Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кому мы хотим понравиться?

Одежду я покупаю редко, бесцельно ходить по магазинам не люблю, и если отправляюсь в торговую точку, то всегда - с определенной целью.

Вот на днях, имея конкретную нужду, посетила магазинчик, торгующий женской одеждой. Обратила внимание, что покупательницы листают висящие на кронштейнах вешалки, придирчиво оглядывая швейные изделия сверху донизу. Интересно, как в этот момент развивается их мысль? На основе чего они принимают решение о приобретении вещи?


Часть вещей они отбирают для примерки, действуя при этом, как мне кажется, методом проб и ошибок. В результате такого поиска будущая покупательница выбирает один-два объекта, которые соответствуют ее вкусу и представлению о своей внешности. Но как она определяет, что это «ее» вещь? Она заранее знает, какого результата хочет добиться, и ищет то, что максимально соответствует желаемой «картинке»!

А откуда возникает эта картинка? Как правило, женщина хочет понравиться другим, а не себе, и если она нравится себе, то обычно тоже «чужими глазами». Вот на нее посмотрели восторженным взглядом, вот сказали комплимент, вот позавидовали – теперь она нравится себе, потому что ее положительно оценили окружающие. Получается, ее желания – это не столько ее желания, сколько ожидания других, которым она во что бы то ни стало хочет соответствовать, и добивается она лишь того, что желают другие, что будет ценно и привлекательно в их глазах.

Наконец покупательница несет к кассе вещь, чтобы обналичить представления общества о том, что есть красота и мода. Счастливица!

Одним словом, ушла я из магазина без покупки, потому что темно-синей куртки там не было.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →