Если говорить об овеществленных символах отечества, то на роль лидера вполне может претендовать салат «Оливье» - не тот, которому требуются каперсы и раковые шейки, а наш, всеми любимый советский вариант!
Вот с чего начинается родина: с разноцветных кубиков отварных овощей, огурцов, мяса или колбасы, выступающей в роли говядины, белков и шариков горошка, залитых майонезом. Все слои общества готовили «наш оливье» в дни семейных и государственных праздников. Трансляция первомайской демонстрации, дни рождения, банкеты по случаю защиты диссертации, проводы на пенсию, новогодний бой курантов – ни один праздничный стол не обходился без салата, выступавшего в качестве гастрономического обрамления любого торжества.
А где оливье, там - большие хрустальные салатницы. Что бы ни было за окном – подсохшая майская грязь, или ноябрьский ветер, треплющий тощие ветви рябины, или хрустящий снег – в центре стола всегда стояла массивная салатница с доброй порцией оливье, увенчанной плотно утрамбованной горкой.
Так с чего начинается родина?
Кстати, слово «родина» может быть написано как с прописной («большой»), так и со строчной («маленькой») буквы. Первый вариант относится к особому стилистическому употреблению - в контексте, в котором слову приписывается подчеркнуто высокий смысл. В нашем сегодняшнем обсуждении смысл слова – домашний, простой и лишенный пафоса. У нас разговор без пафоса, но с любовью.