, а к отдельным – к субъективно дорогим предметам, связанным с прошлым.


Но в то же время ко многим вещам человек относится как к одноразовым – подлежащим функциональному использованию и утилизации. Я однажды слышала определение современной культуры как культуры одноразовых стаканчиков. За этим стоят одновременно два аспекта: легкость расставания с отработавшей вещью с выраженным нежеланием захламляться и отсутствие привязанности и благодарности в адрес вещей.

В прежние времена люди бережно хранили письма. Перечитывая их, они погружались в утраченные отношения. Теперь хранить письма затруднительно: электронный ящик переполняется, строки, не хранящие тепло руки и особенности почерка, со временем становятся полупустыми.

Вещи, становясь не предметами, а потоками, постепенно лишаются эмоционального наполнения, они поглощают пространство жизни – до тех пор, пока их не выдворяют на помойку.

Приобретение вещей уже стало нормой жизнеобеспечения, а не событием, и лишь отдельные экземпляры еще ассоциируются с престижем.

В то же время есть и совершенно новые «вещи» - например, комментарии к постам. Эти комментарии являют собой не что иное, как овеществленное общение. То, что раньше имело форму звука, теперь приобрело форму буквы, которую можно созерцать столько раз, сколько хочется. Как вещь.

Отношения человека с вещью стали иными, но почему-то мне кажется, что это – хорошо.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments