Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

С чего начинается родина?

Наверно, у большинства советских детей она, в самом деле, начинается «с картинки в твоем букваре», но это – слишком формальный ответ. А по существу? С чего начинается родина?

Если говорить об овеществленных символах отечества, то на роль лидера вполне может претендовать салат «Оливье» - не тот, которому требуются каперсы и раковые шейки, а наш, всеми любимый советский вариант!


Вот с чего начинается родина: с разноцветных кубиков отварных овощей, огурцов, мяса или колбасы, выступающей в роли говядины, белков и шариков горошка, залитых майонезом. Все слои общества готовили «наш оливье» в дни семейных и государственных праздников. Трансляция первомайской демонстрации, дни рождения, банкеты по случаю защиты диссертации, проводы на пенсию, новогодний бой курантов – ни один праздничный стол не обходился без салата, выступавшего в качестве гастрономического обрамления любого торжества.

А где оливье, там - большие хрустальные салатницы. Что бы ни было за окном – подсохшая майская грязь, или ноябрьский ветер, треплющий тощие ветви рябины, или хрустящий снег – в центре стола всегда стояла массивная салатница с доброй порцией оливье, увенчанной плотно утрамбованной горкой.

Так с чего начинается родина?

Кстати, слово «родина» может быть написано как с прописной («большой»), так и со строчной («маленькой») буквы. Первый вариант относится к особому стилистическому употреблению - в контексте, в котором слову приписывается подчеркнуто высокий смысл. В нашем сегодняшнем обсуждении смысл слова – домашний, простой и лишенный пафоса. У нас разговор без пафоса, но с любовью.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments