Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дневник столетней близости

У меня есть одно сокровище. Точнее – сокровищ у меня много, но об одном из них я хочу вам рассказать.


Несколько лет назад мне достался никому не нужный дневник, который с 1911 по 1936 годы вела одна родственница мужа. Сейчас ее уже нет в живых, но дневник, который должен был отправиться на помойку, сохранился. Он начинается со 143 страницы – с марта 1919 года. Длительный восьмилетний период был вырван из воспоминаний вместе со ста сорока двумя страницами.



Я назвала этот дневник дневником столетней близости, потому что называть его документом столетней давности нельзя – человеческие переживания, описанные тщательно и последовательно, мне близки и понятны. Исписанный мельчайшим почерком, этот след небольшого отрезка одной человеческой жизни вызывает у меня противоречивые чувства.



С одной стороны, я читаю записи как будто украдкой, ведь они не предназначались для посторонних глаз. С другой стороны – выбросить этот дневник для меня сродни неуважению к эмоциональной жизни автора. К слову, женщина, делавшая записи в дневнике, хотела, чтобы именно в мои руки попали ее бумаги. Когда она мне об этом говорила (за несколько лет до смерти), ей было уже 95 лет.

Вообще подобные дневники – живое продолжение прошлого – того, которое воспринимается нами как безвозвратная потеря. Можно ли использовать их, чтобы узнать подробности о жизни в начале прошлого века?

Все дневники имеют особенности, и «мой» - не исключение. Ему присуща повышенная эмоциональность, он являет собой не трактат о жизни, а ее образ. Конечно, немаловажно и то, что записи ограничены временем и местом, обусловившими их создание. На каждой строчке лежит печать субъективизма.



И в то же время в дневнике содержится жизненный опыт, который можно считать драгоценным источником познания. Читая о событиях, волновавших автора, я как будто познаю ее жизнь в процессе самой жизни.

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Кто в ответе за урны?

    Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который,…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments