Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Насколько свободно свободное время?

Свободное, оно же внерабочее, время – пространство бесконтрольности и безграничных возможностей. Если рабочее время относительно жестко регламентировано, то свободное отдано на откуп владельцу полностью и навсегда. Или это так только кажется?


Досуг мы заполняем по своему усмотрению. Кто-то посвящает его отдыху, кто-то – работе, при этом мы практически не замечаем, что и объем и содержание свободного времени тоже регулируются извне, только не так явно и, как правило, косвенным путем.

Во-первых, досуг напрямую зависит от рабочего дня, причем не только от его продолжительности, но и от его насыщенности реальной профессиональной деятельностью. Если работа напряженная и продолжительная, то на досуг остается не только мало времени, но и сил.

Во-вторых, феномен свободного времени отражает культурные и поведенческие ориентиры человека, которые так же могут «спускаться сверху» посредством рекламы и идеологического воспитания масс. Отдельные формы досуга могут запрещаться, «не рекомендоваться» или, наоборот, пропагандироваться и навязываться. Конечно, многим кажется, что их досуг – это результат их личного выбора, однако в некоторых случаях это не так.

Наиболее явственно структура свободного времени как индивидуализированного отдыха нарушается в ходе массовых мероприятий. События типа дня города или празднования знаменательных дат вымывают из досуга все личное, делая свободное времяпрепровождение действом, развивающимся в строгом соответствии с утвержденным сценарием.

Если посмотреть объективно на то, как мы проводим свое рабочее и свободное время, то может обнаружиться интересная вещь: досуг обладает лишь кажущимся разнообразием! В течение рабочего времени мы производим n-ное количество действий, и это n отражено в наших должностных инструкциях. Внерабочее время мы заполняем n-ным количеством действий, условно обозначаемых как «отдых», и это второе n, по сути, равно первому. Вместо должностной инструкции мы ориентируемся на бытовые потребности, традиции, рекламу, либо подражаем тем, о чьем досуге хорошо знаем.

Одним словом, существует не только регламентирование рабочего времени, но и нормирование досуга, просто на последнее мы стараемся не обращать внимание.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments