Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что такое необратимый вред

В работе психолога, осуществляющего сопровождение следственных действий, есть одна серьезная проблема - проблема отсутствия четко сформулированных критериев оценки вреда, который причинен ребенку в результате физического, психологического и сексуального насилия. Имеющиеся законодательные акты (в частности, ГК РФ (ст. 151) перечисляют ряд критериев, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда. Но это - рекомендации для судьи, а не для психолога. Психолог в своей работе может опираться только на профессиональные знания и опыт практической деятельности. Конечно, психолог не выносит судебных решений, но при характеристике психологического состояния ребенка, которую он дает по результатам опроса пострадавшего, специалист должен указать, каковы переживания ребенка по характеру и глубине, как травматическое событие повлияло на ход его психологического развития. На конкретные вопросы суда отвечает психолого-психиатрическая экспертиза, но и психолог, проводящий опрос, не может ограничиться простым изложением событий в форме прямой и косвенной речи опрашиваемого.


Итак, в каких случаях вред следует считать серьезным и, вероятно, необратимым?

Во-первых, если ребенок испытал физические и/или нравственные страдания, которые описываются им как "сильные", "нестерпимые", "невыносимые", то есть - глубокие. Важно, как сам ребенок оценивает степень своих мук.

Во-вторых, если из-за насилия была затронута иерархия жизненных ценностей ребенка. Для любого ребенка семья является (должна быть!) источником тепла и защиты. Когда мальчика или девочку в этой семье избивают, запугивают, насилуют, эксплуатируют как сексуальный объект, вся система представлений о том, что такое хорошо и плохо, допустимо и недопустимо, рушится.

В-третьих, в ходе исследования часто выявляются негативные изменения (устойчиво сниженное настроение, высокая тревожность и др.), которые могут быть связаны с пережитыми чувствами унижения, отчаяния, физической и душевной боли, страха. Ребенок может знать, что такое стыдно, но он не должен подвергаться унижению! Некоторые взрослые не чувствуют разницы между "пристыдить" и "унизить". Точнее, они ее чувствуют, но делают вид, что - нет. Последствия вреда часто выражаются в вещах, внешне как будто не связанных с событием - в нежелании общаться со сверстниками, идти на занятия, играть. В результате совершенного против ребенка преступления малыш переживает гнев, ущербность, неуверенность, которые распространяются на все сферы детской жизни.

Дети младшего возраста с трудом дифференцируют физические и нравственные страдания, которые тесно связаны между собой. Если избитого мальчика отчим швыряет в ванну, наполненную холодной водой, ребенок в первую очередь ощущает боль и холод, но эти ощущения сопровождаются негативной эмоцией в виде страха за свою жизнь, которую он осознает лишь спустя некоторое время.

И последнее. Надо понимать, многие негативные изменения являются необратимыми. У ребенка не будет второго детства, второй матери и отца, второй невинности. Если разрушено доверие миру взрослых, оно разрушено навсегда. Можно заниматься оказанием кризисной помощи, чтобы попытаться остановить это разрушение, чтобы ребенок понял, что негодяи - не все, а только некоторые, но это - кропотливая психологическая работа, требующая времени.

Разрушить мир ребенка очень просто. Восстановить и компенсировать вред - крайне сложно, а во многих случаях - невозможно. Помните об этом.

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments