Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хочу перечитать

Несколько лет назад я прочитала книгу Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма», в которой автор описал логическую цепочку: Реформация - протестантская трудовая этика, централизованная на трудолюбии, честности и рационализме – предпринимательство – капитализм. Цепочка показалась мне вполне последовательной, и с Вебером я согласилась (как бы смешно и самоуверенно это не звучало).


Вообще Вебер – талантливый социолог. Ему принадлежит очень интересная социологическая модель, включающая типизацию форм власти. Автор выделил три типа государства: рациональный, традиционный, харизматический.

При рациональном типе власти мотивом самоутверждения властителя служит практический интерес.

При традиционном - господство основывается на вере в святость традиций, существующих порядков и обычаев.

Харизматический тип базируется на признании за лидером особых, иногда – экстраординарных – способностей, позволяющих вести за собой людей. Примерно об этом был мой пост про Наполеона («Пиар во время чумы»).

Конечно, правовой тип государства более всего соотносится с рациональным типом, а вот патриархальное общество во главе с вождем – это традиционный тип государства. Примеров харизматического вида множество, в том числе – в истории прошлого века.

На днях пойду в библиотеку за «Протестантской этикой и духом капитализма», а пока хочу попросить вас ответить: в каком типе государства вы хотели бы жить?

В каком типе государства вы хотели бы жить?

Рациональном
21(84.0%)
Традиционном
4(16.0%)
Харизматическом
0(0.0%)




Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Одна, но - длинная

    Доводилось ли вам встречать коротко стриженного мужчину с одной длинной прядью? В парикмахерских книгах последних лет можно обнаружить немало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments