Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Амбициозность как путь куда?

Для большинства людей «Я» - это высшая инстанция, с которой согласовывается все сущее. Это не эгоизм, нет. Просто каждый человек не только считает себя центром Вселенной, но и является им, потому что иначе и быть не может. Мы смотрим со своей точки, которая одновременно является и точкой местонахождения, и точкой зрения. Мы можем представить себя на месте другого человека, но не можем на нем оказаться. «Другое» может восприниматься как интересное, опасное, приятное, но оно всегда будет «другим» - в отличие от «своего», такого понятного и близкого. Это «свое» мы холим и любим, даже если иногда даем ему критическую оценку. Мы знаем себя и уважаем свои достоинства. Такое самолюбие – есть норма, но до тех пор, пока оно не приобретает гигантский размер.


А что происходит с ним в случае несчастливой потери умеренности? Оно превращается в амбиции, которые выражаются в претензиях на исключительность и требованиях переустройства мира «под меня» - не всего, разумеется, а той части мира, до которой можно дотянуться.

Амбициозность не любит одиночества. Ей нужны зрители и спутники. Частым спутником становится нетерпимость к чужим успехам и вообще ненависть к чужому, замешанная на страхе превосходства «другого».

Между амбициозным человеком и окружающими людьми постепенно образуется духовная пропасть и вражда, напоминающая классовую. Гонимый чувством одиночества, амбициозный человек начинает искать себе подобных, но объединение с такими же личностями приводит лишь к формированию групповых амбиций и ни к чему более.

Конечно, общество не может быть однородным. В нем всегда были и будут более успешные люди. Вопрос не в том, чтобы нивелировать различия, а в том, чтобы тщательно соблюдать меру в своих амбициях.

Почему я все это пишу? Просто услышала сегодня такое суждение: «Она –очень, очень амбициозная, и это гарантирует успех». А мне вот кажется, что «очень, очень амбициозная» - это путь к провалу.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments