А что происходит с ним в случае несчастливой потери умеренности? Оно превращается в амбиции, которые выражаются в претензиях на исключительность и требованиях переустройства мира «под меня» - не всего, разумеется, а той части мира, до которой можно дотянуться.
Амбициозность не любит одиночества. Ей нужны зрители и спутники. Частым спутником становится нетерпимость к чужим успехам и вообще ненависть к чужому, замешанная на страхе превосходства «другого».
Между амбициозным человеком и окружающими людьми постепенно образуется духовная пропасть и вражда, напоминающая классовую. Гонимый чувством одиночества, амбициозный человек начинает искать себе подобных, но объединение с такими же личностями приводит лишь к формированию групповых амбиций и ни к чему более.
Конечно, общество не может быть однородным. В нем всегда были и будут более успешные люди. Вопрос не в том, чтобы нивелировать различия, а в том, чтобы тщательно соблюдать меру в своих амбициях.
Почему я все это пишу? Просто услышала сегодня такое суждение: «Она –очень, очень амбициозная, и это гарантирует успех». А мне вот кажется, что «очень, очень амбициозная» - это путь к провалу.