Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Человек и вещи

В частной жизни человек, бывает, привязывается к вещам не менее крепко, чем к людям: не может с ними расстаться, одушевляет в своем восприятии, горюет в случае утраты. Не ко всем, разумеется, а к отдельным – к субъективно дорогим предметам, связанным с прошлым.


Но в то же время ко многим вещам человек относится как к одноразовым – подлежащим функциональному использованию и утилизации. Я однажды слышала определение современной культуры как культуры одноразовых стаканчиков. За этим стоят одновременно два аспекта: легкость расставания с отработавшей вещью с выраженным нежеланием захламляться и отсутствие привязанности и благодарности в адрес вещей.

В прежние времена люди бережно хранили письма. Перечитывая их, они погружались в утраченные отношения. Теперь хранить письма затруднительно: электронный ящик переполняется, строки, не хранящие тепло руки и особенности почерка, со временем становятся полупустыми.

Вещи, становясь не предметами, а потоками, постепенно лишаются эмоционального наполнения, они поглощают пространство жизни – до тех пор, пока их не выдворяют на помойку.

Приобретение вещей уже стало нормой жизнеобеспечения, а не событием, и лишь отдельные экземпляры еще ассоциируются с престижем.

В то же время есть и совершенно новые «вещи» - например, комментарии к постам. Эти комментарии являют собой не что иное, как овеществленное общение. То, что раньше имело форму звука, теперь приобрело форму буквы, которую можно созерцать столько раз, сколько хочется. Как вещь.

Отношения человека с вещью стали иными, но почему-то мне кажется, что это – хорошо.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments