Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Выйти из окружения

Мы живем в окружении людей. Или это нам только кажется? Возможно, на самом деле мы живем в окружении вещей, число которых превышает число окружающих людей в несколько раз?

Предметы, которые существуют рядом с нами (иногда десятилетиями), создают вокруг нас целый мир, являя собой наши овеществленные мечты, привычки и прочие неосязаемые проявления.


Меня всегда поражает, как быстро исчезают вещи умерших людей. Вроде жил человек, жил, оброс огромным скарбом и вот – умер. Что-то из его вещей отправилось на помойку, что-то оставлено на память, что-то роздано – везде «немножко – туда, немножко – сюда», но вот уже и нет ничего! А ведь каждый оставляет после себя целую кучу! И где они, эти кучи? Почему индивидуальный мир вещей уходит так быстро и безвозвратно? Будто преданная толпа, следующая за хозяином…

Шерлок Холмс однажды сказал доктору Ватсону: «Вещи могут рассказать о людях гораздо больше, чем люди о вещах». Да, это так. Получается, что вещи – это не просто предметы. Это – специфическая форма выражения личности, которой нет смысла оставаться на земле после ухода самой личности.
Раньше в повседневной жизни человек довольствовался меньшим количеством вещей. Потом наступила эра промышленного производства, следствием которой стало насыщение повседневности вещами. Это хорошо или плохо?

В адрес обывательской привязанности к «барахлу» принято метать критические стрелы. Я сама предпочитаю минимум вещей, не допускаю захламления и стараюсь эмоционально дистанцироваться от предметов «повседневного спроса». Я знаю, где что лежит, мне нравится свободное пространство.

Однако если посмотреть на пресловутый вещизм с позиции нейтрального наблюдателя, то может возникнуть вопрос: может быть у нас не вещей много, а места мало? Может быть вещи, с присутствием которых мы так старательно боремся, это предметы не из внешнего, а из внутреннего мира?



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments