Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто тут бедный?

Знаете, почему люди иногда испытывают ностальгию по советскому прошлому? Советский строй, провозгласивший приоритет общественного над частным, почти сумел уравнять граждан с невысокими доходами с их зажиточными соотечественниками. Доступные цены на транспорт и основные продукты позволяли поддерживать такой образ жизни, при котором уровень потребления внешне выглядел одинаковым.


Между тем многие забывают, что дефицит и сопутствующие ему блат и должностные преференции закрепляли неравенство масс и зависимость привилегированных слоев от власти.

Считается, что в постсоветской России возникли новые категории – «новые русские» и «новые бедные». Во вторую группу попали работающие граждане, имеющие такой уровень образования и квалификации, который исключает возможность быть бедным в любой цивилизованной стране. Россия, как известно, страна больших возможностей, и потому в ней возможно обеднеть, имея постоянную работу, высшее образование и грамоты за многолетний доблестный труд. Было ли нечто аналогичное в Советском Союзе? Думаю, да.

А еще считается, что после распада СССР появилась крайняя бедность, в которую попали 10% городского населения: бездомные, нищие, беспризорные. Является ли это «социальное дно» - новообразованием?

Уровень минимальной зарплаты, равной 3 доллара в час, установлен во многих странах, причем в большинстве развитых стран минимальный размер оплаты труда устанавливается путем договорных обязательств, и только для мелких предприятий он регламентируется государством. А в нашей стране?

Замечено, что средняя заработная плата мужчин и женщин существенно отличается, и многие годы сохраняется разрыв в пользу мужской зарплаты. Давайте проведем собственное скромное исследование международного масштаба. Отметьте, сколько Вы получаете, учитывая свой пол. Возможно, мы опровергнем выводы социологов.

Я – женщина, и зарабатываю:

Меньше 3 долларов в час
21(34.4%)
Больше 3 долларов в час
40(65.6%)




Я – мужчина, и зарабатываю:

Меньше 3 долларов в час
6(37.5%)
Больше 3 долларов в час
10(62.5%)


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Птички поют

    Независимо от того, хотим ли мы скорейшей отмены всех ограничений или, наоборот, мечтаем продлить пижамные романы со своими любимыми квартирами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments