Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Человек и вещи

В частной жизни человек, бывает, привязывается к вещам не менее крепко, чем к людям: не может с ними расстаться, одушевляет в своем восприятии, горюет в случае утраты. Не ко всем, разумеется, а к отдельным – к субъективно дорогим предметам, связанным с прошлым.


Но в то же время ко многим вещам человек относится как к одноразовым – подлежащим функциональному использованию и утилизации. Я однажды слышала определение современной культуры как культуры одноразовых стаканчиков. За этим стоят одновременно два аспекта: легкость расставания с отработавшей вещью с выраженным нежеланием захламляться и отсутствие привязанности и благодарности в адрес вещей.

В прежние времена люди бережно хранили письма. Перечитывая их, они погружались в утраченные отношения. Теперь хранить письма затруднительно: электронный ящик переполняется, строки, не хранящие тепло руки и особенности почерка, со временем становятся полупустыми.

Вещи, становясь не предметами, а потоками, постепенно лишаются эмоционального наполнения, они поглощают пространство жизни – до тех пор, пока их не выдворяют на помойку.

Приобретение вещей уже стало нормой жизнеобеспечения, а не событием, и лишь отдельные экземпляры еще ассоциируются с престижем.

В то же время есть и совершенно новые «вещи» - например, комментарии к постам. Эти комментарии являют собой не что иное, как овеществленное общение. То, что раньше имело форму звука, теперь приобрело форму буквы, которую можно созерцать столько раз, сколько хочется. Как вещь.

Отношения человека с вещью стали иными, но почему-то мне кажется, что это – хорошо.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments