Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Выйти из окружения

Мы живем в окружении людей. Или это нам только кажется? Возможно, на самом деле мы живем в окружении вещей, число которых превышает число окружающих людей в несколько раз?

Предметы, которые существуют рядом с нами (иногда десятилетиями), создают вокруг нас целый мир, являя собой наши овеществленные мечты, привычки и прочие неосязаемые проявления.


Меня всегда поражает, как быстро исчезают вещи умерших людей. Вроде жил человек, жил, оброс огромным скарбом и вот – умер. Что-то из его вещей отправилось на помойку, что-то оставлено на память, что-то роздано – везде «немножко – туда, немножко – сюда», но вот уже и нет ничего! А ведь каждый оставляет после себя целую кучу! И где они, эти кучи? Почему индивидуальный мир вещей уходит так быстро и безвозвратно? Будто преданная толпа, следующая за хозяином…

Шерлок Холмс однажды сказал доктору Ватсону: «Вещи могут рассказать о людях гораздо больше, чем люди о вещах». Да, это так. Получается, что вещи – это не просто предметы. Это – специфическая форма выражения личности, которой нет смысла оставаться на земле после ухода самой личности.
Раньше в повседневной жизни человек довольствовался меньшим количеством вещей. Потом наступила эра промышленного производства, следствием которой стало насыщение повседневности вещами. Это хорошо или плохо?

В адрес обывательской привязанности к «барахлу» принято метать критические стрелы. Я сама предпочитаю минимум вещей, не допускаю захламления и стараюсь эмоционально дистанцироваться от предметов «повседневного спроса». Я знаю, где что лежит, мне нравится свободное пространство.

Однако если посмотреть на пресловутый вещизм с позиции нейтрального наблюдателя, то может возникнуть вопрос: может быть у нас не вещей много, а места мало? Может быть вещи, с присутствием которых мы так старательно боремся, это предметы не из внешнего, а из внутреннего мира?



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments