Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Лень в кастрюле

В русской кулинарной практике "ленивыми" называют блюда, которые, по сравнению с "неленивыми" аналогами, готовятся быстро и относительно легко. В их названии содержится намек на то, что повар не хочет возиться на кухне и предпочитает максимально упростить свой труд.

По той же причине (из-за стремления облегчить себе жизнь) русские повара не увлеклись популярным в западной кулинарии фаршированием. Оно чрезвычайно широко распространилось по Европе в XVIII- XIX веках, но очень скромненько было представлено в России на уровне "высокой кухни". На европейских кухнях тогда фаршировали все и всем, а цельные продукты, не имевшие изысканной начинки, ценились меньше.


Какие блюда называются "ленивыми"? Например, "ленивые" вареники, "ленивые" голубцы и пельмени, а также "ленивые" щи. С варениками и голубцами все просто: из рецепта убирается трудоемкий этап оборачивания начинки тестом или капустными листьями, поэтому внутреннее содержимое и "обертка" сразу оказываются перемешанными между собой. Считается, что пельмени, изготовленные не способом ручной лепки, а с использованием формы с сотами, тоже становятся "ленивыми", хотя это - спорный вопрос, на мой взгляд. Конечно, ручной труд сокращается, но трудоемкость самого процесса уменьшается незначительно.

"Ленивые" щи готовятся из свежей капусты, но режется она крупно, а лук и морковь не пассеруются.

Вот, собственно, и вся лень.

Если подумать, то кофе, заваренный во френч-прессе, тоже - ленивый!

Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments