Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Прибалтика в главной роли

Субботним вечером решила отдохнуть от компьютера: легла и включила телевизор. По «Культуре» показывали шпионский детектив «Мертвый сезон» с Банионисом в главной роли. Черно-белая кинокартина, снятая в 1968 году по мотивам реальных событий в стиле документального кино, увлекла своим сюжетом мужа, но не меня. Я не могла оторваться от городских пейзажей, на фоне которых разворачивались шпионские страсти.


Вот герой Роллана Быкова едет в поезде. Судя по напряженному выражению лица – за границу. За окном мелькают чистота, порядок и хозяйственность. Ровные улицы без ям и кривых заборов, аккуратные домики, небольшие магазины, костелы… Сначала не могла понять, где проводились съемки, а потом узнала Таллинн.

В советской киноиндустрии Прибалтика снималась и в роли викторианской Англии, и в роли Швейцарии периода Второй мировой войны. Аккуратные дома и уютные улочки воспринимались советским зрителем как безусловная «заграница». Шерлок Холмс, не знавший очередей и Пленумов Верховного Совета, жил в доме на рижской Бейкер стрит, а доктор Ватсон энергично шел по «Аллее героев» в парке того же города. На ту же рижскую мостовую падал несчастный Плейшнер, однако зритель верил, что жизнь доктора трагически оборвалась в Берне!

Место, где разворачиваются события «Мертвого сезона» по сценарию не определено, поэтому Таллинн можно считать практически любым европейским городом. Глядя на кадры «Мертвого сезона», я обратила внимание на то, в каком порядке люди содержат свою жизненную среду: ни хлама, ни мест, «куда не ступала нога человека».

Думаю, многие советские кинематографисты благодарны Прибалтике за то, что она украсила их кинокартины, снявшись в них в главной роли – в роли городов, в которых приятно жить.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments