Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Если бы Чехов был блогером

Монолог на бумаге называется письмом, и на протяжении столетий переписка была главным и единственным способом общения – общения дистантного, разделенного временем и расстоянием.

Слово, написанное одним человеком другого, положило начало отдельному жанру – эпистолярному. Кто в нем только не творил!

Некоторые утверждают, что эпистолярный жанр переживает не лучшие времена. Почему они так думают? Они ЖЖ не читают?


Большинство постов – это письма, которые соответствуют основным стилистические характеристикам. Развернутость и последовательность изложения, свойственная монологической речи, обусловлена однонаправленностью общения блогера с аудиторией, в то же время в постах отражается непринужденность речи и индивидуальность автора. Практически любой ЖЖ – это эпистолярный роман.

Эпистолография известных писателей, не доживших до эпохи высоких компьютерных технологий, очень обширна. Например, Лев Толстой написал 10.000 писем (а получил в 5 раз больше!), Иван Тургенев – 6.000 писем, столько же – Антон Чехов, а Федор Достоевский – 1000.

И это во времена, когда надо было письмо а) написать, б) сложить квадратиком, в) вложить в конверт и сверху написать «лети с приветом, вернись с ответом» (или «жду ответа, как соловей лета!»).

Вы представляете, сколько бы постов и комментариев написали великие русские писатели, если бы родились немного позже? Это же колоссальные цифры получились бы!!!

Вот только вопрос: создали бы они свои «Преступления и наказания», а также «Отцов и детей», «Войны и миры» и «Вишневые сады»?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments