Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Одиночество как часть науки

Отсутствие близких, значимых людей, доходящее до полной социальной изоляции, пугает практически каждого психологически здорового человека. Конечно, я сейчас говорю не о приятных минутах покоя, дающих возможность заниматься любимым делом, не отвлекаясь на других людей. Я говорю о тягостном переживании пустоты, скуки, отчаяния, внутреннего беспокойства.


Одиночество – огромная тема, в которой можно выделить бесчисленное количество аспектов. Но я хочу использовать ее для иллюстрации того, как можно легко и просто создать простую (и, как мне кажется, правильную) классификацию сложного явления.

Итак, предположим, что мы намерены создать классификацию одиноких людей. Положим в основу нашей «новейшей» классификации принцип частотности. Тогда сами собой выделятся три основные группы:

Первая – люди, никогда не испытывающие чувства одиночества

Вторая – люди, испытывающие его периодически, временно

Третья – люди, постоянно чувствующие себя одинокими (бОльшую часть времени).

Внутри второй и третьей группы можно разделить одиноких людей на две подгруппы: пассивные и активные.

В первую подгруппу войдут те, кто принимает одиночество как данность, неизбежность, не пытается активизировать социальные связи, и, возможно, извлекает из одиночества нечто положительное (на временной или постоянной основе – зависит от принадлежности к первой или второй группам).

Во вторую подгруппу, наоборот, войдут люди, активно сопротивляющиеся одиночеству (от попыток вступать во взаимодействие до прохождения курсов психотерапии) или активно поддерживающие свой одинокий статус.

Одновременно я описала и еще одно подразделение пассивных и активных людей на две подкатегории: с позитивным отношением к факту одиночества или негативным.

Резюмируем итоги «работы».

Возможно всего несколько вариантов переживания эмоционального состояния одиночества.

1.отсутствие одиночества
2.1.временное одиночество с пассивным принятием негативных переживаний
2.2.временное одиночество с пассивным принятием его положительных сторон
3.1.постоянное одиночество с недовольством и активным поиском выхода из ситуации
3.2.активное поддержание постоянного одиночества

Чтобы придать теоретическому «исследованию» «научный» характер, давайте соберем полевые данные.

Отметьте, какой тип отношений с одиночеством характерен для вас.

Какой тип отношений с одиночеством характерен для вас?

1
11(23.4%)
2.1
9(19.1%)
2.2
19(40.4%)
3.1
2(4.3%)
3.2
6(12.8%)


Наше «открытие», возможно, и не внесет лепту в развитие психологической науки, но оно проиллюстрирует, как легко и просто можно создать новую классификацию.

Скорее всего, бесполезную.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments