Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Работа над ошибками

Среди всех предубеждений, которыми изобилуют представления людей о себе и жизни, выделяется ряд ошибочных суждений, распространенных наиболее широко.

Эти суждения можно услышать от лиц разного возраста, социального положения и пола. В связи с высокой распространенностью можно назвать их ошибками первого порядка.

По сравнению с ними реже встречаются другие предубеждения (ошибки второго порядка), которые тоже приводят к конфликтам с собой и окружающим миром, но не столь часто.


Ошибок первого порядка, на мой взгляд, всего две:

1. жизнь должна быть справедливой
2. люди должны одобрять мои поступки

Ошибок второго порядка чуть больше, точнее - их множество, хотя подавляющая часть сводится к следующим:

1. я должен быть идеальным
2. в моем одиночестве виноваты другие

Чаще всего ошибочные утверждения формируются в детстве: они закладываются в систему семейных ценностей и закрепляются личным опытом. По мере взросления человек либо ищет подтверждения своим мыслям, либо начинает мужественно формировать собственный жизненный стиль. В первом случае суждения и выводы, которые делает человек, не соотносятся с действительностью, и можно сказать, что они образуют некую параллельную реальность. Во втором случае человек живет внутри реальной ситуации.

Если сделать попытку отказаться от своих привычных суждений, мир поворачивается к человеку другой стороной, при этом сам мир не меняется - меняется лишь грань, которая выступает на первый план в нашем восприятии.

Самой простой и наглядной иллюстрацией этого служит так называемый "вращающийся куб". Если посмотреть на него, то можно увидеть, что "задняя" и "передняя" грани могут поменяться местами.

Этот куб - пример мышления, которое носит избирательный и произвольный характер.

Я не претендую на истинность выводов. Это - мои выводы, и они могут не совпадать с тем, что я буду думать завтра/с мнением редакции (нужное подчеркнуть).


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments