Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Насколько свободно свободное время?

Свободное, оно же внерабочее, время – пространство бесконтрольности и безграничных возможностей. Если рабочее время относительно жестко регламентировано, то свободное отдано на откуп владельцу полностью и навсегда. Или это так только кажется?


Досуг мы заполняем по своему усмотрению. Кто-то посвящает его отдыху, кто-то – работе, при этом мы практически не замечаем, что и объем и содержание свободного времени тоже регулируются извне, только не так явно и, как правило, косвенным путем.

Во-первых, досуг напрямую зависит от рабочего дня, причем не только от его продолжительности, но и от его насыщенности реальной профессиональной деятельностью. Если работа напряженная и продолжительная, то на досуг остается не только мало времени, но и сил.

Во-вторых, феномен свободного времени отражает культурные и поведенческие ориентиры человека, которые так же могут «спускаться сверху» посредством рекламы и идеологического воспитания масс. Отдельные формы досуга могут запрещаться, «не рекомендоваться» или, наоборот, пропагандироваться и навязываться. Конечно, многим кажется, что их досуг – это результат их личного выбора, однако в некоторых случаях это не так.

Наиболее явственно структура свободного времени как индивидуализированного отдыха нарушается в ходе массовых мероприятий. События типа дня города или празднования знаменательных дат вымывают из досуга все личное, делая свободное времяпрепровождение действом, развивающимся в строгом соответствии с утвержденным сценарием.

Если посмотреть объективно на то, как мы проводим свое рабочее и свободное время, то может обнаружиться интересная вещь: досуг обладает лишь кажущимся разнообразием! В течение рабочего времени мы производим n-ное количество действий, и это n отражено в наших должностных инструкциях. Внерабочее время мы заполняем n-ным количеством действий, условно обозначаемых как «отдых», и это второе n, по сути, равно первому. Вместо должностной инструкции мы ориентируемся на бытовые потребности, традиции, рекламу, либо подражаем тем, о чьем досуге хорошо знаем.

Одним словом, существует не только регламентирование рабочего времени, но и нормирование досуга, просто на последнее мы стараемся не обращать внимание.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments