Такое объявление протестантский пастор Гарри Уоррен дал в нью-йоркской вечерней газете в 1906 году. На следующий день после того, как в его доме раздался телефонный звонок. «Умоляю о встрече! У меня безвыходная ситуация!», - кричал неизвестный абонент. «Приходите ко мне завтра, церковь будет открыта с утра, я охотно побеседую с Вами», - ответил пастор. Утром он узнал, что звонивший повесился.
Так 109 лет назад с короткого газетного объявления появился первый телефон доверия.
Первоначально все телефоны доверия ориентировались только на суицидентов, однако по мере накопления опыта они трансформировались в «Службу экстренной психологической помощи по телефону».
Квалифицированное оказания психологической помощи началось позднее – в 1953 году в Великобритании, хотя инициатива вновь исходила от священников – Питера Уэсна и Чада Варда, которые публично объявили номера своих телефонов. Обрушившийся поток звонков заставил пасторов привлечь сначала волонтеров, а затем – специалистов.
В европейских странах такие службы носят разные названия («Надежда», «Протянутая рука», «Линия жизни»). Привычное нам название «Телефон доверия» пришло в Россию из Польши и Чехословакии, где службы экстренной психологической помощи по телефону начали работу в 1967 году.
Большинство телефонов доверия работают на постоянной основе, хотя уровень профессиональной подготовки их специалистов разный. Однако есть линии, которые создаются на время. Так, в преддверии выхода последней (седьмой) книги о Гарри Поттере, где гибнет множество полюбившихся персонажей, в Англии была открыта линия телефона доверия для поклонников поттерианы.