Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как я провела вечер

Дочка предложила сходить на пешеходную экскурсию по улице Воронцово поле. Экскурсия предполагала посещение экспозиции в здании Российского исторического общества, куда кроме как по предварительной записи и предъявлению паспорта не войдешь, и короткую прогулку по самой улице. Про короткую, правда, никто не говорил, но я почему-то подумала, что она будет минут десять, не больше. Оделась соответственно своим предположениям, а не трем градусам выше нуля.


Одним словом, записались, зарегистрировались, паспортные данные выслали и пошли на экскурсию после работы.

Если не считать того, что я слегка замерзла, впечатления – отличные!

Пешеходные прогулки в Москве стали очень популярной формой досуга. Во всяком случае, в наших переулках я постоянно вижу группы граждан, интересующихся архитектурой и историей. Это очень хорошо!

Вечером улица выглядит великолепно! Здания подсвечены, причем не просто так, а по законам профессиональной архитектурной подсветки. На их фоне все деревья смотрятся очень живописно, а фары проезжающих автомобилей оживляют милый осенний пейзаж.

Экскурсовод приятно удивил своим голосом и речью – звучной, четкой, хорошо поставленной. На его голос мы с дочерью обратили особое внимание: она как преподаватель, читающий лекции по фонопедии, а я как представитель голосовой профессии. Молодой мужчина, выпускник истфака МГУ, а в настоящее время – старший научный сотрудник моего любимого Музея истории Москвы, был очень артистичен, эрудирован и очевидно увлечен своей профессией. Вот что значит – человек на своем месте.

Внутри здания Российского исторического общества все выглядит безупречно новым и стильным. На двух этажах полностью воссозданы исторические интерьеры кабинетов и залов, а в полуподвальном помещении размещена экспозиция, к которой мы шли экскурсионным шагом около 40 минут.

voronts1_1.jpg

Само историческое общество как общественная организация существует с 1866 года, правда – с почти столетним перерывом на революцию и войны. Сейчас его председателем является директор Службы внешней разведки С. Е. Нарышкин.

На стендах представлена история здания, расположенного на углу Подсосенского переулка и улицы Воронцово поле.

voronts2_1.jpg

Несмотря на прохладу, пешеходная экскурсия мне очень понравилась. Думаю, что пойду еще по какому-нибудь маршруту в один из осенних вечеров. А перед выходом на улицу я окончательно согрелась и сделала селфи, довольная проведенными полутора часами.

voronts3_1.jpg


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments