Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лень в кастрюле

В русской кулинарной практике "ленивыми" называют блюда, которые, по сравнению с "неленивыми" аналогами, готовятся быстро и относительно легко. В их названии содержится намек на то, что повар не хочет возиться на кухне и предпочитает максимально упростить свой труд.

По той же причине (из-за стремления облегчить себе жизнь) русские повара не увлеклись популярным в западной кулинарии фаршированием. Оно чрезвычайно широко распространилось по Европе в XVIII- XIX веках, но очень скромненько было представлено в России на уровне "высокой кухни". На европейских кухнях тогда фаршировали все и всем, а цельные продукты, не имевшие изысканной начинки, ценились меньше.


Какие блюда называются "ленивыми"? Например, "ленивые" вареники, "ленивые" голубцы и пельмени, а также "ленивые" щи. С варениками и голубцами все просто: из рецепта убирается трудоемкий этап оборачивания начинки тестом или капустными листьями, поэтому внутреннее содержимое и "обертка" сразу оказываются перемешанными между собой. Считается, что пельмени, изготовленные не способом ручной лепки, а с использованием формы с сотами, тоже становятся "ленивыми", хотя это - спорный вопрос, на мой взгляд. Конечно, ручной труд сокращается, но трудоемкость самого процесса уменьшается незначительно.

"Ленивые" щи готовятся из свежей капусты, но режется она крупно, а лук и морковь не пассеруются.

Вот, собственно, и вся лень.

Если подумать, то кофе, заваренный во френч-прессе, тоже - ленивый!

Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Кто в ответе за урны?

    Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который,…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments