Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хочу перечитать

Несколько лет назад я прочитала книгу Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма», в которой автор описал логическую цепочку: Реформация - протестантская трудовая этика, централизованная на трудолюбии, честности и рационализме – предпринимательство – капитализм. Цепочка показалась мне вполне последовательной, и с Вебером я согласилась (как бы смешно и самоуверенно это не звучало).


Вообще Вебер – талантливый социолог. Ему принадлежит очень интересная социологическая модель, включающая типизацию форм власти. Автор выделил три типа государства: рациональный, традиционный, харизматический.

При рациональном типе власти мотивом самоутверждения властителя служит практический интерес.

При традиционном - господство основывается на вере в святость традиций, существующих порядков и обычаев.

Харизматический тип базируется на признании за лидером особых, иногда – экстраординарных – способностей, позволяющих вести за собой людей. Примерно об этом был мой пост про Наполеона («Пиар во время чумы»).

Конечно, правовой тип государства более всего соотносится с рациональным типом, а вот патриархальное общество во главе с вождем – это традиционный тип государства. Примеров харизматического вида множество, в том числе – в истории прошлого века.

На днях пойду в библиотеку за «Протестантской этикой и духом капитализма», а пока хочу попросить вас ответить: в каком типе государства вы хотели бы жить?

В каком типе государства вы хотели бы жить?

Рациональном
21(84.0%)
Традиционном
4(16.0%)
Харизматическом
0(0.0%)




Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments