Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мне это кажется странным

Несколько лет на сайте больницы, в которой я работала до недавнего времени, я вела страничку он-лайн консультирования родителей и всех желающих, у кого были вопросы клинического характера. Совершенно бесплатно и по возможности быстро отвечала на письма, которые писали мне жители Москвы и других городов. Когда в моем разделе появлялся вопрос, на почту приходило «извещение о новом комментарии», и я входила в соответствующий раздел, чтобы дать развернутый письменный ответ.


Вопросы поступали с разной частотой, они требовали разной степени конкретизации рекомендации, и эта работа всегда мне была интересна. Я знала, что многим людям нужна такая помощь, чтобы принять решение о дальнейших действиях.

Чтобы человек писал не абстрактному консультанту, а конкретному лицу (в буквальном смысле), на моей страничке имелась фотография.



Когда я уволилась из больницы, мне позвонила сотрудница информационного отдела, отвечавшая за техническую поддержку ресурса. Она сказала, что в связи с моим увольнением она «вынуждена закрыть» мою страницу и открыть страницу дефектолога, которая «через несколько дней к нам вернется». Действительно, эта дефектолог – из тех, кто когда-то работал, потом ушел, а теперь решил вернуться.

Сейчас в больнице таких несколько человек.

Сотрудница технического отдела также сказала, что с дефектологом «есть договоренность», что она с текущего дня начнет отвечать на все вопросы. Поскольку согласие будущего консультанта было получено, и ни один вопрос не должен был остаться без ответа, я, разумеется, с пониманием отнеслась к своему отключению. Это совершенно нормально, ведь я там больше не работаю.

Моя страница была закрыта, а страница нового консультанта открыта.

На следующее утро та же сотрудница позвонила мне и сказала, что возмущена «такой безответственностью» нового дефектолога, которая накануне заверила, что будет отвечать на вопросы, а утром прислала ей сообщение, что консультировать дистанционно отказывается, «пока не оформится на работу». Между тем вопросы поступали, и людям, которые их задавали, нужны были ответы, а не внутрибольничные проблемы.

- Олечка, я тебя прошу, поотвечай еще на вопросы. Я же не знала, что она такая… (дальше было плохо слышно). Вчера вечером сказала «да, давайте», а сегодня присылает «нет, не хочу»!

Разумеется, я согласилась и продолжила отвечать. Мне это совершенно несложно, а понимание нужности этой работы делает ее интересной и важной.

Спустя несколько дней сотрудница позвонила мне снова и сообщила, что новый консультант, которая вот-вот должна выйти на работу, «все-таки согласилась отвечать». Сотрудница извинилась, что вынуждена была просить меня работать на теперь «чужую» организацию, сообщила, что закрывает мою страницу и открывает новую.

Прошло двенадцать дней. Я по-прежнему получаю извещения о новых вопросах и отвечаю на них. Каждый из поступивших вопросов я воспринимаю как последний – не потому что устала отвечать, а потому что знаю о возвращении нового/старого дефектолога. Сегодня вновь поступил вопрос от матери, которая находится в полном отчаянье.



Для полноты картины обратите внимание на дату в углу экрана.

Я готова отвечать на эти вопросы хоть всю жизнь, и мне это совершенно несложно, но я не понимаю, как можно отказаться от выполнения простой работы, хорошо знакомой бывшему консультанту, дав обещание ее выполнять и собираясь выходить на рабочее место? Ведь люди, которые эти вопросы задавали и задают, не должны страдать от безответственности «специалистов», которые клавишу не нажмут, пока им зарплату не начислят.

Хотя, возможно, они правы, не желая работать бесплатно?

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →