Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не все то золото…

Во все времена золото было лучшим подарком.

Это не я придумала! Эту фразу придумали создатели рекламы конфет, которые продаются в золотистых фантиках.

Конфеты и в самом деле вкусные, но претензия на элитарность мне кажется излишней. Сделал конфету, завернул в фантик, продал – все довольны! Зачем еще про золото людям голову морочить?

Конечно, реклама – это на первый взгляд вещь малозначительная, которую зритель пропускает мимо ушей, не замечая, как она попадает прямо в мозг. И вот уже с этой точки зрения (если рассмотреть ее как форму психологического воздействия), такая реклама приобретает совсем иной вес.

Почему производитель пытается установить такие ассоциативные связи: его конфеты – золото? Какие человеческие чувства он в данном случае эксплуатирует?


«Элитарность» этих конфет, поданных в рекламе на уровне драгоценностей, призвана возвысить потенциального покупателя в его же собственных глазах. По замыслу создателей рекламного ролика, потенциальный покупатель должен почувствовать себя выше массового потребителя, который под видом конфет ест именно конфеты (а не золото).

Напоминание о золоте (кстати, непонятно, почему оно представлено как «лучший подарок») выполняет важную смыслообразующую функцию, а не делается ради красочности ролика или просто так. Простой телезритель, пришедший домой после трудовой смены, «получает шанс» вырваться из своего социального круга! Купив эти конфеты, которые в силу своей исключительности рассчитаны и доступны узкому кругу людей - элите, он как будто бы приобщается к ней.

Надо заметить, что конфеты, о которых идет речь, стоят недешево, поэтому зрителя заранее готовят к столкновению с ценой: а что ты думал? это – элитарный продукт!

Как по мне, так золото должно продаваться в ювелирных магазинах и антикварных лавках, а в кондитерских следует торговать обычными вкусными конфетами.

А в целом – золото – лучший подарок или нет?

А в целом – золото – лучший подарок или нет?

Да
7(12.7%)
Нет
48(87.3%)




Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments