Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Как стать счастливым

Ключевую роль для счастья и гармонии играет принятие решений. Нельзя сделать кого-то здоровым, радостным, довольным жизнью. Нельзя приказать другому человеку быть счастливым. А себе?
Для благополучия другого мы можем только создать условия, а вот воспользуется он ими или нет – зависит не от нас.


Сомневаюсь, что приказ «будь счастлив», отданный самому себе, будет исполнен. Причина – непонимание того, как его исполнять. Что значит «быть счастливым»? Смеяться? Не беспокоиться о завтрашнем дне? Ничего не делать?

На мой взгляд, счастье – это согласованность между желаниями и возможностями, и определяется эта согласованность готовностью принимать решения, касающиеся собственной жизни, с одновременной способностью нести за них ответственность. Перед кем? Перед собой!

Обязательства, которые мы имеем перед собой, просты и понятны.

1. Мы должны хорошо представлять, что такое для нас «хорошая жизнь» и каковы наши ценности.

2. Мы обязаны изучать и понимать проблему под названием «кто я такой», будучи способными честно ответить себе на вопрос «почему я сделал так, а не иначе».

3. Мы несем ответственность за ту среду, которую создаем вокруг себя, принимая важные и незначительные решения.

Жить, согласуясь со своими ценностями, и понимать, в какой точке пути мы находимся – этого вполне достаточно, чтобы быть счастливым. Когда наши мысли согласованы с нашими эмоциями, а действия – с самооценкой, мы испытываем состояние гармонии. Когда мы внутренне не противоречивы, нам хорошо и спокойно.

Думаю, что главное решение, которое человек принимает каждый день – решение присутствовать в жизни – не существовать, а жить.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments