Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Американский образ жизни как образец для СССР

Восемьдесят лет назад, в 1936 году, народный комиссар пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян оказался в Нью-Йорке. Результатом двухмесячной поездки, насыщенной знакомством с американскими пищевыми технологиями и системой общепита, стали некоторые преобразования и «Книга о вкусной и здоровой пище». Микоян вернулся полным восхищения американским опытом и желания экстраполировать его в СССР. В первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» упоминаются «хорошие американские обычаи» (подавать к раннему завтраку фрукты, выпускать рыбное филе). В послевоенных изданиях всего этого уже не будет – в советской стране политика определяет все, включая кулинарию.


Чем был впечатлен Анастас Иванович Микоян? Перечислю основное, что понравилось наркому и было перенесено на отечественную почву: мгновенная заморозка продуктов, механизированное доение, томатный сок (заменивший американский апельсиновый), слово «гастроном», сгущеное и сухое молоко, майонез провансаль, советское «Шампанское», массовое производство мороженого (эскимо на палочке, которое стало выпускаться по американской технологии, и пломбир с кремовой розочкой), промышленное производство хлеба, кукурузные хлопья, кетчуп, сосиски и колбаски.

А еще Микояну очень понравились бургеры. На валюту, выданную для поездки, он приобрел 22 жаровни, которые выпекали два миллиона порций удобного перекуса в день. Бургеры стали производиться в больших городах, но потом СССР вступил в войну, и в советском общепите остались только котлеты.
Микояну, к сожалению, не удалось убедить Сталина в необходимости наладить производство бытовых холодильников. Вождю кулинарии казалось вполне достаточным наличие в СССР продолжительных холодных зим, да и промышленность была увлечена оборонными заказами…

Микоян привез из Америки образцы продукции и новые представления о том, каким должен быть образ повседневной жизни. Постепенно ему удалось сформировать социалистическую культуру потребления, основанную на западных моделях. Уже в 1937 году мясной комбинат выпускал 150 видов колбасных изделий, и кружочек колбасы на куске хлеба стал ассоциироваться с благополучием и хорошей жизнью.
Микоян закупил в США полный комплект оборудования для завода, производящего овощные, мясные, рыбные консервы, соки (с рецептурой продукции), для фабрики по производству сухарей, бисквитов, сахара из свеклы и многое другое, что дало толчок развитию отечественной промышленности.

О Микояне говорили, что он прожил «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Действительно, нарком умел занимать дальновидную позицию, позволяющую избежать серьезных неприятностей. Микоян пережил многих советских правителей, а сосиски и кетчуп пережили Микояна.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Позвони мне, позвони

    Друзья, мне очень приятно, что вам понравился наш телефон фирмы Nordfern. Для меня он – одна из самых дорогих вещиц прошлого. Этот телефон мелькает…

  • Международный женский день в открытках

    Было бы несправедливо пересмотреть новогодние и патриотические открытки и обойти вниманием советскую традицию отправлять по почте поздравления с…

  • Было – стало

    Подбирая фотокарточки к посту про еду, которую не фотографировали в советские годы, я случайно перебрала практически весь домашний фотоархив. Под…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Листая праздничное прошлое

    В начале этого года мы с вами совершили экскурс в историю поздравительной новогодней открытки ( 60-е, 70-е, 80-е). Надеюсь, что вам было интересно…

  • Знать цену

    Сегодня речь пойдет не о самооценке, и вовсе не о том, как ведут себя люди, которые «знают свою цену», то есть придают слишком большое значение своим…

  • И Арктика стала ближе

    На днях я случайно увидела новость о том, что президент научной академии выступил с инициативой создания международного центра для координации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments