Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Американский образ жизни как образец для СССР

Восемьдесят лет назад, в 1936 году, народный комиссар пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян оказался в Нью-Йорке. Результатом двухмесячной поездки, насыщенной знакомством с американскими пищевыми технологиями и системой общепита, стали некоторые преобразования и «Книга о вкусной и здоровой пище». Микоян вернулся полным восхищения американским опытом и желания экстраполировать его в СССР. В первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» упоминаются «хорошие американские обычаи» (подавать к раннему завтраку фрукты, выпускать рыбное филе). В послевоенных изданиях всего этого уже не будет – в советской стране политика определяет все, включая кулинарию.


Чем был впечатлен Анастас Иванович Микоян? Перечислю основное, что понравилось наркому и было перенесено на отечественную почву: мгновенная заморозка продуктов, механизированное доение, томатный сок (заменивший американский апельсиновый), слово «гастроном», сгущеное и сухое молоко, майонез провансаль, советское «Шампанское», массовое производство мороженого (эскимо на палочке, которое стало выпускаться по американской технологии, и пломбир с кремовой розочкой), промышленное производство хлеба, кукурузные хлопья, кетчуп, сосиски и колбаски.

А еще Микояну очень понравились бургеры. На валюту, выданную для поездки, он приобрел 22 жаровни, которые выпекали два миллиона порций удобного перекуса в день. Бургеры стали производиться в больших городах, но потом СССР вступил в войну, и в советском общепите остались только котлеты.
Микояну, к сожалению, не удалось убедить Сталина в необходимости наладить производство бытовых холодильников. Вождю кулинарии казалось вполне достаточным наличие в СССР продолжительных холодных зим, да и промышленность была увлечена оборонными заказами…

Микоян привез из Америки образцы продукции и новые представления о том, каким должен быть образ повседневной жизни. Постепенно ему удалось сформировать социалистическую культуру потребления, основанную на западных моделях. Уже в 1937 году мясной комбинат выпускал 150 видов колбасных изделий, и кружочек колбасы на куске хлеба стал ассоциироваться с благополучием и хорошей жизнью.
Микоян закупил в США полный комплект оборудования для завода, производящего овощные, мясные, рыбные консервы, соки (с рецептурой продукции), для фабрики по производству сухарей, бисквитов, сахара из свеклы и многое другое, что дало толчок развитию отечественной промышленности.

О Микояне говорили, что он прожил «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Действительно, нарком умел занимать дальновидную позицию, позволяющую избежать серьезных неприятностей. Микоян пережил многих советских правителей, а сосиски и кетчуп пережили Микояна.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments