Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Не говорите мне о ней...

Она присутствует в моей жизни уже много лет - столько, сколько я считаю себя взрослой. Более того - именно с момента ее появления в жизни я и смогла называться взрослой. Все, что было до нее - это беззаботное детство.

Она приходит ко мне регулярно, но чтобы наша встреча состоялась, мне недостаточно ее просто ждать - ради нее я добросовестно работаю.

Уверена, что вы уже догадались о чем речь - о зарплате.


Почему о ней не принято говорить, будто это что-то интимное или неприличное? Я понимаю, когда люди скрывают свои нетрудовые доходы (это вариант – «неприличное»). А если они честно работают, платят все налоги... Почему в таком случае считается бестактным спрашивать человека о его доходах и называть размер своей зарплаты?

Многие считают, что зарплата - личное дело, и на вопрос о размерах этого личного дела большинство дает ложный ответ, занижая уровень своего дохода. А почему? Чтобы не было зависти? А с чего я должна ожидать, что мне станут завидовать, если я сама не завидую чужим зарплатам? Неужели моя заработная плата на самом деле столь прекрасна, что должна вызвать зависть? А если бы я получала за свой труд в два раза меньше? Можно было бы поделиться информацией о скромных размерах оплаты труда?

Считается, что зарплата - тема закрытая и в Европе, и в России, при этом обсуждение денежных вопросов занимает в повседневном общении одну из лидирующих позиций. Люди то и дело говорят о деньгах: где и по какой цене приобрели или могут приобрести ту или иную вещь/услугу, сколько денег им не хватает для счастья и т.д.

Существует закон «О персональных данных», согласно которому информация о зарплате является конфиденциальной, если ей интересуется кто-то посторонний, задавая вопрос не самому работнику, а третьим лицам. К сегодняшнему обсуждению это не относится. Мне интересно, почему в последние годы интересоваться зарплатой друг друга стало считаться бестактностью?

Известно, что в некоторых компаниях сотрудникам запрещается разглашать свои доходы даже в беседах с коллегами, причем иногда запрет оформляется документально.

Думается, что объяснение такого корпоративного поведения заботой о психологическом климате в коллективе выглядит лживым. Отсутствие информации всегда призвано прикрывать какие-то недобросовестные действия. Такая псевдотактичность позволяет работодателю платить специалистам за выполнение одной и той же работы разные деньги. А вдруг это как раз и начинается с признания вопросов о зарплате нетактичными?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →