Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Светлое прошлое

Когда я читаю историю последнего столетия, понимаю, как нам повезло. Мы росли без партийных чисток, коллективизации, мировых войн и сталинизма. Мы росли в период застоя, который гордо именовался «развитым социализмом». На одной чаше весов лежали формальные показатели роста экономики, на другой - неэффективное производство, низкий уровень производительности труда и коррупция, что для обывателя означало дефицит, но не угрозу жизни.


Советская жизнь до 1985 года напоминала семейную: проблем полно, но в целом мир уютен и приватен. В популярном анекдоте того времени очень метко перечислены все парадоксы социализма:

- Безработицы нет, но никто не работает.
- Никто не работает, но все выполняют план (в другой версии: «но производительность труда растет»).
- Все выполняют план, но в магазинах ничего нет.
- В магазинах ничего нет, но холодильники забиты (или «на столах есть все»).
- Холодильники забиты, но никто не доволен.
- Никто не доволен, но все голосуют «за»!

Хороший анекдот, правда?

Мечтой и мерилом успеха была знаменитая триада «квартира, машина, дача». В моей семье была только квартира, но неудачниками никто себя не чувствовал.

Говорили, что «граждане делают вид, что работают», а государство «делает вид, что платит». Моя мама всегда работала – честно и увлеченно, но государство все равно лишь «делало вид».

Тем не менее жизнь воспринималась как стабильное образование с неизменными ценами и результатами псевдовыборов. Социальных стрессов мы практически не знали.

К моменту реформирования нереформируемого, названного «перестройкой», мы подошли почти сложившимися личностями, хотя иногда мне кажется, что именно новая идеология оказала решающее влияние на мои представления.

Застывший политический ландшафт сменился калейдоскопом событий, которые привели к разрушению колосса. Советское прошлое давно отсечено, но его парадоксы частично сохраняются в массовом сознании.

- Безработица есть, но мало кто работает добросовестно.
- Мало кто работает добросовестно, но в магазинах все есть.
- В магазинах все есть, но никто не доволен.
- Никто не доволен, но все голосуют «за»!

Возможно, в стране просто принято так голосовать?

Хотели бы вы и сейчас жить в эпоху «развитого социализма» 1980-х годов?

Хотели бы вы и сейчас жить в эпоху «развитого социализма» 1980-х годов?

Да
9(23.1%)
Нет
26(66.7%)
Не знаю
4(10.3%)




Последний пункт добавила в духе эпохи застоя – «по просьбам трудящихся».

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так ли неизбежны все неудобства?

    Неудобства, которые несет с собой эпидемия, обычно носят неизбежный характер. Я говорю именно о неудобствах, а не о том ущербе, который массовая…

  • Б/у господа

    Господа! Думаю, настало время признать очевидный факт: мы все, включая каждого читателя и автора – б/у, то есть бывшие в употреблении. На…

  • Давайте вместе!

    В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как я работаю в здравоохранении. Я не уходила из него ни на день, и даже когда занималась преподаванием в…

  • Все понимает, но молчит

    Все нормальные люди, которые живут с собаками, разговаривают со своими питомцами. Они обращаются к ним с короткими вопросами («хочешь кушать?», «где…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments