Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хочу перечитать

Несколько лет назад я прочитала книгу Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма», в которой автор описал логическую цепочку: Реформация - протестантская трудовая этика, централизованная на трудолюбии, честности и рационализме – предпринимательство – капитализм. Цепочка показалась мне вполне последовательной, и с Вебером я согласилась (как бы смешно и самоуверенно это не звучало).


Вообще Вебер – талантливый социолог. Ему принадлежит очень интересная социологическая модель, включающая типизацию форм власти. Автор выделил три типа государства: рациональный, традиционный, харизматический.

При рациональном типе власти мотивом самоутверждения властителя служит практический интерес.

При традиционном - господство основывается на вере в святость традиций, существующих порядков и обычаев.

Харизматический тип базируется на признании за лидером особых, иногда – экстраординарных – способностей, позволяющих вести за собой людей. Примерно об этом был мой пост про Наполеона («Пиар во время чумы»).

Конечно, правовой тип государства более всего соотносится с рациональным типом, а вот патриархальное общество во главе с вождем – это традиционный тип государства. Примеров харизматического вида множество, в том числе – в истории прошлого века.

На днях пойду в библиотеку за «Протестантской этикой и духом капитализма», а пока хочу попросить вас ответить: в каком типе государства вы хотели бы жить?

В каком типе государства вы хотели бы жить?

Рациональном
21(84.0%)
Традиционном
4(16.0%)
Харизматическом
0(0.0%)




Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments