Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О вкусе не спорят - его берегут

Вы обратили внимание на то, сколько заменителей вкуса существует? Их производство поставлено на поток, а цепочка вкусовых ощущений отражает сложившийся в настоящее время потребительский стандарт.

Вкус перестал быть просто индикатором качества еды, он давно перешел в категорию "прекрасное/отвратительное". Мы едим не тогда, когда испытываем чувство голода, а в момент, когда жизнь становится для нас "безвкусной" или "горькой".

Вкусовые восприятия достаточно сложны и очень важны для познания мира. Малыши не могут понять, что перед ними, пока не попробуют это на вкус. Контуры предмета, попавшего в поле его зрения, остаются нечеткими без контуров вкуса.

Кстати, у детей вкусовая чувствительность выше, чем у взрослых, поэтому дети настороженно относятся к пище, которая взрослым совершенно не кажется наделенной выраженным вкусом.


Некоторые вкусы способны к перекрестному усилению: кислое усиливает вкус сладкого. На этом эффекте основано множество кулинарных рецептов. Любой неприятный вкус подавляет любой приятный, что наглядно отражено в пословице про ложку дегтя, попавшую в бочку меда.

Тщательно разжевывая пищу, мы как бы размазываем ее по поверхности языка, усыпанной вкусовыми сосочками. Имейте в виду: на левой стороне языка сосочков больше, чем на правой! Растворителем пищевых веществ является слюна, поэтому берегите ее и не разбрызгивайте без дела. Без слюны вы не сможете насладиться приятным вкусом товарищеского ланча.

Очень сложно определить норму вкусовой чувствительности, зато не заметить ее нарушение нельзя. У одних людей отмечается повышенная чувствительность (гипергеузия), у других - пониженная (гипогеузия) вплоть до полного отсутствия (агеузии). Увы, но каждый шестой человек страдает "вкусовой слепотой".

Со стороны может показаться, что все это - несерьезные нарушения, однако те, у кого они есть, знают, как это неприятно.

Еще хуже, когда нарушается не количественная, а качественная характеристика вкуса (парагеузия). В таком случае человек ощущает неприятный вкус при отсутствии его источника.

Вкус связан со зрением. Пища, которую мы не видим, воспринимается иначе. Пребывание в темноте ухудшает вкусовую чувствительность практически вдвое! Вывод: семейные обеды и ужины должны проходить в хорошо освещенных столовых.

Вообще вкус - концентрированное выражение жизни в целом. Самое короткое послевкусие оставляет сладкий вкус, а самое длинное, увы - горький...


Tags: вкусНо, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments