Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто тут бедный?

Знаете, почему люди иногда испытывают ностальгию по советскому прошлому? Советский строй, провозгласивший приоритет общественного над частным, почти сумел уравнять граждан с невысокими доходами с их зажиточными соотечественниками. Доступные цены на транспорт и основные продукты позволяли поддерживать такой образ жизни, при котором уровень потребления внешне выглядел одинаковым.


Между тем многие забывают, что дефицит и сопутствующие ему блат и должностные преференции закрепляли неравенство масс и зависимость привилегированных слоев от власти.

Считается, что в постсоветской России возникли новые категории – «новые русские» и «новые бедные». Во вторую группу попали работающие граждане, имеющие такой уровень образования и квалификации, который исключает возможность быть бедным в любой цивилизованной стране. Россия, как известно, страна больших возможностей, и потому в ней возможно обеднеть, имея постоянную работу, высшее образование и грамоты за многолетний доблестный труд. Было ли нечто аналогичное в Советском Союзе? Думаю, да.

А еще считается, что после распада СССР появилась крайняя бедность, в которую попали 10% городского населения: бездомные, нищие, беспризорные. Является ли это «социальное дно» - новообразованием?

Уровень минимальной зарплаты, равной 3 доллара в час, установлен во многих странах, причем в большинстве развитых стран минимальный размер оплаты труда устанавливается путем договорных обязательств, и только для мелких предприятий он регламентируется государством. А в нашей стране?

Замечено, что средняя заработная плата мужчин и женщин существенно отличается, и многие годы сохраняется разрыв в пользу мужской зарплаты. Давайте проведем собственное скромное исследование международного масштаба. Отметьте, сколько Вы получаете, учитывая свой пол. Возможно, мы опровергнем выводы социологов.

Я – женщина, и зарабатываю:

Меньше 3 долларов в час
21(34.4%)
Больше 3 долларов в час
40(65.6%)




Я – мужчина, и зарабатываю:

Меньше 3 долларов в час
6(37.5%)
Больше 3 долларов в час
10(62.5%)


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments