Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Две осени

Московская «золотая осень» того и гляди закончится, и начнется «серая осень» - не мечта поэтов и влюбленных, а реальность москвичей.

Золотой листвой мы сможем любоваться только на картинах известных живописцев, вспоминая, что и в нашем парке было так же красиво и тепло, как на холсте.


В 1893 году, живя в усадьбе на Оке, известный художник Василий Поленов написал картину «Золотая осень». Сейчас она находится в той же усадьбе, где была создана.



Спустя два года, в 1895 году, одноименную картину написал Исаак Левитан.

Работу он начал на пленере, проводя свободное время в усадьбе тайного советника, с чьей женой завел роман (видимо, для поддержания творческого вдохновения). Финальный вариант картины сложился уже в Москве, и в феврале 1896 года картина была представлена на выставке, а спустя три месяца куплена Павлом Третьяковым, который тотчас передал ее в дар галерее.



Я смотрю на эти полотна и понимаю, что мне нравятся обе работы. Однако глядя на них с позиции фотографа-любителя, я вижу дугу реки, организующую пространство, и отдаю предпочтение первой картине.

А вам больше нравится чья «Золотая осень»?


А вам больше нравится чья «Золотая осень»?

Поленов
39(83.0%)
Левитан
8(17.0%)



Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments