Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Как стать счастливым

Ключевую роль для счастья и гармонии играет принятие решений. Нельзя сделать кого-то здоровым, радостным, довольным жизнью. Нельзя приказать другому человеку быть счастливым. А себе?
Для благополучия другого мы можем только создать условия, а вот воспользуется он ими или нет – зависит не от нас.


Сомневаюсь, что приказ «будь счастлив», отданный самому себе, будет исполнен. Причина – непонимание того, как его исполнять. Что значит «быть счастливым»? Смеяться? Не беспокоиться о завтрашнем дне? Ничего не делать?

На мой взгляд, счастье – это согласованность между желаниями и возможностями, и определяется эта согласованность готовностью принимать решения, касающиеся собственной жизни, с одновременной способностью нести за них ответственность. Перед кем? Перед собой!

Обязательства, которые мы имеем перед собой, просты и понятны.

1. Мы должны хорошо представлять, что такое для нас «хорошая жизнь» и каковы наши ценности.

2. Мы обязаны изучать и понимать проблему под названием «кто я такой», будучи способными честно ответить себе на вопрос «почему я сделал так, а не иначе».

3. Мы несем ответственность за ту среду, которую создаем вокруг себя, принимая важные и незначительные решения.

Жить, согласуясь со своими ценностями, и понимать, в какой точке пути мы находимся – этого вполне достаточно, чтобы быть счастливым. Когда наши мысли согласованы с нашими эмоциями, а действия – с самооценкой, мы испытываем состояние гармонии. Когда мы внутренне не противоречивы, нам хорошо и спокойно.

Думаю, что главное решение, которое человек принимает каждый день – решение присутствовать в жизни – не существовать, а жить.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments