Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Человек и его тень

Я убеждена в возможности уловить любую мысль, кроме той, что является продуктом больного мозга. Впрочем, ее тоже можно попытаться понять и воспринять как полноценное суждение, но этим лучше заниматься на работе (такой, как моя), а не в повседневной жизни.


Итак - мысль. Иногда она высказывается четко и последовательно, так, что слушателю остается лишь определить свое отношение к прозвучавшему суждению. Иногда говорящий (он же - мыслящий) не имеет возможности сформулировать то, что желает сказать, открыто и недвусмысленно. Его высказывания дают возможность нескольких толкований, хотя нередко сам говорящий подразумевает лишь один смысл.

Приведу пример.

С человеком, который имеет власть и располагает информацией, мы обсуждаем события, которые происходят на моей прежней работе. Предчувствуя возможные неприятности и следуя административному этикету, мой собеседник изъясняется в неявной форме, используя метафоры и образы, при этом его "авторская" позиция вполне определенна. Он очевидно разделяет недоумение в связи с действиями нового руководства старой больницы, но, будучи связанным определенными условностями, произносит: "Да, я понимаю, но что мы можем сделать? Иногда тень бывает выше человека".

Я, подхватывая эту метафору, отвечаю: "Но ведь если солнце высоко, тени должны становиться короче".

Создается иллюзия взаимопонимания, и собеседник задает мне вопрос: "Вы приняли какое-то решение?". Я отвечаю утвердительно, заметив, что люблю солнечные места. Особенно осенью.

Выйдя на улицу, стала думать над тем, правильно ли я истолковала метафору про тень и человека. Как вы думаете, что мой собеседник хотел сказать, используя эти образы?

Tags: загадки, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments