Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Идеальный инструктаж

Подошла к концу моя первая рабочая неделя в новом качестве, но не рассказать об одном инструктаже, который я прошла в первый день при оформлении на работу, я не могу. Считаю такой инструктаж практически идеальным, а мне есть с чем сравнивать (сколько раз я ставила подпись во всевозможных журналах инструктажа – не пересчитать!).


В отделе кадров мне сказали, что нужно «зайти к пожарнику», который «поставит подпись» в листке вводного инструктажа. Нацеленная на короткий визит, я отправилась в указанный кабинет.

Дверь была открыта, поэтому я вошла, поздоровалась и, не садясь к столу, протянула свой листок. Тучный мужчина, сидящий за столом, продолжал неторопливо заниматься своим делом: вписывал фамилии в какой-то график.

- Извините, Вы занимаетесь инструктажем? – поинтересовалась я.
- Да.
- Мне сказали, что Вы распишитесь в этом листке.
- Распишусь…
- Распишитесь, пожалуйста.
-…после того, как проведу инструктаж.

Я начала догадываться, что тут (у «пожарника») все намного серьезнее, чем заскочить и выскочить.

- Зачем стоять - садитесь, - предложил инструктор, так и не посмотрев на меня ни разу.

Я села.

Минут пять мы сидели молча: я просто так, а он, занимаясь своим делом.

Наконец он закончил заполнение графика, медленно закрыл тетрадь, прогладил ладонью ее обложку и бережно убрал в стол. Потом он неторопливо вздохнул и впервые посмотрел на меня.

- Давайте Ваш листок.

Надежда быстро разделаться с инструктажем забрезжила с новой силой.

Мужчина стал изучать написанное с такой тщательностью, что я подумала: он впервые видит то, что видит. Оказалось, я ошибаюсь.

- Вот вы все ходите, ходите, а потом пожары… А почему? Потому что никто не придает должного значения противопожарной безопасности.
- Я придаю.
- Вы еще не можете придавать, потому что я Вас еще не инструктировал. Вот – почитайте пока.

Говорил он медленно, можно сказать – нараспев, и я тоже перестала спешить. Инструктор протянул мне два видавших виды листка, на которых были перечислены номера приказов, которые должен знать каждый, кто придает значение противопожарной безопасности. Разумеется, я быстро пробежалась глазами по тексту и отложила его в сторону.

- Прочитали?
- Прочитала.
- Но это не имеет никакого значения, пока Вы не научитесь пользоваться огнетушителем.
- Вероятно, да.
- Вы на какую должность оформляетесь?
- Заместитель главного врача.
- А мне что заместитель, что главный врач – возгораний быть не должно! Не-дол-ж-но! Но если произойдет неконтролируемое горение, то Вы спокойно, без суеты должны оценить ситуацию и начать тушение не подручными средствами, как некоторые, а используя огнетушитель. Огнетушители бывают порошковые и углекислотные. Берете огнетушитель, срываете пломбу, выдергиваете чеку, направляете насадку на очаг и нажимаете рычаг. Через некоторое время образуется опасное для человека порошковое облако, значит, Вы что делаете? Вы спокойно, без спешки покидаете помещение.
- А если…
- Ронять огнетушитель и наносить по нему удары нельзя. Если вы задумаете тушить возгорание из рукава, имейте в виду, что делать это надо с напарником, направляя струю строго в очаг.
- А если…
- Минимальная длина струи огнетушащего вещества составляет 3 метра и тушить им оборудование под напряжением нельзя, так что лучше берите огнетушитель. Рабочее давление огнетушителя – от один и четыре до один и шесть. Если все это не привело ни к чему хорошему, закройте дверь и спокойно уходите. Когда начнете работать, увидите, что в коридорах есть кнопки вызова. Так вот – обходите их стороной. Если случайно нажмете, примчится пожарная команда и будет большой скандал, а скандалы нам не нужны, так же как и возгорания. Курите?
- Нет.
- Тогда я не буду говорить Вам, что нельзя оставлять тлеющие сигареты.


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →