Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Светлое прошлое

Когда я читаю историю последнего столетия, понимаю, как нам повезло. Мы росли без партийных чисток, коллективизации, мировых войн и сталинизма. Мы росли в период застоя, который гордо именовался «развитым социализмом». На одной чаше весов лежали формальные показатели роста экономики, на другой - неэффективное производство, низкий уровень производительности труда и коррупция, что для обывателя означало дефицит, но не угрозу жизни.


Советская жизнь до 1985 года напоминала семейную: проблем полно, но в целом мир уютен и приватен. В популярном анекдоте того времени очень метко перечислены все парадоксы социализма:

- Безработицы нет, но никто не работает.
- Никто не работает, но все выполняют план (в другой версии: «но производительность труда растет»).
- Все выполняют план, но в магазинах ничего нет.
- В магазинах ничего нет, но холодильники забиты (или «на столах есть все»).
- Холодильники забиты, но никто не доволен.
- Никто не доволен, но все голосуют «за»!

Хороший анекдот, правда?

Мечтой и мерилом успеха была знаменитая триада «квартира, машина, дача». В моей семье была только квартира, но неудачниками никто себя не чувствовал.

Говорили, что «граждане делают вид, что работают», а государство «делает вид, что платит». Моя мама всегда работала – честно и увлеченно, но государство все равно лишь «делало вид».

Тем не менее жизнь воспринималась как стабильное образование с неизменными ценами и результатами псевдовыборов. Социальных стрессов мы практически не знали.

К моменту реформирования нереформируемого, названного «перестройкой», мы подошли почти сложившимися личностями, хотя иногда мне кажется, что именно новая идеология оказала решающее влияние на мои представления.

Застывший политический ландшафт сменился калейдоскопом событий, которые привели к разрушению колосса. Советское прошлое давно отсечено, но его парадоксы частично сохраняются в массовом сознании.

- Безработица есть, но мало кто работает добросовестно.
- Мало кто работает добросовестно, но в магазинах все есть.
- В магазинах все есть, но никто не доволен.
- Никто не доволен, но все голосуют «за»!

Возможно, в стране просто принято так голосовать?

Хотели бы вы и сейчас жить в эпоху «развитого социализма» 1980-х годов?

Хотели бы вы и сейчас жить в эпоху «развитого социализма» 1980-х годов?

Да
9(23.1%)
Нет
26(66.7%)
Не знаю
4(10.3%)




Последний пункт добавила в духе эпохи застоя – «по просьбам трудящихся».

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments