Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вперед в прошлое…

Иногда на дежурствах я читаю книги. Точнее – книгу. Вот эту.



Очень интересный жанр – стенограммы клинических разборов, расположенные в хронологической последовательности. Все записано столь тщательно и аккуратно, что переместиться из кабинета телефона доверия 2016 года в ординаторскую психиатрической клиники 1935-го можно буквально за несколько секунд.



Как правило, я читаю их «день в день». Например, на вчерашнем дежурстве открыла разбор от 6 февраля 1935 года. Не знаю, какая погода была в Москве в тот день, но, думаю, что примерно такая же, что сейчас за моим окном. Такое климатическое совпадение облегчает перенос в ушедшую эпоху.



Возможно, это и ошибочное впечатление, но мне кажется, что темп работы в 1935 году в клиниках был другой. Наверняка, у них не было «государственного задания». Сейчас все динамично и оптимально, а тогда… Тогда участники клинического разбора уютно рассаживались в просторном кабинете, вдумчиво читали вслух историю болезни, задавали множество вопросов пациенту, тщательно записывали его ответы, выдвигали диагностические гипотезы, обсуждали их и слушали рассуждения профессора - Ивана Петровича Павлова, которому на тот момент было 85 лет.



Павлов, превращенный советской властью в символ науки, тогда и подумать не мог, что через 15 лет присутствующие на клиническом разборе доктора, прикрываясь его именем, развернут гонения на своих оппонентов. Результатом их усилий станет полная изоляция отечественной физиологии и психиатрии от международного научного сообщества.
Однако это будет потом, в 1950-м. А сейчас, 6 февраля 1935 года, Павлов в окружении учеников беседует с больным. И я незримо присутствую на том клиническом разборе.

Tags: история, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments