Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Аватарка, я тебя знаю!

Графическая самопрезентация в виде аватара – интересный феномен, который, я думаю, уже начинает исследоваться деятелями науки и практики. Не относя себя всерьез ни к первым, ни ко вторым, хочу высказать кое-какие соображения с единственной целью – для затравки разговора.

Всем понятно, что практическая польза аватара состоит в том, что картинка позволяет человеку быть легко идентифицированным, запомниться, стать легко узнаваемым, и в этом смысле она заменяет лицо. Но есть и еще одна сторона: с помощью аватарки человек пытается транслировать другим людям либо специфические черты своей личности, либо некое впечатление, которое он намерен создать о себе у собеседников.


Нередко между аватаркой и реальной внешностью, статусом, характером нет ничего общего. Иногда имеется совпадение по отдельным пунктам. Полное соответствие между человеком и образом может возникнуть только в том случае, если в качестве аватара используется актуальное фото.

К слову, такой вариант мне нравится больше всего, потому что он позволяет приблизить виртуальное общение к реальному.

Выбор аватара (даже если этот выбор длится полминуты) почти не бывает случайным, и в этом выборе человек преследует одну из двух целей: либо показать себя максимально точно - таким, каков он есть, либо показать себя максимально неточно – таким, каким он не является, но хочет быть.

Человек везде оставляет следы своей личности, в том числе – в выборе аватара. А как этот выбор осуществляли вы?

На ваш взгляд, ваша аватарка

На ваш взгляд, ваша аватарка

Соответствует тому, каковы вы в реальности
64(69.6%)
Не соотвествует тому, каковы вы в реальности
28(30.4%)




Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →