Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

С советским размахом

Городское телевидение доложило, что крестителя России собрали по частям. Ура, товарищи. Накануне в разобранном виде его доставили из Химок к стенам Кремля, а точнее - на Боровицкую площадь, откуда, начиная с 4 ноября, новая статуя будет взирать на москвичей и гостей столицы.


Высота монумента составляет почти 16 метров, а ее вес равен 40 тоннам. Постамент был установлен на месте заранее, а вот довести памятник до него удалось лишь по частям. Глядя на макеты, авторы монумента выражают уверенность, что он впишется в местный архитектурный ландшафт.

Известно, что гигантоманией страдал Советский Союз. Все делалось с неоправданным размахом и мощью, в полном соответствии с выражением «стрелять из пушки по воробьям». Чрезмерность и неумеренность оставили свой след в архитектурных и индустриальных проектах. СССР рухнул, а гигантомания живет и процветает.

Почему авторы нового монумента не сочли возможным ограничиться, например, 8-метровой фигурой? Конечно, креститель Руси вышел меньше «Рабочего и колхозницы», и все же.

Для справки: высота бронзовой волчицы, вскормившей основателей Рима, равна 75 сантиметрам, но от этого Рим не перестал быть Вечным Городом.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments