Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

С советским размахом

Городское телевидение доложило, что крестителя России собрали по частям. Ура, товарищи. Накануне в разобранном виде его доставили из Химок к стенам Кремля, а точнее - на Боровицкую площадь, откуда, начиная с 4 ноября, новая статуя будет взирать на москвичей и гостей столицы.


Высота монумента составляет почти 16 метров, а ее вес равен 40 тоннам. Постамент был установлен на месте заранее, а вот довести памятник до него удалось лишь по частям. Глядя на макеты, авторы монумента выражают уверенность, что он впишется в местный архитектурный ландшафт.

Известно, что гигантоманией страдал Советский Союз. Все делалось с неоправданным размахом и мощью, в полном соответствии с выражением «стрелять из пушки по воробьям». Чрезмерность и неумеренность оставили свой след в архитектурных и индустриальных проектах. СССР рухнул, а гигантомания живет и процветает.

Почему авторы нового монумента не сочли возможным ограничиться, например, 8-метровой фигурой? Конечно, креститель Руси вышел меньше «Рабочего и колхозницы», и все же.

Для справки: высота бронзовой волчицы, вскормившей основателей Рима, равна 75 сантиметрам, но от этого Рим не перестал быть Вечным Городом.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments