Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Две осени

Московская «золотая осень» того и гляди закончится, и начнется «серая осень» - не мечта поэтов и влюбленных, а реальность москвичей.

Золотой листвой мы сможем любоваться только на картинах известных живописцев, вспоминая, что и в нашем парке было так же красиво и тепло, как на холсте.


В 1893 году, живя в усадьбе на Оке, известный художник Василий Поленов написал картину «Золотая осень». Сейчас она находится в той же усадьбе, где была создана.



Спустя два года, в 1895 году, одноименную картину написал Исаак Левитан.

Работу он начал на пленере, проводя свободное время в усадьбе тайного советника, с чьей женой завел роман (видимо, для поддержания творческого вдохновения). Финальный вариант картины сложился уже в Москве, и в феврале 1896 года картина была представлена на выставке, а спустя три месяца куплена Павлом Третьяковым, который тотчас передал ее в дар галерее.



Я смотрю на эти полотна и понимаю, что мне нравятся обе работы. Однако глядя на них с позиции фотографа-любителя, я вижу дугу реки, организующую пространство, и отдаю предпочтение первой картине.

А вам больше нравится чья «Золотая осень»?


А вам больше нравится чья «Золотая осень»?

Поленов
39(83.0%)
Левитан
8(17.0%)



Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Независимый отзыв

    Я заметила, что большинство рецензий, размещенных в интернете, пишутся на заказ. Заинтересованная контора вручает будущему рецензенту билет на…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Тут вам не Майами

    Побывала в пятницу на фортепианном концерте в камерном зале. Не столь важно, как называется весь концертный комплекс, но важно, что зал – камерный,…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Ни слова о саде

    В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках –…

  • Художник и время

    Как ни стараюсь, но разделить произведение и автора я не могу. Для меня всегда важна личность создателя – художника, писателя, композитора. Я не…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments