Для благополучия другого мы можем только создать условия, а вот воспользуется он ими или нет – зависит не от нас.
Сомневаюсь, что приказ «будь счастлив», отданный самому себе, будет исполнен. Причина – непонимание того, как его исполнять. Что значит «быть счастливым»? Смеяться? Не беспокоиться о завтрашнем дне? Ничего не делать?
На мой взгляд, счастье – это согласованность между желаниями и возможностями, и определяется эта согласованность готовностью принимать решения, касающиеся собственной жизни, с одновременной способностью нести за них ответственность. Перед кем? Перед собой!
Обязательства, которые мы имеем перед собой, просты и понятны.
1. Мы должны хорошо представлять, что такое для нас «хорошая жизнь» и каковы наши ценности.
2. Мы обязаны изучать и понимать проблему под названием «кто я такой», будучи способными честно ответить себе на вопрос «почему я сделал так, а не иначе».
3. Мы несем ответственность за ту среду, которую создаем вокруг себя, принимая важные и незначительные решения.
Жить, согласуясь со своими ценностями, и понимать, в какой точке пути мы находимся – этого вполне достаточно, чтобы быть счастливым. Когда наши мысли согласованы с нашими эмоциями, а действия – с самооценкой, мы испытываем состояние гармонии. Когда мы внутренне не противоречивы, нам хорошо и спокойно.
Думаю, что главное решение, которое человек принимает каждый день – решение присутствовать в жизни – не существовать, а жить.