Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Работа над ошибками

Среди всех предубеждений, которыми изобилуют представления людей о себе и жизни, выделяется ряд ошибочных суждений, распространенных наиболее широко.

Эти суждения можно услышать от лиц разного возраста, социального положения и пола. В связи с высокой распространенностью можно назвать их ошибками первого порядка.

По сравнению с ними реже встречаются другие предубеждения (ошибки второго порядка), которые тоже приводят к конфликтам с собой и окружающим миром, но не столь часто.


Ошибок первого порядка, на мой взгляд, всего две:

1. жизнь должна быть справедливой
2. люди должны одобрять мои поступки

Ошибок второго порядка чуть больше, точнее - их множество, хотя подавляющая часть сводится к следующим:

1. я должен быть идеальным
2. в моем одиночестве виноваты другие

Чаще всего ошибочные утверждения формируются в детстве: они закладываются в систему семейных ценностей и закрепляются личным опытом. По мере взросления человек либо ищет подтверждения своим мыслям, либо начинает мужественно формировать собственный жизненный стиль. В первом случае суждения и выводы, которые делает человек, не соотносятся с действительностью, и можно сказать, что они образуют некую параллельную реальность. Во втором случае человек живет внутри реальной ситуации.

Если сделать попытку отказаться от своих привычных суждений, мир поворачивается к человеку другой стороной, при этом сам мир не меняется - меняется лишь грань, которая выступает на первый план в нашем восприятии.

Самой простой и наглядной иллюстрацией этого служит так называемый "вращающийся куб". Если посмотреть на него, то можно увидеть, что "задняя" и "передняя" грани могут поменяться местами.

Этот куб - пример мышления, которое носит избирательный и произвольный характер.

Я не претендую на истинность выводов. Это - мои выводы, и они могут не совпадать с тем, что я буду думать завтра/с мнением редакции (нужное подчеркнуть).


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments