Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

«Да он не псих!»

За 23 года работы в психиатрии слово «псих» я ни разу не слышала от врачей и бесчисленное количество раз слышала от родственников пациентов. Это слово произносится в разном контексте: от тревожно-вопросительного «ну он же не псих, да?» до агрессивно-оборонительного «да он не псих, нет!». Пожалуй, после слова «психушка» при обсуждении сферы психического здоровья это слово употребляется обывателями чаще всего. Все слышали, что про того, кто «вышел из себя» (даже временно), говорят: «распсиховался», «не психуй», «психованный».
А что, собственно, под ним подразумевается? Кто он такой, этот незнакомый специалистам персонаж – «псих»?
В массовом сознании «псих» – человек, который не в полной мере понимает характер своих действий, не может ими руководить, не контролирует собственное поведение, способен совершить непредсказуемый, психологически необъяснимый поступок, ограниченно ориентируется в окружающем. А еще «псих», с точки зрения обывателя, не может правильно оценивать себя и отношение других к себе. Например, считает себя гением, будучи умственно отсталым, или уверен, что прохожие посмеиваются над ним, в то время как они просто болтают друг с другом.
То есть, употребляя слово «псих», люди указывают на состояние психики, отличное от нормального. И каждый понимает, что это не просто отрицательные стороны личности или черты характера (необразованный, жестокий, ленивый и т.д.) – это нечто большее.
Получается, что житейское «псих» соответствует сразу нескольким научным понятиям: психозу, шизофрении, умственной отсталости, состоянию аффекта. При этом все, кроме последнего, носят хронический (а не временный) характер, то есть только иногда «психом» можно побыть и - перестать. Это слово скорее соотносится с невменяемостью и недееспособностью, чем с конкретными диагнозами.
Отношение неспециалистов к психиатрии и клинической психологии формируется через это ужасное слово: где психиатрия, там «психи». В итоге целая область знаний и их практического применения начинает ассоциироваться только с этим сугубо житейским представлением.
Между тем психиатрия и клиническая психология занимаются гораздо более широким кругом расстройств, в который входят разнообразные отклонения от нормального психического функционирования, то есть - любыми состояниями психики, отличными от здорового. Про пациентов с депрессиями, неврозами никогда не говорят, что они – «психи», потому что их расстройства не относятся к психотическому уровню. В отличие от «психов», эти люди критичны к себе и собственной психической деятельности, способны управлять своим поведением в соответствии с социальными нормами. Однако из-за предубеждения, что «там занимаются психами», эти пациенты, остро нуждаясь в помощи, до последнего избегают обращения к психиатру или клиническому психологу, опасаясь попасть в неприглядный статус.

И кто-то сможет доказать, что «псих» - это медицинский, а не социальный статус?
Tags: профессия, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments