Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жаль

Мне всегда ее было жаль: жила, приспосабливаясь к мужу, служа его интересам и амбициям, испытывая комплексы, связанные с внешностью и недостаточной женской привлекательностью, и умерла при неясных обстоятельствах, допускающих насильственную смерть.

Будучи довольно скромной в своих желаниях, она признавала за другими право жить так, как им хочется. Она руководствовалась чувством долга (в своем, разумеется, понимании) и ограничениями, которые накладывала на качество жизни ее болезнь.


Она всегда была там, где был он – и в сибирской избе, и в швейцарской квартире. Она разделяла его взгляды, фиксировала его мысли, угадывала его потребности.

Овдовев, она пыталась жить за него, претворяя его замыслы, повторяя его идеи. Несмотря на хроническую болезнь, она продолжала активную социальную жизнь и охотно общалась с соратниками.
Свой юбилей она отмечала в небольшом кругу друзей. Гости пили шампанское и много смеялись. Кто-то утверждает, что бисквитный торт ей прислал сам С., кто-то не менее уверенно говорит, что его испекли на кухне санатория, в котором она жила в последнее время. В любом случае, торт был свеж и его ели все.

Из разных источников известно, что ночью ей стало плохо, развилась клиническая картина «острого живота», но медицинская помощь ей оказана не была. Ни оперативная, в которой она нуждалась, ни консервативная. На следующий день она умерла.

Что случилось на самом деле, мы узнаем через 13 лет, когда будет рассекречена ее история болезни.

А пока мне ее по-прежнему жаль.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Самоизоляция и самореализация

    Люблю и уважаю творческих людей, способных к созиданию в любых условиях. Ценителей чужих плодов и наблюдателей за творчеством окружающих я тоже…

  • Чем сердце успокоится?

    Многие полагают, что в этом деле первостепенное значение имеют сноровка и навык. По их мнению, отсутствие навыка является абсолютным…

  • Дошли до точки (и обратно)

    Ну, всё. Карантин только начался, а мы уже дошли до шага, который пару недель назад казался просто невозможным… Вообще, мы все переживаем не только…

  • Простейшая загадка

    Мы живем в материальном мире, и деньги – это не то, чего надо стесняться или, наоборот, обожествлять. Деньги – материальное «лицо», под которым…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Стали ли мы умнее?

    Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы.…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Прямой намек

    Друзья, пожалуй, эта загадка – первая, которую не смогли отгадать эрудиты. Смекалка, свойственная авторам проекта, не поддается переоценке. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments