Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Прибалтика в главной роли

Субботним вечером решила отдохнуть от компьютера: легла и включила телевизор. По «Культуре» показывали шпионский детектив «Мертвый сезон» с Банионисом в главной роли. Черно-белая кинокартина, снятая в 1968 году по мотивам реальных событий в стиле документального кино, увлекла своим сюжетом мужа, но не меня. Я не могла оторваться от городских пейзажей, на фоне которых разворачивались шпионские страсти.


Вот герой Роллана Быкова едет в поезде. Судя по напряженному выражению лица – за границу. За окном мелькают чистота, порядок и хозяйственность. Ровные улицы без ям и кривых заборов, аккуратные домики, небольшие магазины, костелы… Сначала не могла понять, где проводились съемки, а потом узнала Таллинн.

В советской киноиндустрии Прибалтика снималась и в роли викторианской Англии, и в роли Швейцарии периода Второй мировой войны. Аккуратные дома и уютные улочки воспринимались советским зрителем как безусловная «заграница». Шерлок Холмс, не знавший очередей и Пленумов Верховного Совета, жил в доме на рижской Бейкер стрит, а доктор Ватсон энергично шел по «Аллее героев» в парке того же города. На ту же рижскую мостовую падал несчастный Плейшнер, однако зритель верил, что жизнь доктора трагически оборвалась в Берне!

Место, где разворачиваются события «Мертвого сезона» по сценарию не определено, поэтому Таллинн можно считать практически любым европейским городом. Глядя на кадры «Мертвого сезона», я обратила внимание на то, в каком порядке люди содержат свою жизненную среду: ни хлама, ни мест, «куда не ступала нога человека».

Думаю, многие советские кинематографисты благодарны Прибалтике за то, что она украсила их кинокартины, снявшись в них в главной роли – в роли городов, в которых приятно жить.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments