Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Толстый и тонкий

Рискну предположить, что такого большого значения смысловой оппозиции "толстый - тонкий", как придают в России, не придают больше ни в одной европейской стране. От образа тела русский мыслитель переходит к образу человека. Если человек тонкий, он воспринимается как скромный, беззащитный, утонченный, подвижный; если толстый - то как безвольный, склонный к удовольствиям, основательный, возможно, властный.


Прозрачность плоти приписывалась святым, а умеренность в еде, приводящая к этой прозрачности, всегда считалась добродетелью. Вовремя поесть может забыть человек, который много работает, поэтому худоба нередко ассоциируется с трудолюбием, увлеченностью делом.

Некоторое несоответствие часто имеется между стремлением к добродетели и типичным внешним видом священников на картинах русских художников, где они представлены в виде самодовольных мужчин в просторной одежде, скрывающей избыточный вес. Правда, полнота не всегда воспринимается отталкивающе: иногда она ассоциируется с хлебосольством, плодовитостью, щедростью.

Русский человек к еде относится по-особому: он стремится наесться, помня голодное прошлое (пусть и не свое личное). Долгие годы русскому человеку нужен был кусок целиком, а ложка с "верхом".

Выбрасывать несъеденное было не принято, а праздничный стол обязательно должен был "ломиться".
Для многих родителей полный ребенок воспринимается как здоровый, а худой - как больной. Желание есть отражает не физиологическую нужду, а психологическую потребность в получении удовольствий. Голод стал чувством, знакомым не среднему обывателю, а только нищим. Сытость и желание есть практически утратили свою обратно пропорциональную связь.

Между тем число приверженцев здорового питания растет. Для этих людей хорошая еда - свежая, имеющая естественное происхождение. Однако в России те, кто питается "правильно", и те, кто ест все, что хочет, придают большое значение смысловой оппозиции "толстый - тонкий". Или это так кажется?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments