Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Человек и его тень

Я убеждена в возможности уловить любую мысль, кроме той, что является продуктом больного мозга. Впрочем, ее тоже можно попытаться понять и воспринять как полноценное суждение, но этим лучше заниматься на работе (такой, как моя), а не в повседневной жизни.


Итак - мысль. Иногда она высказывается четко и последовательно, так, что слушателю остается лишь определить свое отношение к прозвучавшему суждению. Иногда говорящий (он же - мыслящий) не имеет возможности сформулировать то, что желает сказать, открыто и недвусмысленно. Его высказывания дают возможность нескольких толкований, хотя нередко сам говорящий подразумевает лишь один смысл.

Приведу пример.

С человеком, который имеет власть и располагает информацией, мы обсуждаем события, которые происходят на моей прежней работе. Предчувствуя возможные неприятности и следуя административному этикету, мой собеседник изъясняется в неявной форме, используя метафоры и образы, при этом его "авторская" позиция вполне определенна. Он очевидно разделяет недоумение в связи с действиями нового руководства старой больницы, но, будучи связанным определенными условностями, произносит: "Да, я понимаю, но что мы можем сделать? Иногда тень бывает выше человека".

Я, подхватывая эту метафору, отвечаю: "Но ведь если солнце высоко, тени должны становиться короче".

Создается иллюзия взаимопонимания, и собеседник задает мне вопрос: "Вы приняли какое-то решение?". Я отвечаю утвердительно, заметив, что люблю солнечные места. Особенно осенью.

Выйдя на улицу, стала думать над тем, правильно ли я истолковала метафору про тень и человека. Как вы думаете, что мой собеседник хотел сказать, используя эти образы?

Tags: загадки, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments