Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Если бы Чехов был блогером

Монолог на бумаге называется письмом, и на протяжении столетий переписка была главным и единственным способом общения – общения дистантного, разделенного временем и расстоянием.

Слово, написанное одним человеком другого, положило начало отдельному жанру – эпистолярному. Кто в нем только не творил!

Некоторые утверждают, что эпистолярный жанр переживает не лучшие времена. Почему они так думают? Они ЖЖ не читают?


Большинство постов – это письма, которые соответствуют основным стилистические характеристикам. Развернутость и последовательность изложения, свойственная монологической речи, обусловлена однонаправленностью общения блогера с аудиторией, в то же время в постах отражается непринужденность речи и индивидуальность автора. Практически любой ЖЖ – это эпистолярный роман.

Эпистолография известных писателей, не доживших до эпохи высоких компьютерных технологий, очень обширна. Например, Лев Толстой написал 10.000 писем (а получил в 5 раз больше!), Иван Тургенев – 6.000 писем, столько же – Антон Чехов, а Федор Достоевский – 1000.

И это во времена, когда надо было письмо а) написать, б) сложить квадратиком, в) вложить в конверт и сверху написать «лети с приветом, вернись с ответом» (или «жду ответа, как соловей лета!»).

Вы представляете, сколько бы постов и комментариев написали великие русские писатели, если бы родились немного позже? Это же колоссальные цифры получились бы!!!

Вот только вопрос: создали бы они свои «Преступления и наказания», а также «Отцов и детей», «Войны и миры» и «Вишневые сады»?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments