Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Амбициозность как путь куда?

Для большинства людей «Я» - это высшая инстанция, с которой согласовывается все сущее. Это не эгоизм, нет. Просто каждый человек не только считает себя центром Вселенной, но и является им, потому что иначе и быть не может. Мы смотрим со своей точки, которая одновременно является и точкой местонахождения, и точкой зрения. Мы можем представить себя на месте другого человека, но не можем на нем оказаться. «Другое» может восприниматься как интересное, опасное, приятное, но оно всегда будет «другим» - в отличие от «своего», такого понятного и близкого. Это «свое» мы холим и любим, даже если иногда даем ему критическую оценку. Мы знаем себя и уважаем свои достоинства. Такое самолюбие – есть норма, но до тех пор, пока оно не приобретает гигантский размер.


А что происходит с ним в случае несчастливой потери умеренности? Оно превращается в амбиции, которые выражаются в претензиях на исключительность и требованиях переустройства мира «под меня» - не всего, разумеется, а той части мира, до которой можно дотянуться.

Амбициозность не любит одиночества. Ей нужны зрители и спутники. Частым спутником становится нетерпимость к чужим успехам и вообще ненависть к чужому, замешанная на страхе превосходства «другого».

Между амбициозным человеком и окружающими людьми постепенно образуется духовная пропасть и вражда, напоминающая классовую. Гонимый чувством одиночества, амбициозный человек начинает искать себе подобных, но объединение с такими же личностями приводит лишь к формированию групповых амбиций и ни к чему более.

Конечно, общество не может быть однородным. В нем всегда были и будут более успешные люди. Вопрос не в том, чтобы нивелировать различия, а в том, чтобы тщательно соблюдать меру в своих амбициях.

Почему я все это пишу? Просто услышала сегодня такое суждение: «Она –очень, очень амбициозная, и это гарантирует успех». А мне вот кажется, что «очень, очень амбициозная» - это путь к провалу.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments