Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Толстый и тонкий

Рискну предположить, что такого большого значения смысловой оппозиции "толстый - тонкий", как придают в России, не придают больше ни в одной европейской стране. От образа тела русский мыслитель переходит к образу человека. Если человек тонкий, он воспринимается как скромный, беззащитный, утонченный, подвижный; если толстый - то как безвольный, склонный к удовольствиям, основательный, возможно, властный.


Прозрачность плоти приписывалась святым, а умеренность в еде, приводящая к этой прозрачности, всегда считалась добродетелью. Вовремя поесть может забыть человек, который много работает, поэтому худоба нередко ассоциируется с трудолюбием, увлеченностью делом.

Некоторое несоответствие часто имеется между стремлением к добродетели и типичным внешним видом священников на картинах русских художников, где они представлены в виде самодовольных мужчин в просторной одежде, скрывающей избыточный вес. Правда, полнота не всегда воспринимается отталкивающе: иногда она ассоциируется с хлебосольством, плодовитостью, щедростью.

Русский человек к еде относится по-особому: он стремится наесться, помня голодное прошлое (пусть и не свое личное). Долгие годы русскому человеку нужен был кусок целиком, а ложка с "верхом".

Выбрасывать несъеденное было не принято, а праздничный стол обязательно должен был "ломиться".
Для многих родителей полный ребенок воспринимается как здоровый, а худой - как больной. Желание есть отражает не физиологическую нужду, а психологическую потребность в получении удовольствий. Голод стал чувством, знакомым не среднему обывателю, а только нищим. Сытость и желание есть практически утратили свою обратно пропорциональную связь.

Между тем число приверженцев здорового питания растет. Для этих людей хорошая еда - свежая, имеющая естественное происхождение. Однако в России те, кто питается "правильно", и те, кто ест все, что хочет, придают большое значение смысловой оппозиции "толстый - тонкий". Или это так кажется?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments