Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Тяжеловесное нидерландское счастье?

Французский философ Ипполит Адольф Тэн, развивавший идею о связи искусства с общественными нравами, представлениями и бытом, в середине позапрошлого века заметил, что искусство Нидерландов "тяжеловесно" из-за особого отношения народа к еде. "Вы инстинктивно поймете то грубое чувство теплоты и животного довольства, каким наслаждаются они в одиночку, не проронив ни единого слова, по мере того как плотная пища и чрезмерно обильное питье обновляет в них ткани тела, и как все оно постепенно принимает участие в раздолье сытого и переполненного желудка".


Согласно воззрениям Тэна, нидерландцы не знают душевных волнений, им чужд мир подавленных трагических чувств и возвышенных фантазий; их жизнь полна бытовых радостей и наслаждений, выросших на почве крепкого здоровья.

После такой характеристики логично увидеть на полотнах нидерландских мастеров спокойных, добродушных персонажей плодоносной страны, выросших среди веселых нравов и полного довольства своей судьбой.

А что мы видим там на самом деле?

holland1_1.jpg

holland2_1.jpg

А здесь? Я вижу утонченный колорит и глубокую проникновенность. А Вы?

holland4_1.jpg

holland3_1.jpg


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Независимый отзыв

    Я заметила, что большинство рецензий, размещенных в интернете, пишутся на заказ. Заинтересованная контора вручает будущему рецензенту билет на…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Тут вам не Майами

    Побывала в пятницу на фортепианном концерте в камерном зале. Не столь важно, как называется весь концертный комплекс, но важно, что зал – камерный,…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Ни слова о саде

    В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках –…

  • Художник и время

    Как ни стараюсь, но разделить произведение и автора я не могу. Для меня всегда важна личность создателя – художника, писателя, композитора. Я не…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments