Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Светлое прошлое

Когда я читаю историю последнего столетия, понимаю, как нам повезло. Мы росли без партийных чисток, коллективизации, мировых войн и сталинизма. Мы росли в период застоя, который гордо именовался «развитым социализмом». На одной чаше весов лежали формальные показатели роста экономики, на другой - неэффективное производство, низкий уровень производительности труда и коррупция, что для обывателя означало дефицит, но не угрозу жизни.


Советская жизнь до 1985 года напоминала семейную: проблем полно, но в целом мир уютен и приватен. В популярном анекдоте того времени очень метко перечислены все парадоксы социализма:

- Безработицы нет, но никто не работает.
- Никто не работает, но все выполняют план (в другой версии: «но производительность труда растет»).
- Все выполняют план, но в магазинах ничего нет.
- В магазинах ничего нет, но холодильники забиты (или «на столах есть все»).
- Холодильники забиты, но никто не доволен.
- Никто не доволен, но все голосуют «за»!

Хороший анекдот, правда?

Мечтой и мерилом успеха была знаменитая триада «квартира, машина, дача». В моей семье была только квартира, но неудачниками никто себя не чувствовал.

Говорили, что «граждане делают вид, что работают», а государство «делает вид, что платит». Моя мама всегда работала – честно и увлеченно, но государство все равно лишь «делало вид».

Тем не менее жизнь воспринималась как стабильное образование с неизменными ценами и результатами псевдовыборов. Социальных стрессов мы практически не знали.

К моменту реформирования нереформируемого, названного «перестройкой», мы подошли почти сложившимися личностями, хотя иногда мне кажется, что именно новая идеология оказала решающее влияние на мои представления.

Застывший политический ландшафт сменился калейдоскопом событий, которые привели к разрушению колосса. Советское прошлое давно отсечено, но его парадоксы частично сохраняются в массовом сознании.

- Безработица есть, но мало кто работает добросовестно.
- Мало кто работает добросовестно, но в магазинах все есть.
- В магазинах все есть, но никто не доволен.
- Никто не доволен, но все голосуют «за»!

Возможно, в стране просто принято так голосовать?

Хотели бы вы и сейчас жить в эпоху «развитого социализма» 1980-х годов?

Хотели бы вы и сейчас жить в эпоху «развитого социализма» 1980-х годов?

Да
9(23.1%)
Нет
26(66.7%)
Не знаю
4(10.3%)




Последний пункт добавила в духе эпохи застоя – «по просьбам трудящихся».

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments