Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Если бы Чехов был блогером

Монолог на бумаге называется письмом, и на протяжении столетий переписка была главным и единственным способом общения – общения дистантного, разделенного временем и расстоянием.

Слово, написанное одним человеком другого, положило начало отдельному жанру – эпистолярному. Кто в нем только не творил!

Некоторые утверждают, что эпистолярный жанр переживает не лучшие времена. Почему они так думают? Они ЖЖ не читают?


Большинство постов – это письма, которые соответствуют основным стилистические характеристикам. Развернутость и последовательность изложения, свойственная монологической речи, обусловлена однонаправленностью общения блогера с аудиторией, в то же время в постах отражается непринужденность речи и индивидуальность автора. Практически любой ЖЖ – это эпистолярный роман.

Эпистолография известных писателей, не доживших до эпохи высоких компьютерных технологий, очень обширна. Например, Лев Толстой написал 10.000 писем (а получил в 5 раз больше!), Иван Тургенев – 6.000 писем, столько же – Антон Чехов, а Федор Достоевский – 1000.

И это во времена, когда надо было письмо а) написать, б) сложить квадратиком, в) вложить в конверт и сверху написать «лети с приветом, вернись с ответом» (или «жду ответа, как соловей лета!»).

Вы представляете, сколько бы постов и комментариев написали великие русские писатели, если бы родились немного позже? Это же колоссальные цифры получились бы!!!

Вот только вопрос: создали бы они свои «Преступления и наказания», а также «Отцов и детей», «Войны и миры» и «Вишневые сады»?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments