Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

С чего начинается родина?

Наверно, у большинства советских детей она, в самом деле, начинается «с картинки в твоем букваре», но это – слишком формальный ответ. А по существу? С чего начинается родина?

Если говорить об овеществленных символах отечества, то на роль лидера вполне может претендовать салат «Оливье» - не тот, которому требуются каперсы и раковые шейки, а наш, всеми любимый советский вариант!


Вот с чего начинается родина: с разноцветных кубиков отварных овощей, огурцов, мяса или колбасы, выступающей в роли говядины, белков и шариков горошка, залитых майонезом. Все слои общества готовили «наш оливье» в дни семейных и государственных праздников. Трансляция первомайской демонстрации, дни рождения, банкеты по случаю защиты диссертации, проводы на пенсию, новогодний бой курантов – ни один праздничный стол не обходился без салата, выступавшего в качестве гастрономического обрамления любого торжества.

А где оливье, там - большие хрустальные салатницы. Что бы ни было за окном – подсохшая майская грязь, или ноябрьский ветер, треплющий тощие ветви рябины, или хрустящий снег – в центре стола всегда стояла массивная салатница с доброй порцией оливье, увенчанной плотно утрамбованной горкой.

Так с чего начинается родина?

Кстати, слово «родина» может быть написано как с прописной («большой»), так и со строчной («маленькой») буквы. Первый вариант относится к особому стилистическому употреблению - в контексте, в котором слову приписывается подчеркнуто высокий смысл. В нашем сегодняшнем обсуждении смысл слова – домашний, простой и лишенный пафоса. У нас разговор без пафоса, но с любовью.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments