А что, собственно, под ним подразумевается? Кто он такой, этот незнакомый специалистам персонаж – «псих»?
В массовом сознании «псих» – человек, который не в полной мере понимает характер своих действий, не может ими руководить, не контролирует собственное поведение, способен совершить непредсказуемый, психологически необъяснимый поступок, ограниченно ориентируется в окружающем. А еще «псих», с точки зрения обывателя, не может правильно оценивать себя и отношение других к себе. Например, считает себя гением, будучи умственно отсталым, или уверен, что прохожие посмеиваются над ним, в то время как они просто болтают друг с другом.
То есть, употребляя слово «псих», люди указывают на состояние психики, отличное от нормального. И каждый понимает, что это не просто отрицательные стороны личности или черты характера (необразованный, жестокий, ленивый и т.д.) – это нечто большее.
Получается, что житейское «псих» соответствует сразу нескольким научным понятиям: психозу, шизофрении, умственной отсталости, состоянию аффекта. При этом все, кроме последнего, носят хронический (а не временный) характер, то есть только иногда «психом» можно побыть и - перестать. Это слово скорее соотносится с невменяемостью и недееспособностью, чем с конкретными диагнозами.
Отношение неспециалистов к психиатрии и клинической психологии формируется через это ужасное слово: где психиатрия, там «психи». В итоге целая область знаний и их практического применения начинает ассоциироваться только с этим сугубо житейским представлением.
Между тем психиатрия и клиническая психология занимаются гораздо более широким кругом расстройств, в который входят разнообразные отклонения от нормального психического функционирования, то есть - любыми состояниями психики, отличными от здорового. Про пациентов с депрессиями, неврозами никогда не говорят, что они – «психи», потому что их расстройства не относятся к психотическому уровню. В отличие от «психов», эти люди критичны к себе и собственной психической деятельности, способны управлять своим поведением в соответствии с социальными нормами. Однако из-за предубеждения, что «там занимаются психами», эти пациенты, остро нуждаясь в помощи, до последнего избегают обращения к психиатру или клиническому психологу, опасаясь попасть в неприглядный статус.
И кто-то сможет доказать, что «псих» - это медицинский, а не социальный статус?