Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Нужен ли стандартный врач?

Когда вы идете к врачу или когда он, вызванный на дом, приходит к вам, вы хотите видеть какого врача? Того, который обладает необходимым минимумом профессиональных навыков и знаний и хорошо знает ту патологию, с которой сталкивается в своей повседневной практике, или врача «топового» уровня, могущего решить сложнейшие диагностические и терапевтические задачи? Боюсь, что многие из вас выберут второй вариант…


Теперь представьте себя не в роли пациента, а в качестве организатора здравоохранения, который не может обеспечить каждому больному «топовый» уровень медицинского обслуживания. Более того, даже талантливому врачу, умеющему работать на новейшем оборудовании, вы, как организатор, не можете предоставить такую возможность (оборудование), потому что тот, кто финансирует здравоохранение, не дает вам достаточного количества средств. Какой вариант вы выберете в таком случае? Какого врача («среднего» или «топового») отправите на дом от районной поликлиники?

Для того, чтобы решить этот вопрос не эмоционально, а рационально и экономически обоснованно, разрабатываются профессиональные стандарты – точное и полное описание квалификации, необходимой врачу для осуществления его профессиональной деятельности по избранной специальности. В профстандарте офтальмолога/гинеколога/терапевта и т.д. четко указано, что он (офтальмолог/гинеколог/терапевт) должен знать, уметь и делать. Профстандарт должен использоваться при приеме на работу и аккредитации сотрудников.

Уже подготовлены профессиональные стандарты по многим специальностям, но работа продолжается, так как до февраля 2017 года поставлена задача разработать стандарты для всех работников, участвующих в оказании медицинской помощи.

Сейчас встал вопрос: надо ли выделять разные уровни квалификации? Например, отдельно делать стандарт для кардиолога, который работает в поликлинике, и для кардиолога, который трудится в специализированном кардиологическом центре? Очевидно, что уровень профессиональной подготовки у таких специалистов должен быть разный, и, соответственно, на их подготовку должно быть затрачено разное количество денег и лет обучения. Или нужно готовить всех «под одну гребенку», а дальше практика покажет, кто на что годен? Если «под одну гребенку», то под какую? Под минимум или под максимум? Под «усредненный» вариант или под «топовый»?

Как думаете вы?

Вариант 1 – требовать со всех и учить всех чему-то среднему (чуть выше минимума знаний и умений).

Вариант 2 – готовить специалистов по дифференцированным программам и уровням квалификации.

Проголосуйте, пожалуйста! Через месяц у нас очередное совещание по профстандартам, и мне важно знать ваше мнение.

Как думаете вы?

Вариант 1 – требовать со всех и учить всех чему-то среднему (чуть выше минимума знаний и умений).
10(24.4%)
Вариант 2 – готовить специалистов по дифференцированным программам и уровням квалификации
31(75.6%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →