Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Маргарита Ивенсен

Уверена, что это имя не скажет вам ничего особенного, пока не прозвучат строки, знакомые каждому советскому ребенку.


Когда был Ленин маленький,
Похож он был на нас,
Зимой носил он валенки,
И шарф носил, и варежки,
И падал он не раз.

Они вам ничего не напоминают?

Стихи Маргариты Ильиничны Шор-Ивенсен печатались в сборниках, транслировались по радио, ложились в основу детских песен.

Например, на ее слова написал всем знакомую песню «Падают, падают листья, в нашем саду листопад» композитор Михаил Красев – тот самый, который сочинил знаменитую «Маленькой елочке холодно зимой» на слова Зинаиды Александровой. Это было в 1933 году.

А вот такие строчки:

Когда был Ленин маленький
С кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках
По горке ледяной…

Помните их?

Один очень целеустремленный исследователь П.Л. Калмыков, проведя кропотливую работу, так и не выяснил, является ли автором всем известных строк Маргарита Ивенсен. Сходство – очевидно, но объяснить его можно по-разному: и плагиатом, и авторской переработкой для радиоэфира. Известно, что строчки уже были известны в середине 1930-х годов.

Художественный образ кудрявого четырехлетнего малыша был создан в 1920 году художником Иваном Кирилловичем Пархоменко по фотографии из альбома сестры Ленина Анны. Кстати, написанный портрет был подарен художником своей модели, то есть вождю. Этот портрет был широко растиражирован и стал основой для октябрятской звездочки.



Другой канонический образ Володи позднее создал Петр Васильев, но это уже другая история.



Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments