Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Работа над ошибками

Среди всех предубеждений, которыми изобилуют представления людей о себе и жизни, выделяется ряд ошибочных суждений, распространенных наиболее широко.

Эти суждения можно услышать от лиц разного возраста, социального положения и пола. В связи с высокой распространенностью можно назвать их ошибками первого порядка.

По сравнению с ними реже встречаются другие предубеждения (ошибки второго порядка), которые тоже приводят к конфликтам с собой и окружающим миром, но не столь часто.


Ошибок первого порядка, на мой взгляд, всего две:

1. жизнь должна быть справедливой
2. люди должны одобрять мои поступки

Ошибок второго порядка чуть больше, точнее - их множество, хотя подавляющая часть сводится к следующим:

1. я должен быть идеальным
2. в моем одиночестве виноваты другие

Чаще всего ошибочные утверждения формируются в детстве: они закладываются в систему семейных ценностей и закрепляются личным опытом. По мере взросления человек либо ищет подтверждения своим мыслям, либо начинает мужественно формировать собственный жизненный стиль. В первом случае суждения и выводы, которые делает человек, не соотносятся с действительностью, и можно сказать, что они образуют некую параллельную реальность. Во втором случае человек живет внутри реальной ситуации.

Если сделать попытку отказаться от своих привычных суждений, мир поворачивается к человеку другой стороной, при этом сам мир не меняется - меняется лишь грань, которая выступает на первый план в нашем восприятии.

Самой простой и наглядной иллюстрацией этого служит так называемый "вращающийся куб". Если посмотреть на него, то можно увидеть, что "задняя" и "передняя" грани могут поменяться местами.

Этот куб - пример мышления, которое носит избирательный и произвольный характер.

Я не претендую на истинность выводов. Это - мои выводы, и они могут не совпадать с тем, что я буду думать завтра/с мнением редакции (нужное подчеркнуть).


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments