Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лень в кастрюле

В русской кулинарной практике "ленивыми" называют блюда, которые, по сравнению с "неленивыми" аналогами, готовятся быстро и относительно легко. В их названии содержится намек на то, что повар не хочет возиться на кухне и предпочитает максимально упростить свой труд.

По той же причине (из-за стремления облегчить себе жизнь) русские повара не увлеклись популярным в западной кулинарии фаршированием. Оно чрезвычайно широко распространилось по Европе в XVIII- XIX веках, но очень скромненько было представлено в России на уровне "высокой кухни". На европейских кухнях тогда фаршировали все и всем, а цельные продукты, не имевшие изысканной начинки, ценились меньше.


Какие блюда называются "ленивыми"? Например, "ленивые" вареники, "ленивые" голубцы и пельмени, а также "ленивые" щи. С варениками и голубцами все просто: из рецепта убирается трудоемкий этап оборачивания начинки тестом или капустными листьями, поэтому внутреннее содержимое и "обертка" сразу оказываются перемешанными между собой. Считается, что пельмени, изготовленные не способом ручной лепки, а с использованием формы с сотами, тоже становятся "ленивыми", хотя это - спорный вопрос, на мой взгляд. Конечно, ручной труд сокращается, но трудоемкость самого процесса уменьшается незначительно.

"Ленивые" щи готовятся из свежей капусты, но режется она крупно, а лук и морковь не пассеруются.

Вот, собственно, и вся лень.

Если подумать, то кофе, заваренный во френч-прессе, тоже - ленивый!

Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Стоило ли ехать?

    Из всей сокровищницы мирового кинематографа самыми трогательными кадрами являются кадры «home video». Именно на них жизнь запечатлена такой, какова…

  • Приболел…

    «Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за…

  • Кусок хлеба или кусок неба?

    Каждый раз, когда я оказываюсь в Кранце и потом уезжаю из него, меня посещает одна и та же мысль: вероятно, в том, чтобы жить не там, где хочется, а…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Когда некогда болеть

    Конечно, болеть всегда плохо. Особенно, если болезнь сопряжена с угрозой жизни или с болезненными ощущениями. Однако и «просто заболеть» - тоже…

  • Отдыхаю

    Уже несколько дней я - в Зеленоградске. Правда, основную часть времени (пока у нас имеется арендованный автомобиль) мы проводим за его пределами – в…

  • Не закрывайте дверь!

    - Следующий заходите! Не закрывайте дверь – душно… Что у вас? Давайте талон. Таня, введи его карту. Так что у вас? Слева? А вы рентген сделали? Так…

  • Это ведь счастье, правда?

    Из всего можно сделать пост: из случайно услышанного фрагмента разговора, из будничных дел, из торжественного мероприятия. А вот можно ли сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments