Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Лень в кастрюле

В русской кулинарной практике "ленивыми" называют блюда, которые, по сравнению с "неленивыми" аналогами, готовятся быстро и относительно легко. В их названии содержится намек на то, что повар не хочет возиться на кухне и предпочитает максимально упростить свой труд.

По той же причине (из-за стремления облегчить себе жизнь) русские повара не увлеклись популярным в западной кулинарии фаршированием. Оно чрезвычайно широко распространилось по Европе в XVIII- XIX веках, но очень скромненько было представлено в России на уровне "высокой кухни". На европейских кухнях тогда фаршировали все и всем, а цельные продукты, не имевшие изысканной начинки, ценились меньше.


Какие блюда называются "ленивыми"? Например, "ленивые" вареники, "ленивые" голубцы и пельмени, а также "ленивые" щи. С варениками и голубцами все просто: из рецепта убирается трудоемкий этап оборачивания начинки тестом или капустными листьями, поэтому внутреннее содержимое и "обертка" сразу оказываются перемешанными между собой. Считается, что пельмени, изготовленные не способом ручной лепки, а с использованием формы с сотами, тоже становятся "ленивыми", хотя это - спорный вопрос, на мой взгляд. Конечно, ручной труд сокращается, но трудоемкость самого процесса уменьшается незначительно.

"Ленивые" щи готовятся из свежей капусты, но режется она крупно, а лук и морковь не пассеруются.

Вот, собственно, и вся лень.

Если подумать, то кофе, заваренный во френч-прессе, тоже - ленивый!

Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments