Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый быстрый путь к провалу

Вступая в отношения, большинство мужчин и женщин надеются на хорошее. Каждый понимает под «хорошим» нечто свое, но мало кто стремится к конфликтам и взаимному непониманию.

Еще меньше пар создается с целью последующего убийства своей дорогой и любимой «половины».

И между тем в нашей стране ежегодно происходит порядка тысячи (!) убийств, обусловленных одним и тем же мотивом.


По этому же поводу, но не доводя дело до кровопролития, обращается треть всех, кто нуждается в психотерапевтической помощи.

По той же причине спиваются и кончают жизнь самоубийством многие мужчины и женщины.

Источник всех бед – крайне деструктивное чувство, испытывая которое человек доводит себя до неадекватного поведения, и называется оно - ревность.

Современная культура всячески способствует переживанию ревности. Желая полностью обладать значимым человеком и иметь тотальный контроль над его мыслями и действиями, ревнивец следит за партнером в социальных сетях. Эта слежка постепенно приобретает навязчивый характер.

Слишком приветливый (по мнению переживающего ревность) ответ в фейсбуке, вход в социальную сеть в «неурочное время», неизвестный номер в детализации вызовов - любой факт интерпретируется ревнивцем как сигнал опасности. Страх потерять близкого человека приобретает совершенно иррациональный характер, а обработка текущей информации о жизни возлюбленного пополняется множественными ошибками, основанными на предвзятом отношении. Совершенно не важно, что делает партнер – в сознании ревнивца все преобразуется в признаки приближающейся беды.

Почему же одни люди склонны к ревности, а другие – нет?

Установлено, что склонность переживать ревность не связана с поведением партнера. Источник проблемы – в базовых убеждениях, которые человек выносит из детства и юности. Определяющей становится степень доверия себе и миру: если человек склонен ожидать, что окружающие будут относиться к нему негативно, он будет ревновать партнера по поводу и без повода. Достаточно часто в анамнезе обнаруживаются критически настроенные родители и «блестящий фасад» семьи, в которой воспитывался будущий ревнивец.

Жизнь человека, испытывающего ревность, напоминает хронику медленного самоубийства. Однако самое главное вот что: ревность приближает результат, которого человек так отчаянно боится.

Кратчайший путь к разрушению отношений – переживание ревности и слежка, отражающая склонность к патологическим методам межличностного взаимодействия.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments