Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Человек и его тень

Я убеждена в возможности уловить любую мысль, кроме той, что является продуктом больного мозга. Впрочем, ее тоже можно попытаться понять и воспринять как полноценное суждение, но этим лучше заниматься на работе (такой, как моя), а не в повседневной жизни.


Итак - мысль. Иногда она высказывается четко и последовательно, так, что слушателю остается лишь определить свое отношение к прозвучавшему суждению. Иногда говорящий (он же - мыслящий) не имеет возможности сформулировать то, что желает сказать, открыто и недвусмысленно. Его высказывания дают возможность нескольких толкований, хотя нередко сам говорящий подразумевает лишь один смысл.

Приведу пример.

С человеком, который имеет власть и располагает информацией, мы обсуждаем события, которые происходят на моей прежней работе. Предчувствуя возможные неприятности и следуя административному этикету, мой собеседник изъясняется в неявной форме, используя метафоры и образы, при этом его "авторская" позиция вполне определенна. Он очевидно разделяет недоумение в связи с действиями нового руководства старой больницы, но, будучи связанным определенными условностями, произносит: "Да, я понимаю, но что мы можем сделать? Иногда тень бывает выше человека".

Я, подхватывая эту метафору, отвечаю: "Но ведь если солнце высоко, тени должны становиться короче".

Создается иллюзия взаимопонимания, и собеседник задает мне вопрос: "Вы приняли какое-то решение?". Я отвечаю утвердительно, заметив, что люблю солнечные места. Особенно осенью.

Выйдя на улицу, стала думать над тем, правильно ли я истолковала метафору про тень и человека. Как вы думаете, что мой собеседник хотел сказать, используя эти образы?

Tags: загадки, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments