Между тем многие забывают, что дефицит и сопутствующие ему блат и должностные преференции закрепляли неравенство масс и зависимость привилегированных слоев от власти.
Считается, что в постсоветской России возникли новые категории – «новые русские» и «новые бедные». Во вторую группу попали работающие граждане, имеющие такой уровень образования и квалификации, который исключает возможность быть бедным в любой цивилизованной стране. Россия, как известно, страна больших возможностей, и потому в ней возможно обеднеть, имея постоянную работу, высшее образование и грамоты за многолетний доблестный труд. Было ли нечто аналогичное в Советском Союзе? Думаю, да.
А еще считается, что после распада СССР появилась крайняя бедность, в которую попали 10% городского населения: бездомные, нищие, беспризорные. Является ли это «социальное дно» - новообразованием?
Уровень минимальной зарплаты, равной 3 доллара в час, установлен во многих странах, причем в большинстве развитых стран минимальный размер оплаты труда устанавливается путем договорных обязательств, и только для мелких предприятий он регламентируется государством. А в нашей стране?
Замечено, что средняя заработная плата мужчин и женщин существенно отличается, и многие годы сохраняется разрыв в пользу мужской зарплаты. Давайте проведем собственное скромное исследование международного масштаба. Отметьте, сколько Вы получаете, учитывая свой пол. Возможно, мы опровергнем выводы социологов.
Я – женщина, и зарабатываю:
Я – мужчина, и зарабатываю: