Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дневник столетней близости

У меня есть одно сокровище. Точнее – сокровищ у меня много, но об одном из них я хочу вам рассказать.


Несколько лет назад мне достался никому не нужный дневник, который с 1911 по 1936 годы вела одна родственница мужа. Сейчас ее уже нет в живых, но дневник, который должен был отправиться на помойку, сохранился. Он начинается со 143 страницы – с марта 1919 года. Длительный восьмилетний период был вырван из воспоминаний вместе со ста сорока двумя страницами.



Я назвала этот дневник дневником столетней близости, потому что называть его документом столетней давности нельзя – человеческие переживания, описанные тщательно и последовательно, мне близки и понятны. Исписанный мельчайшим почерком, этот след небольшого отрезка одной человеческой жизни вызывает у меня противоречивые чувства.



С одной стороны, я читаю записи как будто украдкой, ведь они не предназначались для посторонних глаз. С другой стороны – выбросить этот дневник для меня сродни неуважению к эмоциональной жизни автора. К слову, женщина, делавшая записи в дневнике, хотела, чтобы именно в мои руки попали ее бумаги. Когда она мне об этом говорила (за несколько лет до смерти), ей было уже 95 лет.

Вообще подобные дневники – живое продолжение прошлого – того, которое воспринимается нами как безвозвратная потеря. Можно ли использовать их, чтобы узнать подробности о жизни в начале прошлого века?

Все дневники имеют особенности, и «мой» - не исключение. Ему присуща повышенная эмоциональность, он являет собой не трактат о жизни, а ее образ. Конечно, немаловажно и то, что записи ограничены временем и местом, обусловившими их создание. На каждой строчке лежит печать субъективизма.



И в то же время в дневнике содержится жизненный опыт, который можно считать драгоценным источником познания. Читая о событиях, волновавших автора, я как будто познаю ее жизнь в процессе самой жизни.

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Тарелка для взрослых

    Сидя на одном скучном мероприятии, решила заняться полезным делом - провести инвентаризацию телефонного фотоальбома. Отматывая жизнь в обратном…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Преображение остатков

    То ли кризис реально существует, то ли происходят глобальные изменения жизненной философии, то ли я просто обратила внимание на ситуацию, но мне…

  • Таунхаус: отчет о проделанной работе

    Наше дело – дело о ремонте таунхауса – медленно продвигается в заданном направлении. Мы по-прежнему рассчитываем обойтись своими талантами в смысле…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Заработались, мамуля!

    Наверняка, так бывает у каждого: неожиданно просыпаешься среди ночи, но отчетливо помнишь окончание последнего сновидения. Настолько отчетливо, что в…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Цена будет скорректирована

    Туристические конторы трудятся с удвоенным энтузиазмом: предусмотрительные путешественники решили еще в январе полностью оплатить свои летние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments