Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Прибалтика в главной роли

Субботним вечером решила отдохнуть от компьютера: легла и включила телевизор. По «Культуре» показывали шпионский детектив «Мертвый сезон» с Банионисом в главной роли. Черно-белая кинокартина, снятая в 1968 году по мотивам реальных событий в стиле документального кино, увлекла своим сюжетом мужа, но не меня. Я не могла оторваться от городских пейзажей, на фоне которых разворачивались шпионские страсти.


Вот герой Роллана Быкова едет в поезде. Судя по напряженному выражению лица – за границу. За окном мелькают чистота, порядок и хозяйственность. Ровные улицы без ям и кривых заборов, аккуратные домики, небольшие магазины, костелы… Сначала не могла понять, где проводились съемки, а потом узнала Таллинн.

В советской киноиндустрии Прибалтика снималась и в роли викторианской Англии, и в роли Швейцарии периода Второй мировой войны. Аккуратные дома и уютные улочки воспринимались советским зрителем как безусловная «заграница». Шерлок Холмс, не знавший очередей и Пленумов Верховного Совета, жил в доме на рижской Бейкер стрит, а доктор Ватсон энергично шел по «Аллее героев» в парке того же города. На ту же рижскую мостовую падал несчастный Плейшнер, однако зритель верил, что жизнь доктора трагически оборвалась в Берне!

Место, где разворачиваются события «Мертвого сезона» по сценарию не определено, поэтому Таллинн можно считать практически любым европейским городом. Глядя на кадры «Мертвого сезона», я обратила внимание на то, в каком порядке люди содержат свою жизненную среду: ни хлама, ни мест, «куда не ступала нога человека».

Думаю, многие советские кинематографисты благодарны Прибалтике за то, что она украсила их кинокартины, снявшись в них в главной роли – в роли городов, в которых приятно жить.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так ли неизбежны все неудобства?

    Неудобства, которые несет с собой эпидемия, обычно носят неизбежный характер. Я говорю именно о неудобствах, а не о том ущербе, который массовая…

  • Б/у господа

    Господа! Думаю, настало время признать очевидный факт: мы все, включая каждого читателя и автора – б/у, то есть бывшие в употреблении. На…

  • Давайте вместе!

    В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как я работаю в здравоохранении. Я не уходила из него ни на день, и даже когда занималась преподаванием в…

  • Все понимает, но молчит

    Все нормальные люди, которые живут с собаками, разговаривают со своими питомцами. Они обращаются к ним с короткими вопросами («хочешь кушать?», «где…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments