Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Нужен ли стандартный врач?

Когда вы идете к врачу или когда он, вызванный на дом, приходит к вам, вы хотите видеть какого врача? Того, который обладает необходимым минимумом профессиональных навыков и знаний и хорошо знает ту патологию, с которой сталкивается в своей повседневной практике, или врача «топового» уровня, могущего решить сложнейшие диагностические и терапевтические задачи? Боюсь, что многие из вас выберут второй вариант…


Теперь представьте себя не в роли пациента, а в качестве организатора здравоохранения, который не может обеспечить каждому больному «топовый» уровень медицинского обслуживания. Более того, даже талантливому врачу, умеющему работать на новейшем оборудовании, вы, как организатор, не можете предоставить такую возможность (оборудование), потому что тот, кто финансирует здравоохранение, не дает вам достаточного количества средств. Какой вариант вы выберете в таком случае? Какого врача («среднего» или «топового») отправите на дом от районной поликлиники?

Для того, чтобы решить этот вопрос не эмоционально, а рационально и экономически обоснованно, разрабатываются профессиональные стандарты – точное и полное описание квалификации, необходимой врачу для осуществления его профессиональной деятельности по избранной специальности. В профстандарте офтальмолога/гинеколога/терапевта и т.д. четко указано, что он (офтальмолог/гинеколог/терапевт) должен знать, уметь и делать. Профстандарт должен использоваться при приеме на работу и аккредитации сотрудников.

Уже подготовлены профессиональные стандарты по многим специальностям, но работа продолжается, так как до февраля 2017 года поставлена задача разработать стандарты для всех работников, участвующих в оказании медицинской помощи.

Сейчас встал вопрос: надо ли выделять разные уровни квалификации? Например, отдельно делать стандарт для кардиолога, который работает в поликлинике, и для кардиолога, который трудится в специализированном кардиологическом центре? Очевидно, что уровень профессиональной подготовки у таких специалистов должен быть разный, и, соответственно, на их подготовку должно быть затрачено разное количество денег и лет обучения. Или нужно готовить всех «под одну гребенку», а дальше практика покажет, кто на что годен? Если «под одну гребенку», то под какую? Под минимум или под максимум? Под «усредненный» вариант или под «топовый»?

Как думаете вы?

Вариант 1 – требовать со всех и учить всех чему-то среднему (чуть выше минимума знаний и умений).

Вариант 2 – готовить специалистов по дифференцированным программам и уровням квалификации.

Проголосуйте, пожалуйста! Через месяц у нас очередное совещание по профстандартам, и мне важно знать ваше мнение.

Как думаете вы?

Вариант 1 – требовать со всех и учить всех чему-то среднему (чуть выше минимума знаний и умений).
10(23.8%)
Вариант 2 – готовить специалистов по дифференцированным программам и уровням квалификации
32(76.2%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →