Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Маргарита Ивенсен

Уверена, что это имя не скажет вам ничего особенного, пока не прозвучат строки, знакомые каждому советскому ребенку.


Когда был Ленин маленький,
Похож он был на нас,
Зимой носил он валенки,
И шарф носил, и варежки,
И падал он не раз.

Они вам ничего не напоминают?

Стихи Маргариты Ильиничны Шор-Ивенсен печатались в сборниках, транслировались по радио, ложились в основу детских песен.

Например, на ее слова написал всем знакомую песню «Падают, падают листья, в нашем саду листопад» композитор Михаил Красев – тот самый, который сочинил знаменитую «Маленькой елочке холодно зимой» на слова Зинаиды Александровой. Это было в 1933 году.

А вот такие строчки:

Когда был Ленин маленький
С кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках
По горке ледяной…

Помните их?

Один очень целеустремленный исследователь П.Л. Калмыков, проведя кропотливую работу, так и не выяснил, является ли автором всем известных строк Маргарита Ивенсен. Сходство – очевидно, но объяснить его можно по-разному: и плагиатом, и авторской переработкой для радиоэфира. Известно, что строчки уже были известны в середине 1930-х годов.

Художественный образ кудрявого четырехлетнего малыша был создан в 1920 году художником Иваном Кирилловичем Пархоменко по фотографии из альбома сестры Ленина Анны. Кстати, написанный портрет был подарен художником своей модели, то есть вождю. Этот портрет был широко растиражирован и стал основой для октябрятской звездочки.



Другой канонический образ Володи позднее создал Петр Васильев, но это уже другая история.



Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Заглянуть в прошлое

    На днях я получила очень ценный и приятный подарок – коллекцию старинных открыток с видами Кранца. Поскольку я люблю отголоски прошлого, особенно…

  • Управляй, не вставая

    Когда я была ребенком, телевизор был если не роскошью, то чем-то, приближенным к ней. Это сейчас он стал средством (виртуального) передвижения из…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments