Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что такое необратимый вред

В работе психолога, осуществляющего сопровождение следственных действий, есть одна серьезная проблема - проблема отсутствия четко сформулированных критериев оценки вреда, который причинен ребенку в результате физического, психологического и сексуального насилия. Имеющиеся законодательные акты (в частности, ГК РФ (ст. 151) перечисляют ряд критериев, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда. Но это - рекомендации для судьи, а не для психолога. Психолог в своей работе может опираться только на профессиональные знания и опыт практической деятельности. Конечно, психолог не выносит судебных решений, но при характеристике психологического состояния ребенка, которую он дает по результатам опроса пострадавшего, специалист должен указать, каковы переживания ребенка по характеру и глубине, как травматическое событие повлияло на ход его психологического развития. На конкретные вопросы суда отвечает психолого-психиатрическая экспертиза, но и психолог, проводящий опрос, не может ограничиться простым изложением событий в форме прямой и косвенной речи опрашиваемого.


Итак, в каких случаях вред следует считать серьезным и, вероятно, необратимым?

Во-первых, если ребенок испытал физические и/или нравственные страдания, которые описываются им как "сильные", "нестерпимые", "невыносимые", то есть - глубокие. Важно, как сам ребенок оценивает степень своих мук.

Во-вторых, если из-за насилия была затронута иерархия жизненных ценностей ребенка. Для любого ребенка семья является (должна быть!) источником тепла и защиты. Когда мальчика или девочку в этой семье избивают, запугивают, насилуют, эксплуатируют как сексуальный объект, вся система представлений о том, что такое хорошо и плохо, допустимо и недопустимо, рушится.

В-третьих, в ходе исследования часто выявляются негативные изменения (устойчиво сниженное настроение, высокая тревожность и др.), которые могут быть связаны с пережитыми чувствами унижения, отчаяния, физической и душевной боли, страха. Ребенок может знать, что такое стыдно, но он не должен подвергаться унижению! Некоторые взрослые не чувствуют разницы между "пристыдить" и "унизить". Точнее, они ее чувствуют, но делают вид, что - нет. Последствия вреда часто выражаются в вещах, внешне как будто не связанных с событием - в нежелании общаться со сверстниками, идти на занятия, играть. В результате совершенного против ребенка преступления малыш переживает гнев, ущербность, неуверенность, которые распространяются на все сферы детской жизни.

Дети младшего возраста с трудом дифференцируют физические и нравственные страдания, которые тесно связаны между собой. Если избитого мальчика отчим швыряет в ванну, наполненную холодной водой, ребенок в первую очередь ощущает боль и холод, но эти ощущения сопровождаются негативной эмоцией в виде страха за свою жизнь, которую он осознает лишь спустя некоторое время.

И последнее. Надо понимать, многие негативные изменения являются необратимыми. У ребенка не будет второго детства, второй матери и отца, второй невинности. Если разрушено доверие миру взрослых, оно разрушено навсегда. Можно заниматься оказанием кризисной помощи, чтобы попытаться остановить это разрушение, чтобы ребенок понял, что негодяи - не все, а только некоторые, но это - кропотливая психологическая работа, требующая времени.

Разрушить мир ребенка очень просто. Восстановить и компенсировать вред - крайне сложно, а во многих случаях - невозможно. Помните об этом.

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments