Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Лень в кастрюле

В русской кулинарной практике "ленивыми" называют блюда, которые, по сравнению с "неленивыми" аналогами, готовятся быстро и относительно легко. В их названии содержится намек на то, что повар не хочет возиться на кухне и предпочитает максимально упростить свой труд.

По той же причине (из-за стремления облегчить себе жизнь) русские повара не увлеклись популярным в западной кулинарии фаршированием. Оно чрезвычайно широко распространилось по Европе в XVIII- XIX веках, но очень скромненько было представлено в России на уровне "высокой кухни". На европейских кухнях тогда фаршировали все и всем, а цельные продукты, не имевшие изысканной начинки, ценились меньше.


Какие блюда называются "ленивыми"? Например, "ленивые" вареники, "ленивые" голубцы и пельмени, а также "ленивые" щи. С варениками и голубцами все просто: из рецепта убирается трудоемкий этап оборачивания начинки тестом или капустными листьями, поэтому внутреннее содержимое и "обертка" сразу оказываются перемешанными между собой. Считается, что пельмени, изготовленные не способом ручной лепки, а с использованием формы с сотами, тоже становятся "ленивыми", хотя это - спорный вопрос, на мой взгляд. Конечно, ручной труд сокращается, но трудоемкость самого процесса уменьшается незначительно.

"Ленивые" щи готовятся из свежей капусты, но режется она крупно, а лук и морковь не пассеруются.

Вот, собственно, и вся лень.

Если подумать, то кофе, заваренный во френч-прессе, тоже - ленивый!

Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • Не всё то не золото, что не блестит

    Поскольку я стригусь раз в 4 недели, то есть пользуюсь услугами парикмахеров в среднем 12-13 раз в году, меня смело можно назвать завсегдатаем…

  • Выкрасить или выбросить?

    Перемыв сервиз при деятельной поддержке посудомоечной машины, я оказалась перед выбором, который касается одной тарелки. Но обо всем по порядку. Я…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Никогда и вот опять

    В пятницу муж ездил на дачу – закрыть сезон, который мы, в сущности, и не открывали. У него даже были сомнения в целесообразности поездки, но ясный…

  • Сто дней до начала

    С удивлением обнаружила, что до начала следующего года остается всего сто дней. Как-то слишком быстро бежит время, вы не находите? Оно и раньше не…

  • Никто не скажет спасибо

    В день отъезда в Зеленоградск (в самом конце августа) я стала свидетелем одной безобразной сцены, разыгравшей на входе в здание Павелецкого вокзала.…

  • Всему свое время

    Несколько месяцев назад, когда шаловливая московская погода не могла определиться со своим настроением, утром я пришла на работу в легкой куртке, а…

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • Не всё то не золото, что не блестит

    Поскольку я стригусь раз в 4 недели, то есть пользуюсь услугами парикмахеров в среднем 12-13 раз в году, меня смело можно назвать завсегдатаем…

  • Выкрасить или выбросить?

    Перемыв сервиз при деятельной поддержке посудомоечной машины, я оказалась перед выбором, который касается одной тарелки. Но обо всем по порядку. Я…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Никогда и вот опять

    В пятницу муж ездил на дачу – закрыть сезон, который мы, в сущности, и не открывали. У него даже были сомнения в целесообразности поездки, но ясный…

  • Сто дней до начала

    С удивлением обнаружила, что до начала следующего года остается всего сто дней. Как-то слишком быстро бежит время, вы не находите? Оно и раньше не…

  • Никто не скажет спасибо

    В день отъезда в Зеленоградск (в самом конце августа) я стала свидетелем одной безобразной сцены, разыгравшей на входе в здание Павелецкого вокзала.…

  • Всему свое время

    Несколько месяцев назад, когда шаловливая московская погода не могла определиться со своим настроением, утром я пришла на работу в легкой куртке, а…

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…