Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Одиночество как часть науки

Отсутствие близких, значимых людей, доходящее до полной социальной изоляции, пугает практически каждого психологически здорового человека. Конечно, я сейчас говорю не о приятных минутах покоя, дающих возможность заниматься любимым делом, не отвлекаясь на других людей. Я говорю о тягостном переживании пустоты, скуки, отчаяния, внутреннего беспокойства.


Одиночество – огромная тема, в которой можно выделить бесчисленное количество аспектов. Но я хочу использовать ее для иллюстрации того, как можно легко и просто создать простую (и, как мне кажется, правильную) классификацию сложного явления.

Итак, предположим, что мы намерены создать классификацию одиноких людей. Положим в основу нашей «новейшей» классификации принцип частотности. Тогда сами собой выделятся три основные группы:

Первая – люди, никогда не испытывающие чувства одиночества

Вторая – люди, испытывающие его периодически, временно

Третья – люди, постоянно чувствующие себя одинокими (бОльшую часть времени).

Внутри второй и третьей группы можно разделить одиноких людей на две подгруппы: пассивные и активные.

В первую подгруппу войдут те, кто принимает одиночество как данность, неизбежность, не пытается активизировать социальные связи, и, возможно, извлекает из одиночества нечто положительное (на временной или постоянной основе – зависит от принадлежности к первой или второй группам).

Во вторую подгруппу, наоборот, войдут люди, активно сопротивляющиеся одиночеству (от попыток вступать во взаимодействие до прохождения курсов психотерапии) или активно поддерживающие свой одинокий статус.

Одновременно я описала и еще одно подразделение пассивных и активных людей на две подкатегории: с позитивным отношением к факту одиночества или негативным.

Резюмируем итоги «работы».

Возможно всего несколько вариантов переживания эмоционального состояния одиночества.

1.отсутствие одиночества
2.1.временное одиночество с пассивным принятием негативных переживаний
2.2.временное одиночество с пассивным принятием его положительных сторон
3.1.постоянное одиночество с недовольством и активным поиском выхода из ситуации
3.2.активное поддержание постоянного одиночества

Чтобы придать теоретическому «исследованию» «научный» характер, давайте соберем полевые данные.

Отметьте, какой тип отношений с одиночеством характерен для вас.

Какой тип отношений с одиночеством характерен для вас?

1
11(22.9%)
2.1
10(20.8%)
2.2
19(39.6%)
3.1
2(4.2%)
3.2
6(12.5%)


Наше «открытие», возможно, и не внесет лепту в развитие психологической науки, но оно проиллюстрирует, как легко и просто можно создать новую классификацию.

Скорее всего, бесполезную.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кто устал отдыхать?

    По результатам опроса 1600 совершеннолетних граждан, каждый третий россиянин устал от отдыха в январские каникулы. В сравнении с результатами…

  • Новая жизнь: на старт, внимание, марш!

    Уверена, что большинству взрослых людей знакомо легкое удивление, связанное с тем, что наступивший год не является началом чего-то принципиально…

  • За Голубой Стрелой

    Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой,…

  • Всем станет легче

    В силу разных причин (иногда – по случайному стечению обстоятельств, иногда – из любопытства, а иногда – потому что неудобно было не подписаться) я…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments