Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый быстрый путь к провалу

Вступая в отношения, большинство мужчин и женщин надеются на хорошее. Каждый понимает под «хорошим» нечто свое, но мало кто стремится к конфликтам и взаимному непониманию.

Еще меньше пар создается с целью последующего убийства своей дорогой и любимой «половины».

И между тем в нашей стране ежегодно происходит порядка тысячи (!) убийств, обусловленных одним и тем же мотивом.


По этому же поводу, но не доводя дело до кровопролития, обращается треть всех, кто нуждается в психотерапевтической помощи.

По той же причине спиваются и кончают жизнь самоубийством многие мужчины и женщины.

Источник всех бед – крайне деструктивное чувство, испытывая которое человек доводит себя до неадекватного поведения, и называется оно - ревность.

Современная культура всячески способствует переживанию ревности. Желая полностью обладать значимым человеком и иметь тотальный контроль над его мыслями и действиями, ревнивец следит за партнером в социальных сетях. Эта слежка постепенно приобретает навязчивый характер.

Слишком приветливый (по мнению переживающего ревность) ответ в фейсбуке, вход в социальную сеть в «неурочное время», неизвестный номер в детализации вызовов - любой факт интерпретируется ревнивцем как сигнал опасности. Страх потерять близкого человека приобретает совершенно иррациональный характер, а обработка текущей информации о жизни возлюбленного пополняется множественными ошибками, основанными на предвзятом отношении. Совершенно не важно, что делает партнер – в сознании ревнивца все преобразуется в признаки приближающейся беды.

Почему же одни люди склонны к ревности, а другие – нет?

Установлено, что склонность переживать ревность не связана с поведением партнера. Источник проблемы – в базовых убеждениях, которые человек выносит из детства и юности. Определяющей становится степень доверия себе и миру: если человек склонен ожидать, что окружающие будут относиться к нему негативно, он будет ревновать партнера по поводу и без повода. Достаточно часто в анамнезе обнаруживаются критически настроенные родители и «блестящий фасад» семьи, в которой воспитывался будущий ревнивец.

Жизнь человека, испытывающего ревность, напоминает хронику медленного самоубийства. Однако самое главное вот что: ревность приближает результат, которого человек так отчаянно боится.

Кратчайший путь к разрушению отношений – переживание ревности и слежка, отражающая склонность к патологическим методам межличностного взаимодействия.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments