Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Американский образ жизни как образец для СССР

Восемьдесят лет назад, в 1936 году, народный комиссар пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян оказался в Нью-Йорке. Результатом двухмесячной поездки, насыщенной знакомством с американскими пищевыми технологиями и системой общепита, стали некоторые преобразования и «Книга о вкусной и здоровой пище». Микоян вернулся полным восхищения американским опытом и желания экстраполировать его в СССР. В первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» упоминаются «хорошие американские обычаи» (подавать к раннему завтраку фрукты, выпускать рыбное филе). В послевоенных изданиях всего этого уже не будет – в советской стране политика определяет все, включая кулинарию.


Чем был впечатлен Анастас Иванович Микоян? Перечислю основное, что понравилось наркому и было перенесено на отечественную почву: мгновенная заморозка продуктов, механизированное доение, томатный сок (заменивший американский апельсиновый), слово «гастроном», сгущеное и сухое молоко, майонез провансаль, советское «Шампанское», массовое производство мороженого (эскимо на палочке, которое стало выпускаться по американской технологии, и пломбир с кремовой розочкой), промышленное производство хлеба, кукурузные хлопья, кетчуп, сосиски и колбаски.

А еще Микояну очень понравились бургеры. На валюту, выданную для поездки, он приобрел 22 жаровни, которые выпекали два миллиона порций удобного перекуса в день. Бургеры стали производиться в больших городах, но потом СССР вступил в войну, и в советском общепите остались только котлеты.
Микояну, к сожалению, не удалось убедить Сталина в необходимости наладить производство бытовых холодильников. Вождю кулинарии казалось вполне достаточным наличие в СССР продолжительных холодных зим, да и промышленность была увлечена оборонными заказами…

Микоян привез из Америки образцы продукции и новые представления о том, каким должен быть образ повседневной жизни. Постепенно ему удалось сформировать социалистическую культуру потребления, основанную на западных моделях. Уже в 1937 году мясной комбинат выпускал 150 видов колбасных изделий, и кружочек колбасы на куске хлеба стал ассоциироваться с благополучием и хорошей жизнью.
Микоян закупил в США полный комплект оборудования для завода, производящего овощные, мясные, рыбные консервы, соки (с рецептурой продукции), для фабрики по производству сухарей, бисквитов, сахара из свеклы и многое другое, что дало толчок развитию отечественной промышленности.

О Микояне говорили, что он прожил «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Действительно, нарком умел занимать дальновидную позицию, позволяющую избежать серьезных неприятностей. Микоян пережил многих советских правителей, а сосиски и кетчуп пережили Микояна.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Одна, но - длинная

    Доводилось ли вам встречать коротко стриженного мужчину с одной длинной прядью? В парикмахерских книгах последних лет можно обнаружить немало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments