Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не все то золото…

Во все времена золото было лучшим подарком.

Это не я придумала! Эту фразу придумали создатели рекламы конфет, которые продаются в золотистых фантиках.

Конфеты и в самом деле вкусные, но претензия на элитарность мне кажется излишней. Сделал конфету, завернул в фантик, продал – все довольны! Зачем еще про золото людям голову морочить?

Конечно, реклама – это на первый взгляд вещь малозначительная, которую зритель пропускает мимо ушей, не замечая, как она попадает прямо в мозг. И вот уже с этой точки зрения (если рассмотреть ее как форму психологического воздействия), такая реклама приобретает совсем иной вес.

Почему производитель пытается установить такие ассоциативные связи: его конфеты – золото? Какие человеческие чувства он в данном случае эксплуатирует?


«Элитарность» этих конфет, поданных в рекламе на уровне драгоценностей, призвана возвысить потенциального покупателя в его же собственных глазах. По замыслу создателей рекламного ролика, потенциальный покупатель должен почувствовать себя выше массового потребителя, который под видом конфет ест именно конфеты (а не золото).

Напоминание о золоте (кстати, непонятно, почему оно представлено как «лучший подарок») выполняет важную смыслообразующую функцию, а не делается ради красочности ролика или просто так. Простой телезритель, пришедший домой после трудовой смены, «получает шанс» вырваться из своего социального круга! Купив эти конфеты, которые в силу своей исключительности рассчитаны и доступны узкому кругу людей - элите, он как будто бы приобщается к ней.

Надо заметить, что конфеты, о которых идет речь, стоят недешево, поэтому зрителя заранее готовят к столкновению с ценой: а что ты думал? это – элитарный продукт!

Как по мне, так золото должно продаваться в ювелирных магазинах и антикварных лавках, а в кондитерских следует торговать обычными вкусными конфетами.

А в целом – золото – лучший подарок или нет?

А в целом – золото – лучший подарок или нет?

Да
7(12.7%)
Нет
48(87.3%)




Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments