Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Амбициозность как путь куда?

Для большинства людей «Я» - это высшая инстанция, с которой согласовывается все сущее. Это не эгоизм, нет. Просто каждый человек не только считает себя центром Вселенной, но и является им, потому что иначе и быть не может. Мы смотрим со своей точки, которая одновременно является и точкой местонахождения, и точкой зрения. Мы можем представить себя на месте другого человека, но не можем на нем оказаться. «Другое» может восприниматься как интересное, опасное, приятное, но оно всегда будет «другим» - в отличие от «своего», такого понятного и близкого. Это «свое» мы холим и любим, даже если иногда даем ему критическую оценку. Мы знаем себя и уважаем свои достоинства. Такое самолюбие – есть норма, но до тех пор, пока оно не приобретает гигантский размер.


А что происходит с ним в случае несчастливой потери умеренности? Оно превращается в амбиции, которые выражаются в претензиях на исключительность и требованиях переустройства мира «под меня» - не всего, разумеется, а той части мира, до которой можно дотянуться.

Амбициозность не любит одиночества. Ей нужны зрители и спутники. Частым спутником становится нетерпимость к чужим успехам и вообще ненависть к чужому, замешанная на страхе превосходства «другого».

Между амбициозным человеком и окружающими людьми постепенно образуется духовная пропасть и вражда, напоминающая классовую. Гонимый чувством одиночества, амбициозный человек начинает искать себе подобных, но объединение с такими же личностями приводит лишь к формированию групповых амбиций и ни к чему более.

Конечно, общество не может быть однородным. В нем всегда были и будут более успешные люди. Вопрос не в том, чтобы нивелировать различия, а в том, чтобы тщательно соблюдать меру в своих амбициях.

Почему я все это пишу? Просто услышала сегодня такое суждение: «Она –очень, очень амбициозная, и это гарантирует успех». А мне вот кажется, что «очень, очень амбициозная» - это путь к провалу.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments