Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Маргарита Ивенсен

Уверена, что это имя не скажет вам ничего особенного, пока не прозвучат строки, знакомые каждому советскому ребенку.


Когда был Ленин маленький,
Похож он был на нас,
Зимой носил он валенки,
И шарф носил, и варежки,
И падал он не раз.

Они вам ничего не напоминают?

Стихи Маргариты Ильиничны Шор-Ивенсен печатались в сборниках, транслировались по радио, ложились в основу детских песен.

Например, на ее слова написал всем знакомую песню «Падают, падают листья, в нашем саду листопад» композитор Михаил Красев – тот самый, который сочинил знаменитую «Маленькой елочке холодно зимой» на слова Зинаиды Александровой. Это было в 1933 году.

А вот такие строчки:

Когда был Ленин маленький
С кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках
По горке ледяной…

Помните их?

Один очень целеустремленный исследователь П.Л. Калмыков, проведя кропотливую работу, так и не выяснил, является ли автором всем известных строк Маргарита Ивенсен. Сходство – очевидно, но объяснить его можно по-разному: и плагиатом, и авторской переработкой для радиоэфира. Известно, что строчки уже были известны в середине 1930-х годов.

Художественный образ кудрявого четырехлетнего малыша был создан в 1920 году художником Иваном Кирилловичем Пархоменко по фотографии из альбома сестры Ленина Анны. Кстати, написанный портрет был подарен художником своей модели, то есть вождю. Этот портрет был широко растиражирован и стал основой для октябрятской звездочки.



Другой канонический образ Володи позднее создал Петр Васильев, но это уже другая история.



Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Об исторической зависти

    Если я что-то люблю, то я это изучаю, поскольку мне приятно любое соприкосновение с предметом, вызывающим положительные эмоции. Так вот, моя любовь к…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments