Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Полуярославская

Когда я проезжаю по Полуярославской набережной, всякий раз меня удивляет ее название. Я понимаю, что оно появилось не в честь половины города Ярославля, а в память о текстильной фабрике купца Ильи Полуярославцева, которая находилась здесь более двухсот лет назад, но и фамилия купца тоже звучит удивительно.


Все-таки при добавлении к словам префикс «пол(у)-» должен указывать на наличие лишь половины от того, что называется, или на неполноту признака. Можно быть полукругом или полуодетым, но как можно быть полуярославским? Допускаю, что можно полулежать (хотя всегда понятно, какому положению человек соответствует больше – лежачему или сидячему) или быть полубогом (то есть совмещать признаки бога и человека). Может быть, Полуярославцев был выходцем и Ярославля, и какого-то еще населенного пункта?

А ведь поблизости есть еще и Полуярославский переулок! Его прежнее название - Шелапутинский (по фамилии купчихи Шелапутиной) – вызывает меньше вопросов, хотя тоже звучит как-то странно. Особенно – первые четыре буквы…

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments