Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Голос без шоу

Недавно одна женщина призналась, что некоторые голоса действуют на нее магически: начав звучать, заставляют расслабиться и вызывают эффект «мурашек на коже». На самом деле, тембр голоса имеет огромное значение. Эффект, который может произнести низкий, мягкий голос, может быть очень сильным. Собственно, одной из задач курсов ораторского мастерства и является формирование умения понизить или повысить тон в нужный момент. Голоса, у которых тембр характеризуется преобладанием высоких тонов, обычно ассоциируются с радостью и энтузиазмом, но не вызывают доверия и не расслабляют. Низкий тембр вызывает ощущение доверия, заставляет сосредоточить внимание и идти вслед за обладателем приятного голоса.


Вспомните голос диктора Юрия Левитана! Возможно, то, как он читал сводки Совинформбюро и приказы главнокомандующего, повлияло на ход исторических событий.

Факторов, определяющих тембр, несколько: плотность смыкания голосовых складок, форма трахеи, объем ротового резонатора. Радикально изменить звучание голоса невозможно, но придать тембру необходимую окраску за счет добавления низких обертонов вполне под силу каждому. Просто этот процесс требует усилий, как и всякое преобразование.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments