Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Полуярославская

Когда я проезжаю по Полуярославской набережной, всякий раз меня удивляет ее название. Я понимаю, что оно появилось не в честь половины города Ярославля, а в память о текстильной фабрике купца Ильи Полуярославцева, которая находилась здесь более двухсот лет назад, но и фамилия купца тоже звучит удивительно.


Все-таки при добавлении к словам префикс «пол(у)-» должен указывать на наличие лишь половины от того, что называется, или на неполноту признака. Можно быть полукругом или полуодетым, но как можно быть полуярославским? Допускаю, что можно полулежать (хотя всегда понятно, какому положению человек соответствует больше – лежачему или сидячему) или быть полубогом (то есть совмещать признаки бога и человека). Может быть, Полуярославцев был выходцем и Ярославля, и какого-то еще населенного пункта?

А ведь поблизости есть еще и Полуярославский переулок! Его прежнее название - Шелапутинский (по фамилии купчихи Шелапутиной) – вызывает меньше вопросов, хотя тоже звучит как-то странно. Особенно – первые четыре буквы…

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments