Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Если бы Чехов был блогером

Монолог на бумаге называется письмом, и на протяжении столетий переписка была главным и единственным способом общения – общения дистантного, разделенного временем и расстоянием.

Слово, написанное одним человеком другого, положило начало отдельному жанру – эпистолярному. Кто в нем только не творил!

Некоторые утверждают, что эпистолярный жанр переживает не лучшие времена. Почему они так думают? Они ЖЖ не читают?


Большинство постов – это письма, которые соответствуют основным стилистические характеристикам. Развернутость и последовательность изложения, свойственная монологической речи, обусловлена однонаправленностью общения блогера с аудиторией, в то же время в постах отражается непринужденность речи и индивидуальность автора. Практически любой ЖЖ – это эпистолярный роман.

Эпистолография известных писателей, не доживших до эпохи высоких компьютерных технологий, очень обширна. Например, Лев Толстой написал 10.000 писем (а получил в 5 раз больше!), Иван Тургенев – 6.000 писем, столько же – Антон Чехов, а Федор Достоевский – 1000.

И это во времена, когда надо было письмо а) написать, б) сложить квадратиком, в) вложить в конверт и сверху написать «лети с приветом, вернись с ответом» (или «жду ответа, как соловей лета!»).

Вы представляете, сколько бы постов и комментариев написали великие русские писатели, если бы родились немного позже? Это же колоссальные цифры получились бы!!!

Вот только вопрос: создали бы они свои «Преступления и наказания», а также «Отцов и детей», «Войны и миры» и «Вишневые сады»?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Откуда берется вандализм?

    Принято считать, что для отечественной массовой культуры не свойственно бережное отношение к имеющемуся, но зато характерны разрушительные действия,…

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments