Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вера: религиозная и нерелигиозная

Со школьных лет я плохо вижу удаленные предметы. Не знаю, по какой причине, но примерно с десятилетнего возраста изображение увиденного стало формироваться не на моей сетчатке, а перед ней. Когда моя миопия достигла средней степени выраженности, я стала носить очки на постоянной основе. Без очков я ничего не вижу, и смысл ношения очков не в самих очках, а в той возможности, что они предоставляют – видеть. Хаотическое движение наощупь прекращается – начинается уверенное движение в нужном направлении. Это понятно всем и, думаю, не вызывает возражений.

Начиная с определенного возраста, большинство здравомыслящих людей задаются вопросом о смысле своей жизни, об ее духовных истоках и перспективах. На интуитивном уровне каждый человек осознает свое жизненное предназначение, но этот интуитивный уровень по четкости «изображения» сродни близорукости.

И тогда, пытаясь понять перспективу и сущность, человек знакомится с верой. Смысл ее обретения можно сравнить с покупкой очков – не ради очков (веры), а ради тех возможностей, которые она открывает.


Хаотические самостоятельные поиски становятся более целенаправленными, хотя готовых ответов никто не дает.

Между тем вера и религия – не одно и то же. Можно верить в силу власти, в важность хорошего образования. Такая вера – тоже вера, но нерелигиозная. Нерелигиозная вера есть у подавляющего большинства взрослых людей. Она отражается в системе ценностей и приоритетов, и для поддержания духовной жизни нерелигиозной веры в целом достаточно, так как она придает смысл жизнедеятельности, целью которой становится достижение того, в важность чего человек верит.

Наступает момент, когда человеку становится недостаточно того практического смысла, который он видит в повседневной жизни. Он задумывается над перспективой, выходящей за границы его биологического существования. Стремление осмыслить себя шире, чем организм, родившийся в определенный день, является естественным, но необязательным. Это стремление может быть реализовано в религиозной вере.

Будет ли верующий ярым приверженцем религиозных догм или он найдет своего Бога – второй вопрос. В любом случае, верующий принимает некую идею, не требуя доказательств. Желание получить доказательства, непременно убедиться в доступной современному человеку форме, что Бог существует, вступает в противоречие с сущностью самой веры. Вера происходит от слова «верить», то есть принимать, не требуя доказательств.

Из того, что сделали в последние десятилетия деятели разных церквей, мне больше всего нравится «Декрет об экуменизме», принятый на втором Ватиканском соборе в начале 1960-х годов. Экуменическое движение – движение за объединение всех конфессий.

На мой взгляд, в споре между теми конфессиями, которые характеризуются высокой степенью традиционализма, можно найти компромиссные решения. Пока эти решения не найдены; не потому что их нет, а из-за борьбы за власть и политическое влияние. Религиозная рознь, а также противостояние между верующими и атеистами поддерживаются специально, но их наличие не отменяет саму возможность объединения людей.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments