Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Американский образ жизни как образец для СССР

Восемьдесят лет назад, в 1936 году, народный комиссар пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян оказался в Нью-Йорке. Результатом двухмесячной поездки, насыщенной знакомством с американскими пищевыми технологиями и системой общепита, стали некоторые преобразования и «Книга о вкусной и здоровой пище». Микоян вернулся полным восхищения американским опытом и желания экстраполировать его в СССР. В первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» упоминаются «хорошие американские обычаи» (подавать к раннему завтраку фрукты, выпускать рыбное филе). В послевоенных изданиях всего этого уже не будет – в советской стране политика определяет все, включая кулинарию.


Чем был впечатлен Анастас Иванович Микоян? Перечислю основное, что понравилось наркому и было перенесено на отечественную почву: мгновенная заморозка продуктов, механизированное доение, томатный сок (заменивший американский апельсиновый), слово «гастроном», сгущеное и сухое молоко, майонез провансаль, советское «Шампанское», массовое производство мороженого (эскимо на палочке, которое стало выпускаться по американской технологии, и пломбир с кремовой розочкой), промышленное производство хлеба, кукурузные хлопья, кетчуп, сосиски и колбаски.

А еще Микояну очень понравились бургеры. На валюту, выданную для поездки, он приобрел 22 жаровни, которые выпекали два миллиона порций удобного перекуса в день. Бургеры стали производиться в больших городах, но потом СССР вступил в войну, и в советском общепите остались только котлеты.
Микояну, к сожалению, не удалось убедить Сталина в необходимости наладить производство бытовых холодильников. Вождю кулинарии казалось вполне достаточным наличие в СССР продолжительных холодных зим, да и промышленность была увлечена оборонными заказами…

Микоян привез из Америки образцы продукции и новые представления о том, каким должен быть образ повседневной жизни. Постепенно ему удалось сформировать социалистическую культуру потребления, основанную на западных моделях. Уже в 1937 году мясной комбинат выпускал 150 видов колбасных изделий, и кружочек колбасы на куске хлеба стал ассоциироваться с благополучием и хорошей жизнью.
Микоян закупил в США полный комплект оборудования для завода, производящего овощные, мясные, рыбные консервы, соки (с рецептурой продукции), для фабрики по производству сухарей, бисквитов, сахара из свеклы и многое другое, что дало толчок развитию отечественной промышленности.

О Микояне говорили, что он прожил «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Действительно, нарком умел занимать дальновидную позицию, позволяющую избежать серьезных неприятностей. Микоян пережил многих советских правителей, а сосиски и кетчуп пережили Микояна.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments