Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дневник столетней близости

У меня есть одно сокровище. Точнее – сокровищ у меня много, но об одном из них я хочу вам рассказать.


Несколько лет назад мне достался никому не нужный дневник, который с 1911 по 1936 годы вела одна родственница мужа. Сейчас ее уже нет в живых, но дневник, который должен был отправиться на помойку, сохранился. Он начинается со 143 страницы – с марта 1919 года. Длительный восьмилетний период был вырван из воспоминаний вместе со ста сорока двумя страницами.



Я назвала этот дневник дневником столетней близости, потому что называть его документом столетней давности нельзя – человеческие переживания, описанные тщательно и последовательно, мне близки и понятны. Исписанный мельчайшим почерком, этот след небольшого отрезка одной человеческой жизни вызывает у меня противоречивые чувства.



С одной стороны, я читаю записи как будто украдкой, ведь они не предназначались для посторонних глаз. С другой стороны – выбросить этот дневник для меня сродни неуважению к эмоциональной жизни автора. К слову, женщина, делавшая записи в дневнике, хотела, чтобы именно в мои руки попали ее бумаги. Когда она мне об этом говорила (за несколько лет до смерти), ей было уже 95 лет.

Вообще подобные дневники – живое продолжение прошлого – того, которое воспринимается нами как безвозвратная потеря. Можно ли использовать их, чтобы узнать подробности о жизни в начале прошлого века?

Все дневники имеют особенности, и «мой» - не исключение. Ему присуща повышенная эмоциональность, он являет собой не трактат о жизни, а ее образ. Конечно, немаловажно и то, что записи ограничены временем и местом, обусловившими их создание. На каждой строчке лежит печать субъективизма.



И в то же время в дневнике содержится жизненный опыт, который можно считать драгоценным источником познания. Читая о событиях, волновавших автора, я как будто познаю ее жизнь в процессе самой жизни.

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments