Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Она ела на ходу

Однажды у меня на приеме была мать, которая постоянно сплевывала через левое плечо. У нее не было навязчивостей, нет! Рассказывая о благополучном развитии своего ребенка в первые три года жизни, она панически боялась "сглазить" позитивную информацию.


Например, я спросила ее, как часто мальчик болел простудными заболеваниями, долго ли привыкал к детскому коллективу.

- Да все нормально было, тьфу-тьфу-тьфу. Можно сказать, рос здоровеньким, практически не болел, тьфу-тьфу-тьфу. А когда в садик пошли, конечно, долго плакал и подташнивал, но потом все прошло, тьфу-тьфу-тьфу.

Конечно, такое поведение характеризует не только мать, но и условия, в которых живет ребенок, но оно представляется мне нетипичным. Обычно родители, даже самые мнительные и суеверные, стараются вести себя адекватно ситуации и, если и совершают "защитные" ритуалы, то делают это незаметно.
Между тем сегодня разговаривала с одной женщиной - бабушкой ребенка, имеющего серьезную речевую патологию.

- Вот с чего он такой, а? А я знаю сама! Его мать всю беременность ела на ходу! Нельзя есть на ходу, это все знают - ребенок вырастет крикливым и взбалмошным, а если кричит, то не говорит нормально.

Вот как с ней разговаривать? Она не видит связи между эмоциональным состоянием беременной и последующим развитием ребенка (это было бы началом диалога). Она просто знает, что те, кто едят на ходу, производят на свет крикливых детей. Попыталась рассказать ей об иных причинах двигательной расторможенности и повышенной возбудимости. Не думаю, чтобы представление бабушки о причинно-следственных связях изменилось.


Tags: случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Чье «их величество»?

    - А у нас «их величество» только проснутся – уже устали! День только начался, а сил уже ни на что нету! Нет, на маникюр поехать или в спортзале…

  • «На голову больные» или здоровые?

    -Знаете, мне все равно, что Вы обо мне подумаете. Я сюда вообще идти не хотел. И я бы не пришел, если б не настойчивость Лидии Васильевны – моей…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Кукольный домик

    - Ну что Вы хотите? И те врачи сделали все, что могли, и эти… Какие могут быть к ним претензии? Претензий к врачам у Нины не было. У нее имелись…

  • Быть принцессой

    Когда я была маленькой девочкой, я наивно полагала, что быть принцессой – это значит наряжаться в кружевные платья с пышными юбками, сидеть на троне…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →