Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Как стать счастливым

Ключевую роль для счастья и гармонии играет принятие решений. Нельзя сделать кого-то здоровым, радостным, довольным жизнью. Нельзя приказать другому человеку быть счастливым. А себе?
Для благополучия другого мы можем только создать условия, а вот воспользуется он ими или нет – зависит не от нас.


Сомневаюсь, что приказ «будь счастлив», отданный самому себе, будет исполнен. Причина – непонимание того, как его исполнять. Что значит «быть счастливым»? Смеяться? Не беспокоиться о завтрашнем дне? Ничего не делать?

На мой взгляд, счастье – это согласованность между желаниями и возможностями, и определяется эта согласованность готовностью принимать решения, касающиеся собственной жизни, с одновременной способностью нести за них ответственность. Перед кем? Перед собой!

Обязательства, которые мы имеем перед собой, просты и понятны.

1. Мы должны хорошо представлять, что такое для нас «хорошая жизнь» и каковы наши ценности.

2. Мы обязаны изучать и понимать проблему под названием «кто я такой», будучи способными честно ответить себе на вопрос «почему я сделал так, а не иначе».

3. Мы несем ответственность за ту среду, которую создаем вокруг себя, принимая важные и незначительные решения.

Жить, согласуясь со своими ценностями, и понимать, в какой точке пути мы находимся – этого вполне достаточно, чтобы быть счастливым. Когда наши мысли согласованы с нашими эмоциями, а действия – с самооценкой, мы испытываем состояние гармонии. Когда мы внутренне не противоречивы, нам хорошо и спокойно.

Думаю, что главное решение, которое человек принимает каждый день – решение присутствовать в жизни – не существовать, а жить.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments