Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Прибалтика в главной роли

Субботним вечером решила отдохнуть от компьютера: легла и включила телевизор. По «Культуре» показывали шпионский детектив «Мертвый сезон» с Банионисом в главной роли. Черно-белая кинокартина, снятая в 1968 году по мотивам реальных событий в стиле документального кино, увлекла своим сюжетом мужа, но не меня. Я не могла оторваться от городских пейзажей, на фоне которых разворачивались шпионские страсти.


Вот герой Роллана Быкова едет в поезде. Судя по напряженному выражению лица – за границу. За окном мелькают чистота, порядок и хозяйственность. Ровные улицы без ям и кривых заборов, аккуратные домики, небольшие магазины, костелы… Сначала не могла понять, где проводились съемки, а потом узнала Таллинн.

В советской киноиндустрии Прибалтика снималась и в роли викторианской Англии, и в роли Швейцарии периода Второй мировой войны. Аккуратные дома и уютные улочки воспринимались советским зрителем как безусловная «заграница». Шерлок Холмс, не знавший очередей и Пленумов Верховного Совета, жил в доме на рижской Бейкер стрит, а доктор Ватсон энергично шел по «Аллее героев» в парке того же города. На ту же рижскую мостовую падал несчастный Плейшнер, однако зритель верил, что жизнь доктора трагически оборвалась в Берне!

Место, где разворачиваются события «Мертвого сезона» по сценарию не определено, поэтому Таллинн можно считать практически любым европейским городом. Глядя на кадры «Мертвого сезона», я обратила внимание на то, в каком порядке люди содержат свою жизненную среду: ни хлама, ни мест, «куда не ступала нога человека».

Думаю, многие советские кинематографисты благодарны Прибалтике за то, что она украсила их кинокартины, снявшись в них в главной роли – в роли городов, в которых приятно жить.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments