Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О вкусе не спорят - его берегут

Вы обратили внимание на то, сколько заменителей вкуса существует? Их производство поставлено на поток, а цепочка вкусовых ощущений отражает сложившийся в настоящее время потребительский стандарт.

Вкус перестал быть просто индикатором качества еды, он давно перешел в категорию "прекрасное/отвратительное". Мы едим не тогда, когда испытываем чувство голода, а в момент, когда жизнь становится для нас "безвкусной" или "горькой".

Вкусовые восприятия достаточно сложны и очень важны для познания мира. Малыши не могут понять, что перед ними, пока не попробуют это на вкус. Контуры предмета, попавшего в поле его зрения, остаются нечеткими без контуров вкуса.

Кстати, у детей вкусовая чувствительность выше, чем у взрослых, поэтому дети настороженно относятся к пище, которая взрослым совершенно не кажется наделенной выраженным вкусом.


Некоторые вкусы способны к перекрестному усилению: кислое усиливает вкус сладкого. На этом эффекте основано множество кулинарных рецептов. Любой неприятный вкус подавляет любой приятный, что наглядно отражено в пословице про ложку дегтя, попавшую в бочку меда.

Тщательно разжевывая пищу, мы как бы размазываем ее по поверхности языка, усыпанной вкусовыми сосочками. Имейте в виду: на левой стороне языка сосочков больше, чем на правой! Растворителем пищевых веществ является слюна, поэтому берегите ее и не разбрызгивайте без дела. Без слюны вы не сможете насладиться приятным вкусом товарищеского ланча.

Очень сложно определить норму вкусовой чувствительности, зато не заметить ее нарушение нельзя. У одних людей отмечается повышенная чувствительность (гипергеузия), у других - пониженная (гипогеузия) вплоть до полного отсутствия (агеузии). Увы, но каждый шестой человек страдает "вкусовой слепотой".

Со стороны может показаться, что все это - несерьезные нарушения, однако те, у кого они есть, знают, как это неприятно.

Еще хуже, когда нарушается не количественная, а качественная характеристика вкуса (парагеузия). В таком случае человек ощущает неприятный вкус при отсутствии его источника.

Вкус связан со зрением. Пища, которую мы не видим, воспринимается иначе. Пребывание в темноте ухудшает вкусовую чувствительность практически вдвое! Вывод: семейные обеды и ужины должны проходить в хорошо освещенных столовых.

Вообще вкус - концентрированное выражение жизни в целом. Самое короткое послевкусие оставляет сладкий вкус, а самое длинное, увы - горький...


Tags: вкусНо, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…