Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кому мы хотим понравиться?

Одежду я покупаю редко, бесцельно ходить по магазинам не люблю, и если отправляюсь в торговую точку, то всегда - с определенной целью.

Вот на днях, имея конкретную нужду, посетила магазинчик, торгующий женской одеждой. Обратила внимание, что покупательницы листают висящие на кронштейнах вешалки, придирчиво оглядывая швейные изделия сверху донизу. Интересно, как в этот момент развивается их мысль? На основе чего они принимают решение о приобретении вещи?


Часть вещей они отбирают для примерки, действуя при этом, как мне кажется, методом проб и ошибок. В результате такого поиска будущая покупательница выбирает один-два объекта, которые соответствуют ее вкусу и представлению о своей внешности. Но как она определяет, что это «ее» вещь? Она заранее знает, какого результата хочет добиться, и ищет то, что максимально соответствует желаемой «картинке»!

А откуда возникает эта картинка? Как правило, женщина хочет понравиться другим, а не себе, и если она нравится себе, то обычно тоже «чужими глазами». Вот на нее посмотрели восторженным взглядом, вот сказали комплимент, вот позавидовали – теперь она нравится себе, потому что ее положительно оценили окружающие. Получается, ее желания – это не столько ее желания, сколько ожидания других, которым она во что бы то ни стало хочет соответствовать, и добивается она лишь того, что желают другие, что будет ценно и привлекательно в их глазах.

Наконец покупательница несет к кассе вещь, чтобы обналичить представления общества о том, что есть красота и мода. Счастливица!

Одним словом, ушла я из магазина без покупки, потому что темно-синей куртки там не было.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →