Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Самый быстрый путь к провалу

Вступая в отношения, большинство мужчин и женщин надеются на хорошее. Каждый понимает под «хорошим» нечто свое, но мало кто стремится к конфликтам и взаимному непониманию.

Еще меньше пар создается с целью последующего убийства своей дорогой и любимой «половины».

И между тем в нашей стране ежегодно происходит порядка тысячи (!) убийств, обусловленных одним и тем же мотивом.


По этому же поводу, но не доводя дело до кровопролития, обращается треть всех, кто нуждается в психотерапевтической помощи.

По той же причине спиваются и кончают жизнь самоубийством многие мужчины и женщины.

Источник всех бед – крайне деструктивное чувство, испытывая которое человек доводит себя до неадекватного поведения, и называется оно - ревность.

Современная культура всячески способствует переживанию ревности. Желая полностью обладать значимым человеком и иметь тотальный контроль над его мыслями и действиями, ревнивец следит за партнером в социальных сетях. Эта слежка постепенно приобретает навязчивый характер.

Слишком приветливый (по мнению переживающего ревность) ответ в фейсбуке, вход в социальную сеть в «неурочное время», неизвестный номер в детализации вызовов - любой факт интерпретируется ревнивцем как сигнал опасности. Страх потерять близкого человека приобретает совершенно иррациональный характер, а обработка текущей информации о жизни возлюбленного пополняется множественными ошибками, основанными на предвзятом отношении. Совершенно не важно, что делает партнер – в сознании ревнивца все преобразуется в признаки приближающейся беды.

Почему же одни люди склонны к ревности, а другие – нет?

Установлено, что склонность переживать ревность не связана с поведением партнера. Источник проблемы – в базовых убеждениях, которые человек выносит из детства и юности. Определяющей становится степень доверия себе и миру: если человек склонен ожидать, что окружающие будут относиться к нему негативно, он будет ревновать партнера по поводу и без повода. Достаточно часто в анамнезе обнаруживаются критически настроенные родители и «блестящий фасад» семьи, в которой воспитывался будущий ревнивец.

Жизнь человека, испытывающего ревность, напоминает хронику медленного самоубийства. Однако самое главное вот что: ревность приближает результат, которого человек так отчаянно боится.

Кратчайший путь к разрушению отношений – переживание ревности и слежка, отражающая склонность к патологическим методам межличностного взаимодействия.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments