Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Аватарка, я тебя знаю!

Графическая самопрезентация в виде аватара – интересный феномен, который, я думаю, уже начинает исследоваться деятелями науки и практики. Не относя себя всерьез ни к первым, ни ко вторым, хочу высказать кое-какие соображения с единственной целью – для затравки разговора.

Всем понятно, что практическая польза аватара состоит в том, что картинка позволяет человеку быть легко идентифицированным, запомниться, стать легко узнаваемым, и в этом смысле она заменяет лицо. Но есть и еще одна сторона: с помощью аватарки человек пытается транслировать другим людям либо специфические черты своей личности, либо некое впечатление, которое он намерен создать о себе у собеседников.


Нередко между аватаркой и реальной внешностью, статусом, характером нет ничего общего. Иногда имеется совпадение по отдельным пунктам. Полное соответствие между человеком и образом может возникнуть только в том случае, если в качестве аватара используется актуальное фото.

К слову, такой вариант мне нравится больше всего, потому что он позволяет приблизить виртуальное общение к реальному.

Выбор аватара (даже если этот выбор длится полминуты) почти не бывает случайным, и в этом выборе человек преследует одну из двух целей: либо показать себя максимально точно - таким, каков он есть, либо показать себя максимально неточно – таким, каким он не является, но хочет быть.

Человек везде оставляет следы своей личности, в том числе – в выборе аватара. А как этот выбор осуществляли вы?

На ваш взгляд, ваша аватарка

На ваш взгляд, ваша аватарка

Соответствует тому, каковы вы в реальности
64(69.6%)
Не соотвествует тому, каковы вы в реальности
28(30.4%)




Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →