Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дневник столетней близости

У меня есть одно сокровище. Точнее – сокровищ у меня много, но об одном из них я хочу вам рассказать.


Несколько лет назад мне достался никому не нужный дневник, который с 1911 по 1936 годы вела одна родственница мужа. Сейчас ее уже нет в живых, но дневник, который должен был отправиться на помойку, сохранился. Он начинается со 143 страницы – с марта 1919 года. Длительный восьмилетний период был вырван из воспоминаний вместе со ста сорока двумя страницами.



Я назвала этот дневник дневником столетней близости, потому что называть его документом столетней давности нельзя – человеческие переживания, описанные тщательно и последовательно, мне близки и понятны. Исписанный мельчайшим почерком, этот след небольшого отрезка одной человеческой жизни вызывает у меня противоречивые чувства.



С одной стороны, я читаю записи как будто украдкой, ведь они не предназначались для посторонних глаз. С другой стороны – выбросить этот дневник для меня сродни неуважению к эмоциональной жизни автора. К слову, женщина, делавшая записи в дневнике, хотела, чтобы именно в мои руки попали ее бумаги. Когда она мне об этом говорила (за несколько лет до смерти), ей было уже 95 лет.

Вообще подобные дневники – живое продолжение прошлого – того, которое воспринимается нами как безвозвратная потеря. Можно ли использовать их, чтобы узнать подробности о жизни в начале прошлого века?

Все дневники имеют особенности, и «мой» - не исключение. Ему присуща повышенная эмоциональность, он являет собой не трактат о жизни, а ее образ. Конечно, немаловажно и то, что записи ограничены временем и местом, обусловившими их создание. На каждой строчке лежит печать субъективизма.



И в то же время в дневнике содержится жизненный опыт, который можно считать драгоценным источником познания. Читая о событиях, волновавших автора, я как будто познаю ее жизнь в процессе самой жизни.

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Каждый может стать художником

    Друзья, если вы знаете, как выглядят цифры (достаточно от 1 до 28), умеете держать в руках кисть и обладаете уравновешенным темпераментом, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments