Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Полуярославская

Когда я проезжаю по Полуярославской набережной, всякий раз меня удивляет ее название. Я понимаю, что оно появилось не в честь половины города Ярославля, а в память о текстильной фабрике купца Ильи Полуярославцева, которая находилась здесь более двухсот лет назад, но и фамилия купца тоже звучит удивительно.


Все-таки при добавлении к словам префикс «пол(у)-» должен указывать на наличие лишь половины от того, что называется, или на неполноту признака. Можно быть полукругом или полуодетым, но как можно быть полуярославским? Допускаю, что можно полулежать (хотя всегда понятно, какому положению человек соответствует больше – лежачему или сидячему) или быть полубогом (то есть совмещать признаки бога и человека). Может быть, Полуярославцев был выходцем и Ярославля, и какого-то еще населенного пункта?

А ведь поблизости есть еще и Полуярославский переулок! Его прежнее название - Шелапутинский (по фамилии купчихи Шелапутиной) – вызывает меньше вопросов, хотя тоже звучит как-то странно. Особенно – первые четыре буквы…

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments