Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Одиночество как часть науки

Отсутствие близких, значимых людей, доходящее до полной социальной изоляции, пугает практически каждого психологически здорового человека. Конечно, я сейчас говорю не о приятных минутах покоя, дающих возможность заниматься любимым делом, не отвлекаясь на других людей. Я говорю о тягостном переживании пустоты, скуки, отчаяния, внутреннего беспокойства.


Одиночество – огромная тема, в которой можно выделить бесчисленное количество аспектов. Но я хочу использовать ее для иллюстрации того, как можно легко и просто создать простую (и, как мне кажется, правильную) классификацию сложного явления.

Итак, предположим, что мы намерены создать классификацию одиноких людей. Положим в основу нашей «новейшей» классификации принцип частотности. Тогда сами собой выделятся три основные группы:

Первая – люди, никогда не испытывающие чувства одиночества

Вторая – люди, испытывающие его периодически, временно

Третья – люди, постоянно чувствующие себя одинокими (бОльшую часть времени).

Внутри второй и третьей группы можно разделить одиноких людей на две подгруппы: пассивные и активные.

В первую подгруппу войдут те, кто принимает одиночество как данность, неизбежность, не пытается активизировать социальные связи, и, возможно, извлекает из одиночества нечто положительное (на временной или постоянной основе – зависит от принадлежности к первой или второй группам).

Во вторую подгруппу, наоборот, войдут люди, активно сопротивляющиеся одиночеству (от попыток вступать во взаимодействие до прохождения курсов психотерапии) или активно поддерживающие свой одинокий статус.

Одновременно я описала и еще одно подразделение пассивных и активных людей на две подкатегории: с позитивным отношением к факту одиночества или негативным.

Резюмируем итоги «работы».

Возможно всего несколько вариантов переживания эмоционального состояния одиночества.

1.отсутствие одиночества
2.1.временное одиночество с пассивным принятием негативных переживаний
2.2.временное одиночество с пассивным принятием его положительных сторон
3.1.постоянное одиночество с недовольством и активным поиском выхода из ситуации
3.2.активное поддержание постоянного одиночества

Чтобы придать теоретическому «исследованию» «научный» характер, давайте соберем полевые данные.

Отметьте, какой тип отношений с одиночеством характерен для вас.

Какой тип отношений с одиночеством характерен для вас?

1
11(23.4%)
2.1
9(19.1%)
2.2
19(40.4%)
3.1
2(4.3%)
3.2
6(12.8%)


Наше «открытие», возможно, и не внесет лепту в развитие психологической науки, но оно проиллюстрирует, как легко и просто можно создать новую классификацию.

Скорее всего, бесполезную.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments