Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Выйти из окружения

Мы живем в окружении людей. Или это нам только кажется? Возможно, на самом деле мы живем в окружении вещей, число которых превышает число окружающих людей в несколько раз?

Предметы, которые существуют рядом с нами (иногда десятилетиями), создают вокруг нас целый мир, являя собой наши овеществленные мечты, привычки и прочие неосязаемые проявления.


Меня всегда поражает, как быстро исчезают вещи умерших людей. Вроде жил человек, жил, оброс огромным скарбом и вот – умер. Что-то из его вещей отправилось на помойку, что-то оставлено на память, что-то роздано – везде «немножко – туда, немножко – сюда», но вот уже и нет ничего! А ведь каждый оставляет после себя целую кучу! И где они, эти кучи? Почему индивидуальный мир вещей уходит так быстро и безвозвратно? Будто преданная толпа, следующая за хозяином…

Шерлок Холмс однажды сказал доктору Ватсону: «Вещи могут рассказать о людях гораздо больше, чем люди о вещах». Да, это так. Получается, что вещи – это не просто предметы. Это – специфическая форма выражения личности, которой нет смысла оставаться на земле после ухода самой личности.
Раньше в повседневной жизни человек довольствовался меньшим количеством вещей. Потом наступила эра промышленного производства, следствием которой стало насыщение повседневности вещами. Это хорошо или плохо?

В адрес обывательской привязанности к «барахлу» принято метать критические стрелы. Я сама предпочитаю минимум вещей, не допускаю захламления и стараюсь эмоционально дистанцироваться от предметов «повседневного спроса». Я знаю, где что лежит, мне нравится свободное пространство.

Однако если посмотреть на пресловутый вещизм с позиции нейтрального наблюдателя, то может возникнуть вопрос: может быть у нас не вещей много, а места мало? Может быть вещи, с присутствием которых мы так старательно боремся, это предметы не из внешнего, а из внутреннего мира?



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments