Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Аватарка, я тебя знаю!

Графическая самопрезентация в виде аватара – интересный феномен, который, я думаю, уже начинает исследоваться деятелями науки и практики. Не относя себя всерьез ни к первым, ни ко вторым, хочу высказать кое-какие соображения с единственной целью – для затравки разговора.

Всем понятно, что практическая польза аватара состоит в том, что картинка позволяет человеку быть легко идентифицированным, запомниться, стать легко узнаваемым, и в этом смысле она заменяет лицо. Но есть и еще одна сторона: с помощью аватарки человек пытается транслировать другим людям либо специфические черты своей личности, либо некое впечатление, которое он намерен создать о себе у собеседников.


Нередко между аватаркой и реальной внешностью, статусом, характером нет ничего общего. Иногда имеется совпадение по отдельным пунктам. Полное соответствие между человеком и образом может возникнуть только в том случае, если в качестве аватара используется актуальное фото.

К слову, такой вариант мне нравится больше всего, потому что он позволяет приблизить виртуальное общение к реальному.

Выбор аватара (даже если этот выбор длится полминуты) почти не бывает случайным, и в этом выборе человек преследует одну из двух целей: либо показать себя максимально точно - таким, каков он есть, либо показать себя максимально неточно – таким, каким он не является, но хочет быть.

Человек везде оставляет следы своей личности, в том числе – в выборе аватара. А как этот выбор осуществляли вы?

На ваш взгляд, ваша аватарка

На ваш взгляд, ваша аватарка

Соответствует тому, каковы вы в реальности
64(69.6%)
Не соотвествует тому, каковы вы в реальности
28(30.4%)




Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →