Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хочу перечитать

Несколько лет назад я прочитала книгу Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма», в которой автор описал логическую цепочку: Реформация - протестантская трудовая этика, централизованная на трудолюбии, честности и рационализме – предпринимательство – капитализм. Цепочка показалась мне вполне последовательной, и с Вебером я согласилась (как бы смешно и самоуверенно это не звучало).


Вообще Вебер – талантливый социолог. Ему принадлежит очень интересная социологическая модель, включающая типизацию форм власти. Автор выделил три типа государства: рациональный, традиционный, харизматический.

При рациональном типе власти мотивом самоутверждения властителя служит практический интерес.

При традиционном - господство основывается на вере в святость традиций, существующих порядков и обычаев.

Харизматический тип базируется на признании за лидером особых, иногда – экстраординарных – способностей, позволяющих вести за собой людей. Примерно об этом был мой пост про Наполеона («Пиар во время чумы»).

Конечно, правовой тип государства более всего соотносится с рациональным типом, а вот патриархальное общество во главе с вождем – это традиционный тип государства. Примеров харизматического вида множество, в том числе – в истории прошлого века.

На днях пойду в библиотеку за «Протестантской этикой и духом капитализма», а пока хочу попросить вас ответить: в каком типе государства вы хотели бы жить?

В каком типе государства вы хотели бы жить?

Рациональном
21(84.0%)
Традиционном
4(16.0%)
Харизматическом
0(0.0%)




Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments