Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Комплимент

В последнее время я часто получаю комплименты. Большая часть из них, думаю, делается авансом. Меня благодарят за отзывчивость, понимание, хорошую работу, облекая слова благодарности в форму комплимента. Всякий раз я оказываюсь в затруднительном положении, не зная, как вести себя. С тостами, которые произносят в мою честь, тоже не очень удобно, но в целом проще: там слова сами собой тонут в последующем церемониале. Тщательно отрепетированный или «дежурный» тост принять легко, а вот искренний и спонтанный – приятно. Его хочется подхватить и дополнить, что я обычно и делаю, сама не замечая как. А вот как реагировать на простые комплименты?


Отмахнуться от комплимента из чувства скромности (в целом мне не свойственной и потому – ложной) было бы неправильно, однако принять комплимент как само собой разумеющееся – это значит, признать похвалу справедливой и как бы похвалить саму себя. Вроде, некрасиво…

Высказаться в духе «да ничего особенного!» - все равно что аннулировать хвалебные слова, а ведь произносящий их, возможно, старался, тщательно сконструировать каждую фразу.

Немедленно сделать ответный комплимент мне тоже кажется не совсем правильным, поскольку такая похвала может прозвучать неискренне и быть похожей на отбитый в игре мячик.

Обычно я просто благодарю. А вы?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments