Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый быстрый путь к провалу

Вступая в отношения, большинство мужчин и женщин надеются на хорошее. Каждый понимает под «хорошим» нечто свое, но мало кто стремится к конфликтам и взаимному непониманию.

Еще меньше пар создается с целью последующего убийства своей дорогой и любимой «половины».

И между тем в нашей стране ежегодно происходит порядка тысячи (!) убийств, обусловленных одним и тем же мотивом.


По этому же поводу, но не доводя дело до кровопролития, обращается треть всех, кто нуждается в психотерапевтической помощи.

По той же причине спиваются и кончают жизнь самоубийством многие мужчины и женщины.

Источник всех бед – крайне деструктивное чувство, испытывая которое человек доводит себя до неадекватного поведения, и называется оно - ревность.

Современная культура всячески способствует переживанию ревности. Желая полностью обладать значимым человеком и иметь тотальный контроль над его мыслями и действиями, ревнивец следит за партнером в социальных сетях. Эта слежка постепенно приобретает навязчивый характер.

Слишком приветливый (по мнению переживающего ревность) ответ в фейсбуке, вход в социальную сеть в «неурочное время», неизвестный номер в детализации вызовов - любой факт интерпретируется ревнивцем как сигнал опасности. Страх потерять близкого человека приобретает совершенно иррациональный характер, а обработка текущей информации о жизни возлюбленного пополняется множественными ошибками, основанными на предвзятом отношении. Совершенно не важно, что делает партнер – в сознании ревнивца все преобразуется в признаки приближающейся беды.

Почему же одни люди склонны к ревности, а другие – нет?

Установлено, что склонность переживать ревность не связана с поведением партнера. Источник проблемы – в базовых убеждениях, которые человек выносит из детства и юности. Определяющей становится степень доверия себе и миру: если человек склонен ожидать, что окружающие будут относиться к нему негативно, он будет ревновать партнера по поводу и без повода. Достаточно часто в анамнезе обнаруживаются критически настроенные родители и «блестящий фасад» семьи, в которой воспитывался будущий ревнивец.

Жизнь человека, испытывающего ревность, напоминает хронику медленного самоубийства. Однако самое главное вот что: ревность приближает результат, которого человек так отчаянно боится.

Кратчайший путь к разрушению отношений – переживание ревности и слежка, отражающая склонность к патологическим методам межличностного взаимодействия.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments