Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Голос без шоу

Недавно одна женщина призналась, что некоторые голоса действуют на нее магически: начав звучать, заставляют расслабиться и вызывают эффект «мурашек на коже». На самом деле, тембр голоса имеет огромное значение. Эффект, который может произнести низкий, мягкий голос, может быть очень сильным. Собственно, одной из задач курсов ораторского мастерства и является формирование умения понизить или повысить тон в нужный момент. Голоса, у которых тембр характеризуется преобладанием высоких тонов, обычно ассоциируются с радостью и энтузиазмом, но не вызывают доверия и не расслабляют. Низкий тембр вызывает ощущение доверия, заставляет сосредоточить внимание и идти вслед за обладателем приятного голоса.


Вспомните голос диктора Юрия Левитана! Возможно, то, как он читал сводки Совинформбюро и приказы главнокомандующего, повлияло на ход исторических событий.

Факторов, определяющих тембр, несколько: плотность смыкания голосовых складок, форма трахеи, объем ротового резонатора. Радикально изменить звучание голоса невозможно, но придать тембру необходимую окраску за счет добавления низких обертонов вполне под силу каждому. Просто этот процесс требует усилий, как и всякое преобразование.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments