Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Насколько свободно свободное время?

Свободное, оно же внерабочее, время – пространство бесконтрольности и безграничных возможностей. Если рабочее время относительно жестко регламентировано, то свободное отдано на откуп владельцу полностью и навсегда. Или это так только кажется?


Досуг мы заполняем по своему усмотрению. Кто-то посвящает его отдыху, кто-то – работе, при этом мы практически не замечаем, что и объем и содержание свободного времени тоже регулируются извне, только не так явно и, как правило, косвенным путем.

Во-первых, досуг напрямую зависит от рабочего дня, причем не только от его продолжительности, но и от его насыщенности реальной профессиональной деятельностью. Если работа напряженная и продолжительная, то на досуг остается не только мало времени, но и сил.

Во-вторых, феномен свободного времени отражает культурные и поведенческие ориентиры человека, которые так же могут «спускаться сверху» посредством рекламы и идеологического воспитания масс. Отдельные формы досуга могут запрещаться, «не рекомендоваться» или, наоборот, пропагандироваться и навязываться. Конечно, многим кажется, что их досуг – это результат их личного выбора, однако в некоторых случаях это не так.

Наиболее явственно структура свободного времени как индивидуализированного отдыха нарушается в ходе массовых мероприятий. События типа дня города или празднования знаменательных дат вымывают из досуга все личное, делая свободное времяпрепровождение действом, развивающимся в строгом соответствии с утвержденным сценарием.

Если посмотреть объективно на то, как мы проводим свое рабочее и свободное время, то может обнаружиться интересная вещь: досуг обладает лишь кажущимся разнообразием! В течение рабочего времени мы производим n-ное количество действий, и это n отражено в наших должностных инструкциях. Внерабочее время мы заполняем n-ным количеством действий, условно обозначаемых как «отдых», и это второе n, по сути, равно первому. Вместо должностной инструкции мы ориентируемся на бытовые потребности, традиции, рекламу, либо подражаем тем, о чьем досуге хорошо знаем.

Одним словом, существует не только регламентирование рабочего времени, но и нормирование досуга, просто на последнее мы стараемся не обращать внимание.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments