Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый быстрый путь к провалу

Вступая в отношения, большинство мужчин и женщин надеются на хорошее. Каждый понимает под «хорошим» нечто свое, но мало кто стремится к конфликтам и взаимному непониманию.

Еще меньше пар создается с целью последующего убийства своей дорогой и любимой «половины».

И между тем в нашей стране ежегодно происходит порядка тысячи (!) убийств, обусловленных одним и тем же мотивом.


По этому же поводу, но не доводя дело до кровопролития, обращается треть всех, кто нуждается в психотерапевтической помощи.

По той же причине спиваются и кончают жизнь самоубийством многие мужчины и женщины.

Источник всех бед – крайне деструктивное чувство, испытывая которое человек доводит себя до неадекватного поведения, и называется оно - ревность.

Современная культура всячески способствует переживанию ревности. Желая полностью обладать значимым человеком и иметь тотальный контроль над его мыслями и действиями, ревнивец следит за партнером в социальных сетях. Эта слежка постепенно приобретает навязчивый характер.

Слишком приветливый (по мнению переживающего ревность) ответ в фейсбуке, вход в социальную сеть в «неурочное время», неизвестный номер в детализации вызовов - любой факт интерпретируется ревнивцем как сигнал опасности. Страх потерять близкого человека приобретает совершенно иррациональный характер, а обработка текущей информации о жизни возлюбленного пополняется множественными ошибками, основанными на предвзятом отношении. Совершенно не важно, что делает партнер – в сознании ревнивца все преобразуется в признаки приближающейся беды.

Почему же одни люди склонны к ревности, а другие – нет?

Установлено, что склонность переживать ревность не связана с поведением партнера. Источник проблемы – в базовых убеждениях, которые человек выносит из детства и юности. Определяющей становится степень доверия себе и миру: если человек склонен ожидать, что окружающие будут относиться к нему негативно, он будет ревновать партнера по поводу и без повода. Достаточно часто в анамнезе обнаруживаются критически настроенные родители и «блестящий фасад» семьи, в которой воспитывался будущий ревнивец.

Жизнь человека, испытывающего ревность, напоминает хронику медленного самоубийства. Однако самое главное вот что: ревность приближает результат, которого человек так отчаянно боится.

Кратчайший путь к разрушению отношений – переживание ревности и слежка, отражающая склонность к патологическим методам межличностного взаимодействия.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments