Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Полуярославская

Когда я проезжаю по Полуярославской набережной, всякий раз меня удивляет ее название. Я понимаю, что оно появилось не в честь половины города Ярославля, а в память о текстильной фабрике купца Ильи Полуярославцева, которая находилась здесь более двухсот лет назад, но и фамилия купца тоже звучит удивительно.


Все-таки при добавлении к словам префикс «пол(у)-» должен указывать на наличие лишь половины от того, что называется, или на неполноту признака. Можно быть полукругом или полуодетым, но как можно быть полуярославским? Допускаю, что можно полулежать (хотя всегда понятно, какому положению человек соответствует больше – лежачему или сидячему) или быть полубогом (то есть совмещать признаки бога и человека). Может быть, Полуярославцев был выходцем и Ярославля, и какого-то еще населенного пункта?

А ведь поблизости есть еще и Полуярославский переулок! Его прежнее название - Шелапутинский (по фамилии купчихи Шелапутиной) – вызывает меньше вопросов, хотя тоже звучит как-то странно. Особенно – первые четыре буквы…

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments