Но в то же время ко многим вещам человек относится как к одноразовым – подлежащим функциональному использованию и утилизации. Я однажды слышала определение современной культуры как культуры одноразовых стаканчиков. За этим стоят одновременно два аспекта: легкость расставания с отработавшей вещью с выраженным нежеланием захламляться и отсутствие привязанности и благодарности в адрес вещей.
В прежние времена люди бережно хранили письма. Перечитывая их, они погружались в утраченные отношения. Теперь хранить письма затруднительно: электронный ящик переполняется, строки, не хранящие тепло руки и особенности почерка, со временем становятся полупустыми.
Вещи, становясь не предметами, а потоками, постепенно лишаются эмоционального наполнения, они поглощают пространство жизни – до тех пор, пока их не выдворяют на помойку.
Приобретение вещей уже стало нормой жизнеобеспечения, а не событием, и лишь отдельные экземпляры еще ассоциируются с престижем.
В то же время есть и совершенно новые «вещи» - например, комментарии к постам. Эти комментарии являют собой не что иное, как овеществленное общение. То, что раньше имело форму звука, теперь приобрело форму буквы, которую можно созерцать столько раз, сколько хочется. Как вещь.
Отношения человека с вещью стали иными, но почему-то мне кажется, что это – хорошо.