Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Выйти из окружения

Мы живем в окружении людей. Или это нам только кажется? Возможно, на самом деле мы живем в окружении вещей, число которых превышает число окружающих людей в несколько раз?

Предметы, которые существуют рядом с нами (иногда десятилетиями), создают вокруг нас целый мир, являя собой наши овеществленные мечты, привычки и прочие неосязаемые проявления.


Меня всегда поражает, как быстро исчезают вещи умерших людей. Вроде жил человек, жил, оброс огромным скарбом и вот – умер. Что-то из его вещей отправилось на помойку, что-то оставлено на память, что-то роздано – везде «немножко – туда, немножко – сюда», но вот уже и нет ничего! А ведь каждый оставляет после себя целую кучу! И где они, эти кучи? Почему индивидуальный мир вещей уходит так быстро и безвозвратно? Будто преданная толпа, следующая за хозяином…

Шерлок Холмс однажды сказал доктору Ватсону: «Вещи могут рассказать о людях гораздо больше, чем люди о вещах». Да, это так. Получается, что вещи – это не просто предметы. Это – специфическая форма выражения личности, которой нет смысла оставаться на земле после ухода самой личности.
Раньше в повседневной жизни человек довольствовался меньшим количеством вещей. Потом наступила эра промышленного производства, следствием которой стало насыщение повседневности вещами. Это хорошо или плохо?

В адрес обывательской привязанности к «барахлу» принято метать критические стрелы. Я сама предпочитаю минимум вещей, не допускаю захламления и стараюсь эмоционально дистанцироваться от предметов «повседневного спроса». Я знаю, где что лежит, мне нравится свободное пространство.

Однако если посмотреть на пресловутый вещизм с позиции нейтрального наблюдателя, то может возникнуть вопрос: может быть у нас не вещей много, а места мало? Может быть вещи, с присутствием которых мы так старательно боремся, это предметы не из внешнего, а из внутреннего мира?



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments