Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Универсальный сценарий

Как же мне нравится сериал «Она написала убийство» («Murder, She Wrote») с Джессикой Флетчер, разоблачающей убийц в течение 43-минутной серии! Если бы у меня было свободное время (а также талант), я бы смогла написать сценарий новой серии, поскольку все серии развиваются примерно по одной и той же схеме. Схем развития событий, конечно, несколько, но в целом они укладываются в стандартную сюжетную линию.


Джессика Флетчер прилетает в другой город на конференцию/презентацию книги/утешить племянника. У нее никогда не бывает гипертонии/герпеса/тяжелых сумок, но ее всегда встречает заботливый старый приятель/новый издатель/любимый племянник.



Джессика Флетчер не стоит в очередях за багажом/не ждет такси/не перепрыгивает через лужи – встречающий товарищ обеспечивает комфортный трансфер от аэропорта до шикарного отеля.

При регистрации в отеле/выходе из такси/входе в ресторан Джессика Флетчер становится случайным свидетелем ссоры между гражданами, одного из которых впоследствии убивают. Но пока убийства не произошло, она улыбается, приветливо отвечает на комплименты, принимает приглашения на ужин и легкой походкой входит в свой номер, чтобы привести себя в порядок после дороги. Номер украшен цветами, а обивка мебели по цвету гармонирует с ее костюмом. Пока Джессика приводит себя в порядок, происходит убийство/подготовка к убийству/ряд загадочных событий, смысл которых станет понятен зрителю только после объяснений главной героини.

Минуты через три об убийстве становится известно всем: и Джессике Флетчер, и зрителям. Подозрения падают на старого приятеля/нового издателя/любимого племянника. Джессика убеждена в его/его/его невиновности и берется доказать свою правоту.



В кадре периодически мелькает секретарша/водитель/компаньон убитого, при этом бегающий взгляд и/или загадочное молчание этих второстепенных персонажей делают их подозреваемыми в глазах зрителей.

На сороковой минуте каждой серии Джессика Флетчер заявляет: «Инспектор, я знаю, кто убил убитого».

Нередко толчком для озарения становится случайное событие: пролитое вино/перегоревшая лампочка/скрип двери. Далее в течение трех минут происходит разоблачение преступника, нередко – с помощью подставных лиц, инсценировок, засады или других ухищрений. Преступника задерживают с поличным: либо во время очередного убийства, либо при попытке замести следы уже совершеного! Из-за прикрытой двери выходит Джессика Флетчер, что вынуждает злоумышленника подробно рассказать о своем преступлении.

Джессика Флетчер не остается в долгу: она не менее подробно повествует о том, как она догадалась, что убийцей является именно убийца. Злодей, расправив плечи, пытается защищать свою свободу:

- Вы правы, Джессика. Это я украл рояль Ларри… Но убийство Вам на меня не повесить!

- Нет, Джейсон. Я позвонила Вам в половине шестого, но Вы ответили мне, что Ларри уехал домой, оставив плащ на стуле голубой гостиной. Но только убийца мог знать, что этот плащ лежит там.

- Да, это я убил Ларри, но это было справедливо. Когда все ушли из гостиной, я понял, что могу легко избавиться от него без всяких проблем. Я взял пистолет, насыпал в его бокал с шампанским яд, вывел из строя тормоза его машины и выбросил Ларри с балкона девятого этажа. Потом Вы нашли этот бокал, этот пистолет, эти тормоза и этот балкон. Да, Джессика, Вы не только талантливый писатель, но и очень наблюдательный человек…

Преступника уводят…

Последние кадры всегда полны оптимизма. Джессику провожают восвояси, ей дарят сувениры/делают предложение/говорят комплименты, которые она принимает с очаровательной улыбкой. Кадр с улыбающейся героиней - всегда последний.



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments