Одним словом, записались, зарегистрировались, паспортные данные выслали и пошли на экскурсию после работы.
Если не считать того, что я слегка замерзла, впечатления – отличные!
Пешеходные прогулки в Москве стали очень популярной формой досуга. Во всяком случае, в наших переулках я постоянно вижу группы граждан, интересующихся архитектурой и историей. Это очень хорошо!
Вечером улица выглядит великолепно! Здания подсвечены, причем не просто так, а по законам профессиональной архитектурной подсветки. На их фоне все деревья смотрятся очень живописно, а фары проезжающих автомобилей оживляют милый осенний пейзаж.
Экскурсовод приятно удивил своим голосом и речью – звучной, четкой, хорошо поставленной. На его голос мы с дочерью обратили особое внимание: она как преподаватель, читающий лекции по фонопедии, а я как представитель голосовой профессии. Молодой мужчина, выпускник истфака МГУ, а в настоящее время – старший научный сотрудник моего любимого Музея истории Москвы, был очень артистичен, эрудирован и очевидно увлечен своей профессией. Вот что значит – человек на своем месте.
Внутри здания Российского исторического общества все выглядит безупречно новым и стильным. На двух этажах полностью воссозданы исторические интерьеры кабинетов и залов, а в полуподвальном помещении размещена экспозиция, к которой мы шли экскурсионным шагом около 40 минут.

Само историческое общество как общественная организация существует с 1866 года, правда – с почти столетним перерывом на революцию и войны. Сейчас его председателем является директор Службы внешней разведки С. Е. Нарышкин.
На стендах представлена история здания, расположенного на углу Подсосенского переулка и улицы Воронцово поле.

Несмотря на прохладу, пешеходная экскурсия мне очень понравилась. Думаю, что пойду еще по какому-нибудь маршруту в один из осенних вечеров. А перед выходом на улицу я окончательно согрелась и сделала селфи, довольная проведенными полутора часами.
