Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Полуярославская

Когда я проезжаю по Полуярославской набережной, всякий раз меня удивляет ее название. Я понимаю, что оно появилось не в честь половины города Ярославля, а в память о текстильной фабрике купца Ильи Полуярославцева, которая находилась здесь более двухсот лет назад, но и фамилия купца тоже звучит удивительно.


Все-таки при добавлении к словам префикс «пол(у)-» должен указывать на наличие лишь половины от того, что называется, или на неполноту признака. Можно быть полукругом или полуодетым, но как можно быть полуярославским? Допускаю, что можно полулежать (хотя всегда понятно, какому положению человек соответствует больше – лежачему или сидячему) или быть полубогом (то есть совмещать признаки бога и человека). Может быть, Полуярославцев был выходцем и Ярославля, и какого-то еще населенного пункта?

А ведь поблизости есть еще и Полуярославский переулок! Его прежнее название - Шелапутинский (по фамилии купчихи Шелапутиной) – вызывает меньше вопросов, хотя тоже звучит как-то странно. Особенно – первые четыре буквы…

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments