Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Если бы Чехов был блогером

Монолог на бумаге называется письмом, и на протяжении столетий переписка была главным и единственным способом общения – общения дистантного, разделенного временем и расстоянием.

Слово, написанное одним человеком другого, положило начало отдельному жанру – эпистолярному. Кто в нем только не творил!

Некоторые утверждают, что эпистолярный жанр переживает не лучшие времена. Почему они так думают? Они ЖЖ не читают?


Большинство постов – это письма, которые соответствуют основным стилистические характеристикам. Развернутость и последовательность изложения, свойственная монологической речи, обусловлена однонаправленностью общения блогера с аудиторией, в то же время в постах отражается непринужденность речи и индивидуальность автора. Практически любой ЖЖ – это эпистолярный роман.

Эпистолография известных писателей, не доживших до эпохи высоких компьютерных технологий, очень обширна. Например, Лев Толстой написал 10.000 писем (а получил в 5 раз больше!), Иван Тургенев – 6.000 писем, столько же – Антон Чехов, а Федор Достоевский – 1000.

И это во времена, когда надо было письмо а) написать, б) сложить квадратиком, в) вложить в конверт и сверху написать «лети с приветом, вернись с ответом» (или «жду ответа, как соловей лета!»).

Вы представляете, сколько бы постов и комментариев написали великие русские писатели, если бы родились немного позже? Это же колоссальные цифры получились бы!!!

Вот только вопрос: создали бы они свои «Преступления и наказания», а также «Отцов и детей», «Войны и миры» и «Вишневые сады»?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments