Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не все то золото…

Во все времена золото было лучшим подарком.

Это не я придумала! Эту фразу придумали создатели рекламы конфет, которые продаются в золотистых фантиках.

Конфеты и в самом деле вкусные, но претензия на элитарность мне кажется излишней. Сделал конфету, завернул в фантик, продал – все довольны! Зачем еще про золото людям голову морочить?

Конечно, реклама – это на первый взгляд вещь малозначительная, которую зритель пропускает мимо ушей, не замечая, как она попадает прямо в мозг. И вот уже с этой точки зрения (если рассмотреть ее как форму психологического воздействия), такая реклама приобретает совсем иной вес.

Почему производитель пытается установить такие ассоциативные связи: его конфеты – золото? Какие человеческие чувства он в данном случае эксплуатирует?


«Элитарность» этих конфет, поданных в рекламе на уровне драгоценностей, призвана возвысить потенциального покупателя в его же собственных глазах. По замыслу создателей рекламного ролика, потенциальный покупатель должен почувствовать себя выше массового потребителя, который под видом конфет ест именно конфеты (а не золото).

Напоминание о золоте (кстати, непонятно, почему оно представлено как «лучший подарок») выполняет важную смыслообразующую функцию, а не делается ради красочности ролика или просто так. Простой телезритель, пришедший домой после трудовой смены, «получает шанс» вырваться из своего социального круга! Купив эти конфеты, которые в силу своей исключительности рассчитаны и доступны узкому кругу людей - элите, он как будто бы приобщается к ней.

Надо заметить, что конфеты, о которых идет речь, стоят недешево, поэтому зрителя заранее готовят к столкновению с ценой: а что ты думал? это – элитарный продукт!

Как по мне, так золото должно продаваться в ювелирных магазинах и антикварных лавках, а в кондитерских следует торговать обычными вкусными конфетами.

А в целом – золото – лучший подарок или нет?

А в целом – золото – лучший подарок или нет?

Да
7(12.7%)
Нет
48(87.3%)




Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments