Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дневник столетней близости

У меня есть одно сокровище. Точнее – сокровищ у меня много, но об одном из них я хочу вам рассказать.


Несколько лет назад мне достался никому не нужный дневник, который с 1911 по 1936 годы вела одна родственница мужа. Сейчас ее уже нет в живых, но дневник, который должен был отправиться на помойку, сохранился. Он начинается со 143 страницы – с марта 1919 года. Длительный восьмилетний период был вырван из воспоминаний вместе со ста сорока двумя страницами.



Я назвала этот дневник дневником столетней близости, потому что называть его документом столетней давности нельзя – человеческие переживания, описанные тщательно и последовательно, мне близки и понятны. Исписанный мельчайшим почерком, этот след небольшого отрезка одной человеческой жизни вызывает у меня противоречивые чувства.



С одной стороны, я читаю записи как будто украдкой, ведь они не предназначались для посторонних глаз. С другой стороны – выбросить этот дневник для меня сродни неуважению к эмоциональной жизни автора. К слову, женщина, делавшая записи в дневнике, хотела, чтобы именно в мои руки попали ее бумаги. Когда она мне об этом говорила (за несколько лет до смерти), ей было уже 95 лет.

Вообще подобные дневники – живое продолжение прошлого – того, которое воспринимается нами как безвозвратная потеря. Можно ли использовать их, чтобы узнать подробности о жизни в начале прошлого века?

Все дневники имеют особенности, и «мой» - не исключение. Ему присуща повышенная эмоциональность, он являет собой не трактат о жизни, а ее образ. Конечно, немаловажно и то, что записи ограничены временем и местом, обусловившими их создание. На каждой строчке лежит печать субъективизма.



И в то же время в дневнике содержится жизненный опыт, который можно считать драгоценным источником познания. Читая о событиях, волновавших автора, я как будто познаю ее жизнь в процессе самой жизни.

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Коллаборация с Дедом Морозом

    К середине декабря стало очевидно: у меня столько желаний, что без поддержки Санта Клауса не обойтись! Сейчас стало модным создание коллабораций,…

  • Мечта, которой даже не было

    Моя мама всю свою сознательную жизнь (то есть не менее семидесяти лет) любит лес и море. Для нее лучший отдых – прогулка по сосновому бору и…

  • Простая кухня

    Готовить сложные, трудоемкие блюда – скорее вид досуга, чем повседневная практика. Я с большим уважением отношусь к тем, кто способен полдня…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Используй то, что под рукою

    Вопросы о том, существуют ли в нашей семье какие-либо рождественские традиции (кроме того, чтобы вкусно поесть и позажигать свечи), разбудили мою…

  • Прожиточный минимум

    Поскольку в силу некоторых приятных обстоятельств, о которых я как-нибудь напишу поподробнее, у нас сейчас возникла необходимость не только «жить по…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Временный листок

    Одно из забавных явлений, с которым изредка приходится сталкиваться – листок нетрудоспособности. Я не уверена, что нечто подобное есть в других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments