Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Работа над ошибками

Среди всех предубеждений, которыми изобилуют представления людей о себе и жизни, выделяется ряд ошибочных суждений, распространенных наиболее широко.

Эти суждения можно услышать от лиц разного возраста, социального положения и пола. В связи с высокой распространенностью можно назвать их ошибками первого порядка.

По сравнению с ними реже встречаются другие предубеждения (ошибки второго порядка), которые тоже приводят к конфликтам с собой и окружающим миром, но не столь часто.


Ошибок первого порядка, на мой взгляд, всего две:

1. жизнь должна быть справедливой
2. люди должны одобрять мои поступки

Ошибок второго порядка чуть больше, точнее - их множество, хотя подавляющая часть сводится к следующим:

1. я должен быть идеальным
2. в моем одиночестве виноваты другие

Чаще всего ошибочные утверждения формируются в детстве: они закладываются в систему семейных ценностей и закрепляются личным опытом. По мере взросления человек либо ищет подтверждения своим мыслям, либо начинает мужественно формировать собственный жизненный стиль. В первом случае суждения и выводы, которые делает человек, не соотносятся с действительностью, и можно сказать, что они образуют некую параллельную реальность. Во втором случае человек живет внутри реальной ситуации.

Если сделать попытку отказаться от своих привычных суждений, мир поворачивается к человеку другой стороной, при этом сам мир не меняется - меняется лишь грань, которая выступает на первый план в нашем восприятии.

Самой простой и наглядной иллюстрацией этого служит так называемый "вращающийся куб". Если посмотреть на него, то можно увидеть, что "задняя" и "передняя" грани могут поменяться местами.

Этот куб - пример мышления, которое носит избирательный и произвольный характер.

Я не претендую на истинность выводов. Это - мои выводы, и они могут не совпадать с тем, что я буду думать завтра/с мнением редакции (нужное подчеркнуть).


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments